На территории республики разведением племенных животных, производством и использованием племенной продукции в селекционных целях, а также оказанием услуг в области племенного животноводства занимаются 67 организаций, зарегистрированных в государственном племенном регистре, сообщил на заседании коллегии Минсельхоза РК заместитель руководителя отрасли – начальник управления Валерий Артаев.
В Калмыкии действуют 12 племенных заводов, 49 племенных репродукторов, два генофондных хозяйства и четыре сервисные организации, из них 26 занимаются разведением крупного рогатого скота калмыцкой породы, 27 – овец восьми пород, 9 организаций разводят племенных лошадей калмыцкой и кушумской пород. Кроме того, работает племенной завод по разведению верблюдов калмыцкой породы.
Численность племенного поголовья по состоянию на первое сентября такова: 57,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 24,5 тыс. коров, 510,2 тыс. овец, 7,9 тыс. лошадей и 437 верблюдов.
Удельный вес племенного скота к численности сельхозживотных во всех категориях хозяйств республики составляет: племенное поголовье КРС – 10,9%, овец – 18,7%, лошадей – 44,4%, верблюдов – 50,6%, рассказал замминистра.
Основное назначение племенных организаций – выращивание животных как для комплектования собственного стада, так и для реализации маточного поголовья, ремонтного молодняка юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим сельскохозяйственное производство. В прошлом году реализовано 3197 голов молодняка крупного рогатого скота, в том числе 960 бычков и 2237 телок. Овец продано свыше 12 тысяч.
В текущем году основная продажа начнется в октябре-ноябре. Планируют реализовать около 4 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота, 6 тысяч овец и 30 лошадей.
Весомый вклад в развитие племенной базы республики вносит государственная поддержка по возмещению части затрат.
«В 2018 году объем субсидий составил около 147,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 138,8 млн рублей, из республиканского – 8,9 млн рублей. Государственная поддержка предоставлена 34 организациям республики, осуществляющим деятельность в области племенного животноводства по 44 направлениям специализации, в том числе по мясному скотоводству – 18 организациям, по овцеводству – 19 и по коневодству – 7. Ставка субсидий в текущем году в племенных заводах составила без малого 3480 рублей, в племенных репродукторах и генофондных хозяйствах – чуть больше 3163 рублей», – подчеркнул В. Артаев.
Фото Николая Бошева