Сегодня ряд  федеральных изданий распространил информацию о том, что в трети регионов России  по итогам прошлого года  возросли показатели смертности населения от рака, в их числе – Калмыкия.

По словам заместителя министра здравоохранения РК Виктора Маньшина, ситуация со смертностью от онкологических заболеваний  в нашей республике, как  и в целом по России, остается достаточно напряженной.

«В республике за 2017 год отмечается прирост смертности (от онкозаболеваний)  на 6,8 %; в  РФ имеется незначительная тенденция к снижению. Но хотелось бы отметить, что у нас показатель смертности за 2017 год составил 188,3 на сто тысяч населения, тогда как в целом по России он 196,9», – подчеркнул  представитель регионального министерства.

Смертность от рака в Калмыкии стоит на втором месте после смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний.  «Мы  озабочены этой ситуацией, и прилагаем все усилия для того, чтобы ее изменить,  поскольку нам дорога жизнь каждого человека», – отметил В. Маньшин.

Так что же делается конкретно? Идет анализ – от чего именно умирают люди.  Проводя соответствующую аналитику, работники здравоохранения Калмыкии приглашают для консультации ведущих специалистов федеральных клиник – института имени Герцена, института рентгенорадиологии, а также Ростовского онкологического диспансера.

По итогам этой работы были определены основные причины роста смертности от онкологии, и главная из них –  поздняя диагностика рака. На ранних стадиях заболевания в то же время низкая настороженность  самого населения, когда человек не знает,  на что нужно обращать внимание, и потому не консультируется вовремя с врачом.

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, оказать помощь сельским медработникам,  активизировали  деятельность сотрудники республиканского онкодиспансера.  Они выезжают в районы, проводят осмотры сельчан, организуют методическую работу с медперсоналом, раздают  брошюры, информационные листовки.  Рекомендуют участковым врачам проводить скрининг населения с учетом того, что  у женщин в структуре заболеваемости превалируют  болезни молочной железы, у мужчин – предстательной железы, а также рак прямой кишки.

Кроме того, совместно с Минздравом РФ проведено дистанционное обучение всех участковых терапевтов,  после которого врачи сдали экзамен и получили сертификаты.

Другим направлением в борьбе с раком стала работа по укреплению материально-технической базы медучреждений. В частности, приобретены переносные флюорографические установки, чтобы обследование прошло как можно больше людей. Закуплено оборудование для онкодиспансера,  на базе которого  создан центр, координирующий всю работу с первичным медицинским звеном.

Врач райбольницы,  заподозрив онкозаболевание у пациента,  сразу сообщает об этом в центр, сотрудники которого отслеживают, чтобы человек в кратчайшие сроки прошел обследование в Элисте, и была определена тактика дальнейшего лечения. «Если мы по каким-либо причинам не можем оказать помощь пациенту в столице Калмыкии, направляем его в федеральную клинику», – уточнил Виктор Маньшин.

Чтобы специалисты первичного звена активнее работали с населением, установлены премии  медработникам, выявляющим пациента с онкозаболеванием на ранней стадии, в размере пяти тысяч рублей. И это решение, между прочим, одобрено Правительством Калмыкии.

Одним из направлений  федеральной программы «Здравоохранение» является   борьба с онкологическими заболеваниями, напомнил замминистра. Он сообщил, что в  соответствии с  этим документом, немалые средства будут направлены на  информирование  населения, обучение специалистов,   формирование  первичных онкологических амбулаторных кабинетов, которые будут дооснащены, чтобы как можно раньше   выявлять  болезнь  не только в республиканских учреждениях, но и  в районных больницах.

В рамках этого федерального проекта,  рассчитанного на период с 2019 по 2024 годы,  подготовлена  и республиканская программа. В ней  предусмотрены меры по  укреплению первичной медико-санитарной помощи, в том числе приобретение  передвижных   медицинских модулей, передвижных  маммографических установок для проведения обследования жителей сельских населенных пунктов.

Но это – о  ближайшей перспективе. Возвращаясь к настоящему времени, Виктор Петрович заметил, что и  проводимые ныне  мероприятия по борьбе с раком дают результат: по итогам шести месяцев текущего года показатель смертности в результате онкозаболеваний составил 153,7, то есть снизился.

Калмыцкие медики также добились улучшения  в сравнении с 2017 годом  и другого важного показателя –  выявляемости рака на  первой и второй стадиях.  «В 2017 году этот показатель был в пределах  39, сегодня составил 48», – проинформировал В. Маньшин.

В завершение беседы  Виктор Петрович сообщил полезную для всех нас информацию – чтобы было над чем поразмышлять и озаботиться, наконец, своим здоровьем.

В структуре смертности от рака в нашей республике на первом месте заболевания трахеи, бронхов и легких. На втором – болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, на третьем – почек и предстательной железы.   При этом, подчеркнул он, «заболевания легких очень злокачественно протекают, соответственно, и смертность растет,  а болезни желудка очень трудно диагностировать». Рак же молочной железы у представительниц прекрасной половины человечества в Калмыкии  превалирует по заболеваемости, но не по смертности.

От рака умирают в основном пожилые, констатировал замминистра здравоохранения РК. «Тенденция у нас есть к тому, что люди и стали дольше жить, это хорошо, но, к сожалению,  так организм человек устроен, что с  годами  иммунная система ослабевает, и раковые клетки  начинают распространяться, что приводит к онкозаболеваниям», – отметил Виктор Петрович.

Завершил  же он беседу на мажорной ноте, с позитивом: «Сегодня медицина обладает достаточными возможностями, чтобы спасти человека, продлить ему жизнь,  если болезнь будет  рано выявлена».

Ну что? Бегом в поликлинику?

Фото Пресс-службы Минздрава РК