В Калмыкии готовят очередную республиканскую Красную  книгу.  Полевые работы проведут сотрудники  общественной организации «Центр экологических проектов», выигравшей грант ПАО «Лукойл» в конкурсе социальных и культурных проектов,  совместно  с  другими учеными-биологами.  

Проект, представленный экологами, называется «Учесть, чтобы сохранить», его суть  изложена в наименовании: проведение учетных работ редких животных и растений  на территории  Калмыкии, рассказал один из его разработчиков Руслан Меджидов. Результаты этой деятельности послужат основой для второго издания Красной книги РК.

«Первый ее выпуск был в 2013 году, вначале том «Животные», затем – «Растения».  Его выход в свет достаточно сложен, так как не до конца была разработана нормативная база. Но в  уже самом начале, в 2009 году, деятельность ученых и специалистов по учету редких видов животных и растений, их определению численности и обилия  поддержал  «Лукойл» в рамках соответствующего проекта.

В то время и был утвержден перечень редких животных и растений РК;  его подготовили сотрудники Минприроды и охраны окружающей среды РК и Калмыцкого госуниверситета», – напомнил Руслан Абдулгалимович.

В Центре экологических проектов  предполагают, что  деятельность в рамках нынешнего проекта продлится полгода, возможно, даже больше, так как для ботаников, зоологов самый активный полевой сезон – не только начало осени, но и весна – интересная пора, когда можно увидеть птиц в  гнездовьях и цветение растений, произрастающих в степи.  По мнению членов этой общественной организации, информация,  собранная почти десять лет назад, нуждается в обновлении.

 Об этом говорит и Р. А. Меджидов: «Есть виды краснокнижных  животных и растений, которые требуется изучить более детально. Это, к примеру, хорь-перевязка, хищник семейства куньих, внесенный в Красную книгу  России.  В Калмыкии его нынешний статус непонятен, есть отрывочные сведения о том, что кто-то когда-то, много лет назад,  видел его в ареале обитания – Лаганском и Черноземельском районах,  но мне, сколько живу в Калмыкии, ни разу не удалось посмотреть на этого зверька.  В  течение последних десяти лет ни разу я не встретил человека, который бы подтвердил, что на территории нашей республики заметил это животное, притом, что сегодня практически каждый имеет средства фото- и видеофиксации».

По мнению экологов, требуется обновить информацию о такой  красивой хищной птице как скопа. Имеются отрывочные, как говорят специалисты, сведения  о том, что ее видели в Юстинском районе, ученики и учителя местной гимназии уверяют, что она  однажды залетала на территорию учебного заведения.

«Красная книга  – это не констатация фактов, это постоянно меняющийся документ, который еще можно назвать и руководством к действиям, нацеленным на сохранение редких птиц и животных и ключевых мест  их обитания, мест произрастания исчезающих видов растений», – считает Р. Меджидов.  Допустим,  трудно, почти невозможно сохранить места обитания  каких-либо птиц, они,  как  образно выразился собеседник, «летают туда – сюда».  «Зато нам, людям, по силам сберечь места их гнездовий, не беспокоить  пернатых во время выведения птенцов. Многие это понимают, в том числе животноводы, с которыми мы общались, когда проводили работу по учету степных орлов. Увидев сидящую в гнезде птицу, мы обходим ее, не приближаемся к ней, рассказывали чабаны.  Хорошо, что большинство людей понимают, что в решении проблемы охраны флоры и фауны республики можно участвовать и таким способом – просто не мешать  естественным процессам, которые происходят в природе», – рассказывает собеседник.

– Сайгак и розовый пеликан, которыми мы гордимся и восхищаемся, конечно,  войдут в перечень редких животных следующего издания Красной книги,  и информация о них не требует уточнения?

– Они входят в Красную книгу РК. Сайгак, как известно, находится на территории заповедника «Черные земли», там достаточно сильная охрана.  Но степная антилопа  –  активное животное, за сутки может переместиться на 30-40 километров, выйти за пределы природного комплекса, и вот тут-то угроза его жизни возрастает.  Браконьерство в Калмыкии  в отношении сайгака  есть, правда, не в таких масштабах, как раньше, поскольку животных мало и предусмотрена уголовная ответственность не только за добычу, но даже за скупку и продажу рогов.

– Зафиксированы ли  на территории Калмыкии  новые, скажем так, для региона животные и  птицы?

– Да. Хорошие результаты дает  непрерывное  наблюдение на определенной территории. В том же заповеднике «Черные земли» около водопоев установлены фото- и видеоловушки, зафиксировавшие, например, барсука. Попала в кадр и дрофа джек или дрофа-красотка. Она предпочитает гнездиться в высокой траве, в Саратовской и Оренбургской областях, а Калмыкии бывает только во время пролета с мест зимовки  в места летнего обитания. И увидеть ее здесь – большое счастье. За время полевых исследований  (я ими занимался в течение  15-ти лет, в том числе и когда трудился в Центре экологических проектов, до ухода в Министерство природных ресурсов и окружающей среды РК, где я сейчас и работаю) не замечал такую  дрофу ни разу. А некоторые утверждают – видели!  Значит, они  оказались  в нужное время в нужном месте.

Фото автора и из Интернета