В настоящее время экономика и особенно социальная сфера страны определяются в первую очередь федеральным бюджетом (ФБ), который в свою очередь зависит от собираемости налогов. То есть от «здоровья» и эффективности экономики. Минфин недавно представил очередной проект ФБ на 2017-2019 годы. Он, в сущности, отражает прогноз состояния экономики и финансов РФ ведущего финансового ведомства страны на ближайшие три года. Отражает нынешние и будущие проблемы, а также приоритеты правительства, которые вполне могут быть сильно скорректированы администрацией Президента РФ и реалиями жизни. Существенное отличие нынешнего федбюджета, который придется принимать обновленному составу Госдумы, от предыдущих в том, что его планируют на предстоящую трехлетку в целом.
На местном же уровне 4 ноября в Доме правительства республики состоялась запись интервью Главы РК Алексея Орлова для программы «Первые лица» ГТРК «Калмыкия». Алексей Маратович ответил на вопросы, связанные с подготовкой проекта бюджета Республики Калмыкия на 2017 год. Также он рассказал о состоявшейся встрече с вице-президентом Внешэкономбанка Сергеем Васильевым, в ходе которой обсуждались вопросы развития сотрудничества в сфере АПК.
Однако главным вопросом повестки дня было все-таки принятие бюджета, и вот что рассказал по этому поводу Алексей Орлов.
– В нынешнем, 2016 году, принятие бюджетов всех уровней, как федерального, так и регионального, имеет, конечно же, определенную особенность в связи с переходом на трехгодичное планирование, вернее, возвращением к нему.
Мы исходим из того, что основные кризисные пики уже пройдены; сегодня наступает относительная стабилизация экономики как страны в целом, так и субъектов Российской Федерации, и, соответственно, возникают новые возможности для того, чтобы бюджетные параметры планировались на ближайшую трехлетку. Однако так далеко вперед мы пока не забегаем, и поэтому, конечно же принимая во внимание этот аспект, в основном ориентировались на то, как будет сформирован федеральный бюджет 2017 года.
Так что при подготовке нашего, республиканского, обратили внимание на эту составляющую, а также на результаты завершения 2016 года. Отсюда будем отталкиваться и смотреть в будущее. На сегодняшний день у нас есть аргументированная позиция для того, чтобы говорить: да, год будет сложным, не простым, но, тем не менее, динамика его весьма положительная.
На 1 октября рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет составил 5,7 процента – это очень хороший показатель, я бы сказал, даже один из лучших в стране. И это при том, что у нас, как известно, экономика, к сожалению, мононаправлена: сельское хозяйство – более трети нашего ВРП.
Исходя из текущего состояния дел, мы закладываем дефицит бюджета примерно на том же самом уровне, какой был и в текущем, в пределах 280-290 миллионов рублей. Это укладывается, еще раз повторюсь, в параметры этого года. Мы не превысили кредитную планку, заложенную бюджетным кодексом, я имею в виду кредиты – как из бюджета страны, так и из коммерческих структур.
Хочу отметить, что республика обязуется сохранить составляющие социальной направленности нашего бюджета, 100-процентное выполнение всех обязательств. На сегодняшний день мы идем буквально, как иногда говорят, ноздря в ноздрю по всем выплатам. Подчеркиваю: если у нас с марта по сентябрь был, ну, скажем так, небольшой перерыв или задержка в выплате пяти категориям льготников, то на сегодняшний день положение стабилизируется, до конца года этот темп удержим и перейдем в 2017-й уже без долгов, это касается и заработной платы бюджетников.
Конечно же, мы ожидаем дополнительных ассигнований из федерального бюджета; объясню, почему и откуда. Как известно, перед выборами в Госдуму я выступал на съезде партии, на Высшем совете, вносил инициативы по дополнительным отчислениям от алкогольных и нефтяных акцизов. Я не хочу сказать, что это была исключительно моя инициатива; в первую очередь это предложение президента страны. Кстати, сюда можно отнести и налог на прибыль с регионов.
Вы знаете, сегодня отчисления от акцизов с этих продуктов в края, области, республики распределяются в размере одного процента. С нового года в дотационные регионы ожидается увеличение этих поступлений еще на один процент, что даст нам примерно полмиллиарда рублей дополнительных средств. Так что я уверен: нам не придется прибегать к внешним заимствованиям, что позволит в 2017 году больше денег направлять в реальный сектор экономики. Кроме того, планируется участие республики в программах господдержки по линии Минсельхоза, Минстроительства, Минобразования и так далее.
В целом, думаю, депутаты нас поддержат. Буквально на днях я подписал проект бюджета, его направили в комитеты Хурала. 18 ноября состоится сессия, где этот документ будет обсуждаться в первом чтении. Наверняка пойдут корректировки, возникнут вопросы, дискуссии, но особо критичных изменений ожидать не приходится.
Стоит отметить, что я назвал только три основные формы, откуда придут деньги дополнительно: акцизы на нефть, на алкоголь, налог на прибыль с регионов, которые будут изыматься в федеральный бюджет и перераспределяться опять же в пользу тех же самых регионов, но уже по другой методологии. Плюс еще есть моменты, связанные с дорожным фондом; если не ошибаюсь, совокупно будет около восьми-девяти дополнительных источников финансирования региональных бюджетов.
– Я уже неоднократно подчеркивал, – продолжал Алексей Орлов, – что для нас главный приоритет – это восстановление мясоперерабатывающей отрасли, промышленного кормопроизводства, орошаемого земледелия, основы основ сельскохозяйственного производства. Всё это нацелено на животноводство, и мы его будет развивать.
Сейчас, в частности, в работе бизнес-проект, предусматривающий строительство откормочного комплекса на 25 тысяч голов крупного рогатого скота. Как известно, мы сегодня имеем и строим по районам, по хозяйствам подобные площадки, мощностью от 100 до 500 животных, но впервые появится комплекс такого масштаба. Радует меня то, что, во-первых, уже положено начало, причем начало серьезное. То есть существует своя собственная промышленная переработка; в Октябрьском районе на сегодняшний день уже есть опыт своего кормопроизводства. Там год-полтора тому назад сажали кукурузу, построили небольшой откормочный комплекс, на котором делали первые шаги и накапливали опыт. Сегодня он требует развития, а значит, наш проект имеет серьезные перспективы.
Недавно в Сочи у меня состоялась встреча с председателем правления Внешэкономбанка, мы уже более конкретно приступили к этапу реализации этого проекта. А буквально на днях уже с вице-президентом банка Сергеем Александровичем Васильевым обговорили этапы его продвижения к стадии реализации.
На декабрь готовится двухстороннее кредитное соглашение между инвестором и банком. Если понадобится, в рамках государственно-частного партнерства согласны участвовать в создании благоприятных условий для строительства инфраструктуры будущего откормочного комплекса, – подытожил Глава Калмыкии.
В разговоре затрагивались и другие вопросы, в частности, Алексей Орлов рассказал о развитии в Калмыкии всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
Фото: glava.region08.ru