В Калмыкии готовят очередную республиканскую Красную книгу. Полевые работы проведут сотрудники общественной организации «Центр экологических проектов», выигравшей грант ПАО «Лукойл» в конкурсе социальных и культурных проектов, совместно с другими учеными-биологами.
Проект, представленный экологами, называется «Учесть, чтобы сохранить», его суть изложена в наименовании: проведение учетных работ редких животных и растений на территории Калмыкии, рассказал один из его разработчиков Руслан Меджидов. Результаты этой деятельности послужат основой для второго издания Красной книги РК.
«Первый ее выпуск был в 2013 году, вначале том «Животные», затем – «Растения». Его выход в свет достаточно сложен, так как не до конца была разработана нормативная база. Но в уже самом начале, в 2009 году, деятельность ученых и специалистов по учету редких видов животных и растений, их определению численности и обилия поддержал «Лукойл» в рамках соответствующего проекта.
В то время и был утвержден перечень редких животных и растений РК; его подготовили сотрудники Минприроды и охраны окружающей среды РК и Калмыцкого госуниверситета», – напомнил Руслан Абдулгалимович.
В Центре экологических проектов предполагают, что деятельность в рамках нынешнего проекта продлится полгода, возможно, даже больше, так как для ботаников, зоологов самый активный полевой сезон – не только начало осени, но и весна – интересная пора, когда можно увидеть птиц в гнездовьях и цветение растений, произрастающих в степи. По мнению членов этой общественной организации, информация, собранная почти десять лет назад, нуждается в обновлении.
Об этом говорит и Р. А. Меджидов: «Есть виды краснокнижных животных и растений, которые требуется изучить более детально. Это, к примеру, хорь-перевязка, хищник семейства куньих, внесенный в Красную книгу России. В Калмыкии его нынешний статус непонятен, есть отрывочные сведения о том, что кто-то когда-то, много лет назад, видел его в ареале обитания – Лаганском и Черноземельском районах, но мне, сколько живу в Калмыкии, ни разу не удалось посмотреть на этого зверька. В течение последних десяти лет ни разу я не встретил человека, который бы подтвердил, что на территории нашей республики заметил это животное, притом, что сегодня практически каждый имеет средства фото- и видеофиксации».
По мнению экологов, требуется обновить информацию о такой красивой хищной птице как скопа. Имеются отрывочные, как говорят специалисты, сведения о том, что ее видели в Юстинском районе, ученики и учителя местной гимназии уверяют, что она однажды залетала на территорию учебного заведения.
«Красная книга – это не констатация фактов, это постоянно меняющийся документ, который еще можно назвать и руководством к действиям, нацеленным на сохранение редких птиц и животных и ключевых мест их обитания, мест произрастания исчезающих видов растений», – считает Р. Меджидов. Допустим, трудно, почти невозможно сохранить места обитания каких-либо птиц, они, как образно выразился собеседник, «летают туда – сюда». «Зато нам, людям, по силам сберечь места их гнездовий, не беспокоить пернатых во время выведения птенцов. Многие это понимают, в том числе животноводы, с которыми мы общались, когда проводили работу по учету степных орлов. Увидев сидящую в гнезде птицу, мы обходим ее, не приближаемся к ней, рассказывали чабаны. Хорошо, что большинство людей понимают, что в решении проблемы охраны флоры и фауны республики можно участвовать и таким способом – просто не мешать естественным процессам, которые происходят в природе», – рассказывает собеседник.
– Сайгак и розовый пеликан, которыми мы гордимся и восхищаемся, конечно, войдут в перечень редких животных следующего издания Красной книги, и информация о них не требует уточнения?
– Они входят в Красную книгу РК. Сайгак, как известно, находится на территории заповедника «Черные земли», там достаточно сильная охрана. Но степная антилопа – активное животное, за сутки может переместиться на 30-40 километров, выйти за пределы природного комплекса, и вот тут-то угроза его жизни возрастает. Браконьерство в Калмыкии в отношении сайгака есть, правда, не в таких масштабах, как раньше, поскольку животных мало и предусмотрена уголовная ответственность не только за добычу, но даже за скупку и продажу рогов.
– Зафиксированы ли на территории Калмыкии новые, скажем так, для региона животные и птицы?
– Да. Хорошие результаты дает непрерывное наблюдение на определенной территории. В том же заповеднике «Черные земли» около водопоев установлены фото- и видеоловушки, зафиксировавшие, например, барсука. Попала в кадр и дрофа джек или дрофа-красотка. Она предпочитает гнездиться в высокой траве, в Саратовской и Оренбургской областях, а Калмыкии бывает только во время пролета с мест зимовки в места летнего обитания. И увидеть ее здесь – большое счастье. За время полевых исследований (я ими занимался в течение 15-ти лет, в том числе и когда трудился в Центре экологических проектов, до ухода в Министерство природных ресурсов и окружающей среды РК, где я сейчас и работаю) не замечал такую дрофу ни разу. А некоторые утверждают – видели! Значит, они оказались в нужное время в нужном месте.
Фото автора и из Интернета