В Элисте сегодня начал работу IX съезд Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота. 118 человек из 14-ти регионов России, а также Казахстана – руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, ученые в области племенного дела, зоотехнии и ветеринарии съехались в Калмыкию с целью обмена опытом по разведению скота калмыцкой породы, являющегося передовым направлением мясного животноводства в Российской Федерации.
В пленарном заседании IX съезда НАЗКС, проходившем в конференц-зале Министерства сельского хозяйства РК, приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РК Сергей Бадмаев, депутат Государственной думы РФ Батор Адучиев, генеральный директор НАЗКС, руководитель научного направления ФГБНУ «Научный центр биологических систем и агротехнологий РАН», профессор Фоат Каюмов, главный научный сотрудник ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) Владимир Мищенко и другие представители научных организаций, занимающихся исследованием калмыцкой породы скота, а также специалисты-практики.
Открывая работу съезда, гостей от имени Главы Калмыкии Алексея Орлова приветствовал первый вице-премьер РК Сергей Бадмаев. «Мясное животноводство на сегодня остается перспективным направлением в развитии животноводства, одной из основ обеспечения продовольственной безопасности РФ. Республика Калмыкия является территорией развитого мясного животноводства. Я надеюсь, что работа съезда в Элисте будет интересной и плодотворной, а итогом вашей встречи станут совместные инициативы и проекты. Уверен, сегодняшний съезд будет способствовать обмену опытом, мнениями, практиками между молодыми и опытными специалистами из разных регионов страны, будет содействовать связи между наукой и производством, позволит нам консолидировать свои силы и возможности более направленно и эффективно совершенствовать калмыцкий скот, распространять его в другие регионы страны, тем самым ускоряя создание специализированной отрасли мясного скотоводства в России, и увеличить производство высококачественной говядины», – говорилось в приветственном адресе руководителя республики.
Депутат Госдумы РФ Батор Адучиев поздравил участников мероприятия и передал им теплый привет от председателя комитета по аграрным вопросам заксобрания РФ Владимира Кашина, по мнению которого, проводимый съезд придаст новый импульс развитию отечественной мясной отрасли.
В подтверждение высказанных пожеланий о серьезных успехах в развитии в России мясного животноводства и важности распространения передовых достижений этой отрасли рассказали в своих выступлениях участники съезда.
Как отметил директор НАЗКС Фоат Каюмов, из года в год количество заводчиков скота калмыцкой породы в России увеличивается. Так, если в 2011 году, когда ассоциация только начинала работать, в нее входило 12 регионов, и то это те, которые изначально специализировались на калмыцких породах скота. И только за последний год охват вырос до 32 регионов, в которых эту работу ведут 16 племзаводов и 66 племрепродукторов. Ни одна порода не может похвастаться таким количеством племенных хозяйств, подчеркнул Каюмов.
Калмыцкий скот нынче – явление, признанное всеми специалистами в области животноводства. Так, по словам министра сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Анзора Боташева, в КЧР с 2013-го по 2018-й годы в рамках государственной программы развития сельского хозяйства региона было завезено более 5 тысяч КРС калмыцкой породы – племенных и товарных телок и нетелей, они размещены в 25-ти хозяйствах разных форм собственности и хорошо адаптировались в условиях влажного климата высокогорья. На сегодняшний день общая численность поголовья калмыцкого скота в республике составляет более 15 тысяч голов, и Минсельхоз Карачаево-Черкесии надеется на дальнейшее развитие сотрудничества с калмыцкими животноводами, отметил Боташев.
Директор Республиканской палаты галовейской и калмыцкой пород КРС Республики Казахстан Нагашбекулы Думан отметил, что за последние годы в Казахстане существенно выросло количество сельхозтоваропроизводителей, занимающихся разведением калмыцкого скота. На сегодняшний день в республике есть большой спрос на племенных телок и молодняк калмыцкого скота. Казахстан – весьма перспективный и большой по объему рынок сбыта для товарного скота из России: в течение 10 лет республика собирается завезти 1 миллион голов маточного поголовья мясного скота. Соответственно это сигнал для заводчиков калмыцкого скота – больше производить на племя бычков и телок, чтобы покупателей этой продукции стало еще больше.
Министр сельского хозяйства Калмыкии Баатр Болаев на эти пожелания ответил, что над этой задачей они усиленно работают, и Россельхознадзор, и ветеринарная служба республики прилагают все силы для того, чтобы была возможность экспортировать качественный товарный скот калмыцкой породы и тем самым масштабировать наши бренды.
С основным докладом о состоянии отрасли животноводства в Калмыкии и перспективах ее развития выступил первый заместитель министра СХ РК Валерий Артаев. Он отметил, что по последним статтданным, в настоящее время поголовье крупного рогатого скота в Калмыкии в хозяйствах всех категорий составляет 532 тыс. голов, в том числе 101 тыс. – в сельхозорганизациях, 228 тыс. в крестьянско-фермерских хозяйствах и 202 тысячи в хозяйствах населения. Для сравнения: в 2008 году поголовье калмыцкого КРС насчитывало 332 тысячи голов. Максимальное количество скота в республики было зарегистрировано в 2012 году – более 600 тыс. голов.
В числе причин, приведших к некоторому сокращению численности поголовья – и засуха, и нашествие саранчи, штрафные санкции при превышении нормы нагрузки скота на пастбища. Косвенную роль, безусловно, сыграло и распространение в 2016 году нодулярного дерматита, когда многие хозяйства приняли решение о ликвидации поголовья, не имея уверенности в эффективности вакцинации. Но самой главной причиной является зависимость пастбищного метода ведения животноводства от состояния естественных кормов, их дефицита. В связи с этим первоочередной задачей для развития животноводства в регионе ставится развитие кормопроизводства.
В структуре Минсельхоза РК создано Управление мелиорации и лиманного орошения, ведется реконструкция лиманов, вводятся в эксплуатацию новые поля с регулярным орошением, оказывается государственная поддержка на приобретение дождевальных комплексов и на реконструкцию лиманов.
В 2018 году на эти цели в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства региона предусмотрено более 101 млн рублей. В целом на развитие животноводства в текущем году по программе планируется выделить 395,5 млн рублей, в том числе субсидии на развитие мясного скотоводства около 120 млн рублей, субсидии на откорм молодняка около 20 миллионов, на поддержку племенного скотоводства – 64,3 млн рублей, на предоставление грантов малым формам хозяйствования в течение этого года будет направлено 110 млн рублей.
Стоит отметить, что одним из приоритетных условий при предоставлении грантов начинающим фермерам и семейным фермам является строительство ими откормочников. Так, на сегодняшний день в республике введено в эксплуатацию 78 откормочных площадок для КРС с общим количеством скотомест – свыше 20 тысяч. На начало сентября на откорме стояло около 5 тысяч бычков. Также приоритетным направлением выбрано строительство убойных цехов – их за последние годы в республике введено в эксплуатацию 17, строится еще несколько убойных пунктов.
Развитием племенного поголовья КРС в Калмыкии занимаются 26 организаций, в том числе четыре племенных завода и 22 племрепродуктора. Численность племенного КРС калмыцкой породы в регионе на сегодняшний день составляет 56,8 тыс. голов, в том числе 24,4 тыс. коров. В 2017 году реализовано 3197 голов племенного молодняка КРС, в текущем году, предварительно, планируется реализовать около 4 тыс. бычков и телочек.
Существенным препятствием в деле развития мясного животноводства, как пастбищного, так и откормочного, является дефицит воды для животных, эта проблема ощущается у нас практически повсеместно. По словам Валерия Артаева, одним из вариантов ее решения министерство видит в строительстве артезианских скважин, для чего со следующего года планирует предоставлять господдержку в виде возмещения части затрат на их строительство. Еще одним направлением господдержки, которое начнется реализовываться с 2019 года, будет охвачено кормопроизводство. Для массового внедрения в хозяйствах республики широкозахватных дождевальных машин планируется возвращать фермерам до 50% затрат на электроэнергию, используемую насосными станциями при производстве кормов на орошении.
В ходе заседания прозвучали и другие доклады участников съезда. В частности, были выступления о племенных ресурсах КРС калмыцкой породы, состоянии и конкурентоспособности данной породы в масштабах страны, опыте скрещивания абердин-ангусской и калмыцкой пород в целях повышения эффективности производства говядины в КФХ «Адуч» Целинного района, откорма КРС калмыцкой породы в ООО «Агрофирма “Уралан”» Приютненского района. Кроме того, большой интерес у всех вызвала информация, представленная главным научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных, доктором ветеринарных наук, профессором Владимиром Мищенко об истории, методах лечения и профилактике такого опасного заболевания животных как нодулярный дерматит.
Во второй части работы IX съезда Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота состоялся выезд участников мероприятия в СПК племзавод «Первомайский» Черноземельского района, где они ознакомились с практическими методами разведения и выращивания крупного рогатого скота калмыцкой породы. У здешних специалистов, в самом деле, есть чему поучиться, ведь в этом передовом хозяйстве поголовье одно из лучших в стране, подтверждением чему являются многочисленные награды, привезенные с различных выставок и конкурсов.
Фото Николая Бошева