Делегация Калмыкии привезла с юбилейной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве  шесть золотых, две серебряные и столько же бронзовых медалей.

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» проводится ежегодно в соответствии с распоряжением Правительства РФ  от 11 апреля 2000 года и приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году  коллективные стенды и стенды отдельных предприятий представили 49 субъектов  России и 14 стран, в том числе Япония, Китай, Ирландия, Турция, Италия, Германия, Испания, Австрия, Нидерланды, Азербайджан, Казахстан, Беларусь. Япония приняла  участие в выставке «Золотая осень — 2018» в качестве страны-партнера в рамках перекрестного Года России в Японии и Японии в России.

На выставке презентованы крупные инвестиционные организационно-управленческие проекты, достижения в селекционно-генетической сфере, проекты развития сельских территорий и кооперации, лучшая продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.

Сельскохозяйственную технику и оборудование для АПК представили более 70 отечественных и зарубежных предприятий. Экспозиция включила  современные образцы техники для заготовки кормов, хранения сельхозпродукции, ее переработки, почвообработки, кормозаготовления,  и другую продукцию, необходимую для технического оснащения сельхозпредприятий, сообщается на сайте ВДНХ.

«В этом году у выставки «Золотая осень» юбилей. Она проводится в 20-й раз. И каждый год на выставке интересно, видишь что-то новое: современные технологии, достижения, новые продукты питания. В общем, всю линейку аграрного комплекса мы здесь можем видеть. И то, что мы планируем сделать, здесь также появляется. Поэтому когда посещаешь выставку, понимаешь, как быстро меняется наше сельское хозяйство, насколько технологичным, современным оно становится» – отметил на церемонии  открытия выставки председатель Правительства Российской Федерации  Дмитрий Медведев.

В ходе выставки в разделе «Животноводство и племенное дело» были показаны  достижения отечественных племенных организаций и научно-исследовательских институтов. Эта экспозиция вызвала большой интерес не только у специалистов, но и других посетителей, в том числе москвичей и гостей столицы, пришедших на ВДНХ.

В павильоне №69 представили породы крупного рогатого скота молочного и  мясного  направлений,  коз, овец, а также птицу, рыбу, пушных зверей и кроликов. Племенного верблюда калмыцкой породы привезли, между прочим,  наши соседи – астраханцы.

Мясное же скотоводство нашей республики представили ООО ПР «Агрофирма Уралан» и КФХ ПР «Воробьев А.И.» из Приютненского района. Труд заводчиков крупного рогатого скота «Агрофирмы Уралан» отметили дипломом и золотой медалью, а работу  приютненского крестьянско-фермерского хозяйства, участвовавшего в выставке впервые, – дипломом и серебряной медалью.

Овцеводы Калмыкии на крупном российском мероприятии  выставили  овец калмыцкой, грозненской и каракульской пород, черноземельских мериносов. Их привезли ОАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района, АО ПЗ «Черноземельский», СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского района и СПК ПЗ «Полынный» Юстинского района; все эти известные в республике  хозяйства отмечены дипломами и золотыми медалями престижной  агропромышленной выставки.

Дипломом и золотой медалью «Золотой осени – 2018» награждено и само  Министерство сельского хозяйства Калмыкии. Награды за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства вручил директор Департамента животноводства и племенного дела федерального отраслевого министерства Харон Амерханов. Он поздравил награжденных и присутствующих с успешным окончанием выставки и Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, пожелал удачи и благополучия.

Кроме того, в рамках выставки Департамент развития сельских территорий Минсельхоза России подвел итоги конкурсов. И здесь наши, калмыцкие аграрии, оказались в числе лучших. За достижение высоких показателей  в производстве продукции животноводства дипломом и серебряной медалью награжден глава семейного крестьянско-фермерского хозяйства из Кетченеровского района Эрдни Семенов. Дипломом и бронзовой медалью  за оказание информационно-консультационной помощи участникам программ грантовой поддержки малых форм хозяйствования отмечено бюджетное учреждение РК «Информационно-консультационная служба АПК». Награды вручил директор департамента Владимир Свеженец.

Управление ветеринарии РК наградили бронзовой медалью и дипломом «за разработку, производство и внедрение эффективных лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения, высокую эффективность  проведения противоэпизоотических мероприятий на территории субъектов РФ, ликвидацию, лечение заразных и незаразных болезней животных» в номинации «За оздоровление хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота на территории РК».

Надо отметить, что в рамках выставки «Золотая осень» состоялся круглый стол «Овцеводство и козоводство: резервы увеличения производства и реализации продукции на внутреннем и зарубежном рынках», его модератором  выступил академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор  Харон Амерханов.

На мероприятии присутствовали руководители и специалисты АПК разных  регионов, руководители ведущих племенных хозяйств России, главы КФХ, ученые в области овцеводства и козоводства. Делегация Калмыкии приняла активное участие в обсуждении темы.

В дискуссии  участвовали генеральный директор Национального союза овцеводов, кандидат сельскохозяйственных наук  Михаил Егоров, выступивший с сообщением «Производство и реализация продукции овцеводства и козоводства: состояние и перспективы»,  и министр сельского хозяйства Калмыкии, кандидат сельскохозяйственных наук  Баатр Болаев, рассказавший о развитии овцеводства в Калмыкии.

Во время круглого стола были также заслушаны выступления представителей Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России, текстильного института ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет дизайна и технологии», лаборатории шерсти ФГБНУ ВНИИплем, ООО «Квест-А», руководители СПК и другие, сообщили в  пресс-службе Минсельхоза РК.

Одним из главных событий выставки также стало подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан и Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия.

Подписи под документом поставили глава Минсельхозпрода РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства РК  Баатр Болаев.

Соглашение предполагает взаимодействие двух регионов в области развития племенного дела в отечественном овцеводстве, укрепления его племенного потенциала. В частности, Дагестан и Калмыкия будут вести постоянный обмен информацией в области научных достижений, исследований племенных ресурсов, оказывать друг другу консультативную, методическую помощь в вопросах улучшения породности овец и коз, а также в борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ. В рамках документа предусмотрена закупка 1500 переярок грозненской тонкорунной породы и 100 голов баранчиков для возрождения грозненской породы овец в Ногайском районе Дагестана.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что  тесное взаимодействие аграрных ведомств двух республик имеет богатую историю и не ограничивается сферой развития племенного овцеводства: «Наши республики объединяет много общего, вплоть до общей для нас проблемы с саранчой, которую мы решаем совместными усилиями. Тем не менее, взаимодействие мы решили начать с вопросов племенного овцеводства. Прежде всего, это связано с тем, что в Дагестане необходимо возродить грозненскую тонкорунную породу овец, которая сохранилась у наших соседей».

«В агропромышленном комплексе Калмыкии работает много представителей Дагестана, которые оказывают реальную помощь сельскому хозяйству нашей республики», – подчеркнул Б. Болаев.  По его мнению, подписано историческое соглашение, которое, сыграет огромную роль в развитии животноводства двух регионов.

Фото: пресс-служба Минсельхоза РК