Сегодняшний номер журнала «Профиль» (№ 40), опубликовав «Кремлевский рейтинг» губернаторов РФ на 31 октября 2016 года, заставил многих журналистов региональных СМИ «стать в стойку» и заняться кропотливыми подсчетами и сравниванием уровней жизни населения, темпами экономического развития области, края или республики, где они проживают, видами на «выживаемость» их руководителя и так далее.

Понять представителей масс-медиа несложно. С 2009 по 2012-й рейтинг выходил раз в год, с 2013-го – два раза. В конце 2014-го и в 2015-м не определялся вообще в связи с возвращением прямых выборов губернаторов и серьезными изменениями в политике государства. «Кремлевский рейтинг» возобновлен лишь с осени 2016 года.

Центр развития региональной политики, на данные которого опирается издание, в течение нескольких месяцев проводил опросы ведущих экспертов, журналистов, представителей власти, социологов (всего более 100 человек). Кроме того, учитывались медиастатистика, данные спецслужб об уровне спокойствия, экономические показатели, инсайдерская информация и так далее.

В качестве дополнительных параметров рассмотрены также факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе. Например, «уровень беспокойства», включающий в себя действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности. Низкий уровень доверия к губернаторам может быть спровоцирован внешними факторами, социально-экономическими проблемами, ростом социальной напряженности, наличием гражданского протеста, отсутствием опыта работы. Особо оценивается инсайдерская информация о личности губернатора: отношения с администрацией президента, РПЦ, ФПГ и т. п.

Нас, естественно, в первую очередь интересует Республика Калмыкия и ответ на главный вопрос оппонентов нынешней власти – доработает ли до конца отведенного срока глава региона Алексей Орлов. Сразу можем огорчить – доработает. И это не голословные утверждения.

В «Кремлевском рейтинге» 10 губернаторов с оценкой «отлично», 32 получили «хорошо», 24 – «удовлетворительно», 13 – «плохо» и 6 – «очень плохо», то есть колебания от обидной «единицы» до «пятерки». Это говорит о возможной ротации губернаторского корпуса более чем на 30 процентов в период до лета 2017 года и свыше 50 процентов – до конца 2017-го, утверждает издание.

Алексей Маратович с рейтингом 4 балла входит в группу крепких «середнячков», опережая тем самым многих руководителей даже «продвинутых» регионов, например, Андрея Бочарова (Волгоградская область), Евгения Савченко (Белгородская область), Валерия Шанцева (Нижегородская область), а также руководителей республик Бурятия, Дагестан, Карелия, Саха (Якутия), Удмуртия, Алтай, Марий Эл, Мордовия, Чувашия… Ну, и так далее.

Хотим подчеркнуть, что это – не редакционные измышления, а данные Центра развития региональной политики, и Кремль с ними согласен.

Нынешний выпуск рейтинга составлен в сложный период смены руководства политического блока в администрации президента. Уход с поста куратора внутренней политики Вячеслава Володина и приход на его место Сергея Кириенко качественно изменили подход к работе в регионах. Особое значение теперь приобретают параметры, на которые намерен обратить внимание новый руководитель.

Речь идет о социально-экономической проблематике регионов: состоянии бюджетов, тенденций развития, госдолге и задолженностях предприятий по зарплатам. Особый интерес представляет состояние дел головных предприятий, влияние в регионе финансово-промышленных групп. Впервые уделено внимание кадровым резервам – как на региональном, так и на муниципальном уровне.

Важный параметр «выживаемости» – возрастной фактор. Предполагается полная замена всех губернаторов группы 60+, особенно тех, кто достиг предельного возраста нахождения на госслужбе – 65 лет. На данный момент в такую группу попадает 30 долгожителей, треть от общего числа. Костяк регионального корпуса составляют люди в возрасте 50-59 лет (31 человек). 21 – в возрасте от 40 до 49 лет, 2 человека – от 70 до 79 лет, 3 – от 30 до 39 лет.

Опять-таки Алексей Орлов оказался в «золотой» середине. Немаловажно и то, что во всевозможных рейтингах прошедших лет он ни разу не опускался в группу аутсайдеров.

Объективности ради стоит отметить, что в нашей республике не все идет гладко, в первую очередь низок среднедушевой денежный доход, что напрямую отражается на качестве жизни людей. Тем не менее по уровню жизни населения, согласно рейтингу, республика располагается на 62-м из 85 мест, а по динамике экономического развития – на 35-м.

О чем это свидетельствует? О том, что Калмыкия не стоит на месте, и жизнь будет улучшаться несмотря на заверения нечистоплотных кликуш, которые спят и видят, чтобы в наш спокойный регион обязательно пришли политические и экономические потрясения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *