Сегодня ряд федеральных изданий распространил информацию о том, что в трети регионов России по итогам прошлого года возросли показатели смертности населения от рака, в их числе – Калмыкия.
По словам заместителя министра здравоохранения РК Виктора Маньшина, ситуация со смертностью от онкологических заболеваний в нашей республике, как и в целом по России, остается достаточно напряженной.
«В республике за 2017 год отмечается прирост смертности (от онкозаболеваний) на 6,8 %; в РФ имеется незначительная тенденция к снижению. Но хотелось бы отметить, что у нас показатель смертности за 2017 год составил 188,3 на сто тысяч населения, тогда как в целом по России он 196,9», – подчеркнул представитель регионального министерства.
Смертность от рака в Калмыкии стоит на втором месте после смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний. «Мы озабочены этой ситуацией, и прилагаем все усилия для того, чтобы ее изменить, поскольку нам дорога жизнь каждого человека», – отметил В. Маньшин.
Так что же делается конкретно? Идет анализ – от чего именно умирают люди. Проводя соответствующую аналитику, работники здравоохранения Калмыкии приглашают для консультации ведущих специалистов федеральных клиник – института имени Герцена, института рентгенорадиологии, а также Ростовского онкологического диспансера.
По итогам этой работы были определены основные причины роста смертности от онкологии, и главная из них – поздняя диагностика рака. На ранних стадиях заболевания в то же время низкая настороженность самого населения, когда человек не знает, на что нужно обращать внимание, и потому не консультируется вовремя с врачом.
Для того, чтобы исправить эту ситуацию, оказать помощь сельским медработникам, активизировали деятельность сотрудники республиканского онкодиспансера. Они выезжают в районы, проводят осмотры сельчан, организуют методическую работу с медперсоналом, раздают брошюры, информационные листовки. Рекомендуют участковым врачам проводить скрининг населения с учетом того, что у женщин в структуре заболеваемости превалируют болезни молочной железы, у мужчин – предстательной железы, а также рак прямой кишки.
Кроме того, совместно с Минздравом РФ проведено дистанционное обучение всех участковых терапевтов, после которого врачи сдали экзамен и получили сертификаты.
Другим направлением в борьбе с раком стала работа по укреплению материально-технической базы медучреждений. В частности, приобретены переносные флюорографические установки, чтобы обследование прошло как можно больше людей. Закуплено оборудование для онкодиспансера, на базе которого создан центр, координирующий всю работу с первичным медицинским звеном.
Врач райбольницы, заподозрив онкозаболевание у пациента, сразу сообщает об этом в центр, сотрудники которого отслеживают, чтобы человек в кратчайшие сроки прошел обследование в Элисте, и была определена тактика дальнейшего лечения. «Если мы по каким-либо причинам не можем оказать помощь пациенту в столице Калмыкии, направляем его в федеральную клинику», – уточнил Виктор Маньшин.
Чтобы специалисты первичного звена активнее работали с населением, установлены премии медработникам, выявляющим пациента с онкозаболеванием на ранней стадии, в размере пяти тысяч рублей. И это решение, между прочим, одобрено Правительством Калмыкии.
Одним из направлений федеральной программы «Здравоохранение» является борьба с онкологическими заболеваниями, напомнил замминистра. Он сообщил, что в соответствии с этим документом, немалые средства будут направлены на информирование населения, обучение специалистов, формирование первичных онкологических амбулаторных кабинетов, которые будут дооснащены, чтобы как можно раньше выявлять болезнь не только в республиканских учреждениях, но и в районных больницах.
В рамках этого федерального проекта, рассчитанного на период с 2019 по 2024 годы, подготовлена и республиканская программа. В ней предусмотрены меры по укреплению первичной медико-санитарной помощи, в том числе приобретение передвижных медицинских модулей, передвижных маммографических установок для проведения обследования жителей сельских населенных пунктов.
Но это – о ближайшей перспективе. Возвращаясь к настоящему времени, Виктор Петрович заметил, что и проводимые ныне мероприятия по борьбе с раком дают результат: по итогам шести месяцев текущего года показатель смертности в результате онкозаболеваний составил 153,7, то есть снизился.
Калмыцкие медики также добились улучшения в сравнении с 2017 годом и другого важного показателя – выявляемости рака на первой и второй стадиях. «В 2017 году этот показатель был в пределах 39, сегодня составил 48», – проинформировал В. Маньшин.
В завершение беседы Виктор Петрович сообщил полезную для всех нас информацию – чтобы было над чем поразмышлять и озаботиться, наконец, своим здоровьем.
В структуре смертности от рака в нашей республике на первом месте заболевания трахеи, бронхов и легких. На втором – болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, на третьем – почек и предстательной железы. При этом, подчеркнул он, «заболевания легких очень злокачественно протекают, соответственно, и смертность растет, а болезни желудка очень трудно диагностировать». Рак же молочной железы у представительниц прекрасной половины человечества в Калмыкии превалирует по заболеваемости, но не по смертности.
От рака умирают в основном пожилые, констатировал замминистра здравоохранения РК. «Тенденция у нас есть к тому, что люди и стали дольше жить, это хорошо, но, к сожалению, так организм человек устроен, что с годами иммунная система ослабевает, и раковые клетки начинают распространяться, что приводит к онкозаболеваниям», – отметил Виктор Петрович.
Завершил же он беседу на мажорной ноте, с позитивом: «Сегодня медицина обладает достаточными возможностями, чтобы спасти человека, продлить ему жизнь, если болезнь будет рано выявлена».
Ну что? Бегом в поликлинику?
Фото Пресс-службы Минздрава РК