Сегодня на заседании коллегии Минсельхоза РК подведены итоги хлебоуборочной кампании, обсужден ход проведения осенних полевых работ.
Мероприятие под председательством министра сельского хозяйства Калмыкии Баатра Болаева прошло с участием первого вице-премьера РК Сергея Бадмаева, начальников отделов развития АПК в районах и руководителей подведомственных организаций.
Выступивший с докладом заместитель министра Сергей Антонов отметил, что посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай текущего года в хозяйствах региона составила 282,2 тыс. гектаров.
Из-за засухи в весенне-летний период в Сарпинском, Малодербетовском, Целинном и Кетченеровском районах погибли посевы в 71 хозяйстве на площади 48,3 тыс. гектара, сумма ущерба при этом составила 248,9 млн. рублей.
«В связи с гибелью и переводом на кормовые цели части посевов зерновых культур зерновые и зернобобовые культуры в летний период обмолочены на общей площади 199,5 тысячи гектаров. Валовой сбор зерна составил 416,9 тысячи тонн. По результатам проверки качества зерна 60 % отнесено к продовольственным классам и 40 % – к непродовольственному», – проинформировал замминистра.
Больше всех зерна намолотили хозяйства Яшалтинского и Городовиковского района – 162 и 100,1 тыс. тонн соответственно.
Средняя урожайность по хозяйствам республики – 20,9 центнера с гектара. Самый высокий намолот хлебов в Яшалтинском районе – 34,4 центнера с гектара; в Приютненском и Городовиковском районах – 27,3 и 23,6 центнера с гектара.
Наибольшего намолота зерна с одного гектара достигли ООО «Комсомолец» Городовиковского района, СПК «Буругшун» и «Яшалтинский»Яшалтинского района.
«С учетом уборки риса (3300 гектаров) и кукурузы (173 гектара) валовой сбор зерна составит в текущем году свыше 430 тысяч тонн, что выше показателя соглашения между Правительством РК и Минсельхозом РФ», – сообщил Сергей Антонов.
В период текущих осенних полевых работ предстоит убрать масличные культуры, завершить уборку овощей, посеять под урожай следующего года семена озимых культур на площади не менее 190 тысяч гектаров.
В конце лета в Сарпинском, Малодебретовском и Кетченеровском районах был зафиксирован дефицит семян озимых культур. В настоящее же время хозяйства этих районных муниципальных образований обеспечены семенами полностью. Проверка показала: практически весь (99,8 процентов) семенной материал – кондиционный. Хозяйства приобрели не только недостающие семена, но и минеральные удобрения – свыше 1000 тонн.
В эти дни продолжается и такая важная сельскохозяйственная кампания как заготовка кормов. Потребность в грубых кормах во время предстоящей зимовки – 794,1 тыс. тонн с учетом остатков прошлых лет (281,2 тыс. тонн). Сельхозтоваропроизводителям республики необходимо заготовить 512,9 тыс. тонн грубых кормов. В данное же время заготовлено 417,8 тыс. тонн, обеспеченность сейчас 88 процентов.
Высокие результаты показывают хозяйства Яшкульского и Ики-Бурульского районов, заготовившие 95 и 93 % грубых кормов от потребности. Слабыми темпами идет кормозаготовительная кампания в Сарпинском районе, объем обеспеченности настоящее время всего 60 %.
«В связи с неблагоприятными природными условиями, сложившимися в Республике Калмыкия, а именно суховеями в весенний период и отсутствием осадков наблюдается снижение объемов производства грубых кормов на естественных сенокосах. В этих условиях развитие орошаемого земледелия особенно актуально, получение гарантированного объема производства кормов мы можем получить только при развитии регулярного и лиманного орошения, – считает Сергей Антонов.
«С начала действия программы развития мелиорации в республике с 2014 года введено в действие 8500 га орошаемых земель, приобретено и введено в эксплуатацию 20 комплектов широкозахватных дождевальных установок. В 2017 году приобретено пять подобных комплектов.
В текущем введены в эксплуатацию два комплекта дождевальных машин в СПК ПЗ «Первомайский», АО ПЗ «Черноземельский». Этим хозяйствам оказана государственная поддержка размере 10 миллионов 880 тысяч рублей в течение двух недель с момента предоставления заявлений. На сегодняшнюю дату в Минсельхозе РК находится на рассмотрении заявка на возмещение части затрат по введению в эксплуатацию участка регулярного орошения в КФХ «Слава» Ики-Бурульского района, поданы заявки на проектирование пяти дождевальных машин в Юстинском, Лаганском, Черноземельском и Яшкульском районах.
«По поручению Главы Республики Алексея Орлова Минсельхозом РК ведется работа по увеличению продуктивности фонда лиманного орошения. В 2018 году в обороте использовалось 26 006 га, что на 4 тыс. га больше задания 2016 года. В этом году на участках лиманного орошения запланированы агротехнические и агромелиоративные мероприятия, направленные не только на расширение площадей заливных сенокосов, но и на улучшение показателей по урожайности и качеству кормов», – рассказал заместитель министра.
Во время заседания был также рассмотрен вопрос о состоянии селекционно-племенной работы в хозяйствах республики; с соответствующим докладом выступил заместитель министра – начальник управления Валерий Артаев.
Фото Николая Бошева