На фасаде республиканской больницы имени П.П. Жемчуева в Элисте  сегодня появилась мемориальная доска заслуженному  врачу РФ, почетному  гражданину Калмыкии, кавалеру Ордена Дружбы Михаилу Игнатьевичу Эренценову.

Она установлена рядом с плитой, увековечившей память ортопеда-травматолога, заслуженного врача Калмыкии Ивана Манджиевича Конкаева. Отныне каждый, кто входит на территорию главного лечебного учреждения республики, будет видеть изображения и  читать имена калмыцких врачей, известных не одному поколению жителей Калмыкии.

Памятная доска М.И. Эренценову открыта во время торжественного митинга, собравшего работников  и ветеранов отрасли, лечебного учреждения, родственников доктора.    Инициаторами этого события, в котором приняли участие вдова доктора Надежда Лиджиевна и его двоюродный брат Михаил Андреевич Эренценов, стали Общественный совет при Минздраве РК и больница, в которой Михаил Игнатьевич проработал  полвека – порядка 50-ти лет.  Именно в ее стенах, среди коллег и пациентов,  он провел большую часть жизни, делая операции, занимаясь лечением больных.

Ведущий митинга председатель Общественного совета при Минздраве РК  Александр Болтыров напомнил основные вехи жизни М. И. Эренценова.

Михаил Игнатьевич родился 22 декабря  1937 года в селе Яшалта. В самом начале Великой Отечественной войны его отца призвали на фронт,  в 1943 году  многодетная семья Эренценовых была выслана в Сибирь. Михаил был пятым ребенком, но в холодном суровом краю выжил только он.

Первый раз порог операционной переступил, будучи подростком, это событие запечатлелось в его памяти, и он решил стать врачом, несмотря на то, что представителям депортированного народа трудно было  поступить не то, что в вуз, но даже в среднее профессиональное заведение. После  окончания средней школы № 100  Заемцовского района   города Новосибирска,  в 1955 году,  юноша все же стал студентом Новосибирского  государственного медицинского института, который окончил в 1961 году.

После окончания учебного заведения  начал работать  анестезиологом в республиканской больнице в Элисте, совмещая преподавательскую деятельность  в медучилище (ныне – медколледж), занимаясь научной работой. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал более 25  научных статей.

За свою трудовую деятельность Михаил Игнатьевич осуществил свыше 16 тысяч операций; в НИИ урологии отмечали, что у Эренценова  выработался особый стиль, своя  манера их проведения,  не каждому удается  делать такие операции, подчеркнул Александр Болтыров.

Как только в ресбольнице было открыто урологическое отделение, Михаила Игнатьевича назначили его заведующим. Доктор внес большой вклад в становление и развитие урологической службы в республике, бессменно руководил  структурным подразделением  медучреждения свыше 10-ти лет.

Занимаясь лечением мочекаменной болезни у пациентов, М. Эренценов пришел к выводу, что одной из причин ее возникновения является некачественная питьевая вода, и предпринимал усилия к снижению риска заболевания у людей.

Известно, что Михаил Игнатьевич принимал активное участие в разработке программы «Питьевая вода». В 2001 году он совместно с ООО «Центр чистой воды» (г.Санкт-Петербург) исследовал качество питьевой воды в  Элисте, в те же годы впервые в республике был создан  адаптированный фильтр.

Александр Пюрвеевич напомнил также о том, что М.И. Эренценов участвовал в общественной жизни лечебного учреждения, медучилища, республики, будучи секретарем первичной комсомольской организации ресбольницы, председателем профкома в медицинском училище. Неравнодушный человек, он по вечерам работал в составе добровольных народных дружин (ДНД), во время спортивных состязаний среди команд медучреждений возглавлял судейскую коллегию.

Заслуги доктора перед здравоохранением республики велики, отмечали выступавшие во время митинга. Не случайно в  2006 году его имя было  внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Вот что о коллеге, наставнике, которого не стало назад, рассказали сотрудники республиканской больницы имени П.П. Жемчуева, работники здравоохранения Калмыкии.

Заведующий урологическим отделением  республиканской больницы Валерий Сарангов: «Я познакомился с Михаилом Игнатьевичем в конце 80-х годов прошлого века, когда построили здание ресбольницы, он тогда возглавлял отделение. Михаил Игнатьевич  поддерживал молодых коллег, всегда был настроен позитивно, рассказывал веселые истории, которые заряжали энергией и дарили хорошее настроение».

Ученик М.И. Эренценова хирург-уролог Баатр Чужаев: «Я хотел стать гинекологом, и после окончания вуза первого августа 1996 года пришел в Минздрав Калмыкии на распределение. Мне сказали, что все места гинекологов заняты. Удрученный, я  пришел сюда, в ресбольницу, и  буквально в пяти метрах от места, на котором мы сейчас собрались, встретил Михаила Игнатьевича. Он сразу же спросил, куда я ходил. Я ответил, что был в министерстве, но, к сожалению, вакансий гинекологов нет. «Я тебя сразу же забрал в урологию, почему в первый же день опаздываешь на работу?», – ответил завотделением. Так я стал  урологом и нисколько об этом не жалею. Считаю, если  мне  от  Михаила Игнатьевича передалось хоть десять процентов его энергии, и я хоть одного пациента вылечил благодаря знаниям, полученным от моего наставника, не зря живу на этом свете.

И еще хотел бы сказать о том, что все операции, которые делал М.И. Эренценов, уникальны. Если бы в те времена существовали гаджеты, подобные современным, я бы все записал, потому что это классика».

Ветеран санитарной службы, начальник Элистинской противочумной станции, заслуженный врач РФ Константин  Яшкулов: «Скажу о М.И. Эренценове как о настоящем докторе, враче с большой буквы. Я с  ним тесно взаимодействовал, когда   занимался  решением вопросов водообеспечения.  Михаил Игнатьевич всю душу вкладывал в дело обеспечения жителей Калмыкии качественной питьевой водой, это была главная идея его жизни.

У него были подвижный ум и прямой характер, он всегда говорил правду в глаза, и  начальство его особо не любило, но благодаря золотым рукам хирурга и таланту врача  окружающие его уважали, коллеги видели в нем авторитет,  и никакая власть ничего не могла с ним сделать.

Если Михаил Игнатьевич ставил  перед собой какую-то цель, он всегда стремился ее осуществить, ради научных исследований на свои средства выезжал в другие города. Таких людей немного. Он, а также Иван Манджиевич Конкаев, Марк Андреевич Бачаев были настоящими подвижниками здравоохранения, организаторами служб, вложившие в их развитие свои таланты и здоровье».

Анестезиолог республиканской больницы Владимир Шовунов: «Познакомился  с Михаилом Игнатьевичем в 1978 году, когда  после третьего курса вуза  пришел на практику в больницу. Все  азы практического здравоохранения я получил именно в урологическом отделении, и М.И. Эренценова считаю своим  учителем. В дальнейшем мы работали в одном коллективе более 30-ти лет. Выйдя на пенсию, он вел прием больных в поликлинике. А когда мой наставник вышел на заслуженный отдых, он нередко звонил мне по телефону, и мы беседовали о новшествах в медицине.

К сожалению, мне не пришлось  проводить его в последний путь, я был далеко от Элисты, но хочу сказать, что помню о нем как о Человеке с большой буквы. Он был порядочным человеком и всегда стремился нас этому научить. Не знаешь чего-либо – не стесняйся, спроси, только не делай ничего во вред здоровью пациента, повторял мой учитель».

Из  этих воспоминаний и рассказов других коллег и учеников М.И. Эренценова складывается светлый образ врача, который «был предан хирургии, не  мыслил себя вне больницы, без урологической службы». Это «был замечательный руководитель, который перед тем, как принять решение о направлении пациента на операцию, созывал всех врачей и выслушивал их мнения по поводу и оперативного вмешательства, и консервативного лечения. В этом отношении он был демократичным и справедливым. Принимал правильные решения, был добрым, отзывчивым, порядочным  и простым. К нему можно было подойти, поговорить, он никогда не отказывал в совете».  Будучи завотделением, М.И. Эренценов «стимулировал молодых коллег к научной деятельности, чтобы врачи писали научные статьи и участвовали в конференциях».

«Светлую память о Михаиле Игнатьевиче буду  долго хранить и стараться соответствовать высоким стандартам, которые он заложил в урологии, с гордостью несу звание сотрудника этой службы», – призналась одна из учениц доктора.

Тепло отозвался о человеке, чьем имя золотыми буквами вписано в историю калмыцкого здравоохранения, и главный хирург Минздрава РК Николай Шарапов.

Депутат Народного Хурала Владилен Балдашинов озвучил приветственный адрес спикера калмыцкого парламента Анатолия Козачко в связи с увековечением памяти заслуженного врача РФ и отметил, что ему повезло,  он был знаком с М.И. Эренценовым: «Мы  жили рядом, были земляками, Михаила Игнатьевича знали мои родители. …Он достойно прожил жизнь».

Всех, кто причастен к открытию памятной доски М.И. Эренценову, поблагодарила его вдова Надежда Лиджиевна. «Сегодня произошло замечательное, знаменательное событие. Михаил Игнатьевич спас много жизней, и, возможно, кто-то из его пациентов, проходя мимо мемориальной  плиты, скажет: «Вот человек, благодаря которому я живу». Спасибо за инициативу Общественному совету Минздрава, больнице, всем, кто пришел сюда вспомнить Михаила Игнатьевича, несмотря на ветреную погоду. Здоровья вам».

Журналистам же Надежда Лиджиевна рассказала, что вместе с супругом они прожили 43 года, воспитали двоих детей.

Она учитель по профессии, преподает английский язык в медицинском колледже, где много лет назад повстречала свою судьбу. Молодые люди  познакомились и через год поженились.

«В профессиональном  плане он мне помогал, потому что знал, как надо воспитывать средний медперсонал, какие качества развивать в  будущих медсестрах», – отметила наша собеседница.

Михаил Игнатьевич был замечательным супругом, отцом и сыном, поделилась Надежда Лиджиевна. «Я счастлива, что была замужем за ним», – призналась она.

Фото Николая Бошева