«Есть на свете Бумба-страна,
Хану Джангру подвластна она,
Ясная, вечно цветущего лета страна,
Где не ведают зим, где блаженно все,
Где живое бессмертно, нетленно все.
Где счастливого племени радостный мир,
Вечно юного времени сладостный пир,
Благоуханная, сильных людей страна,
Обетованная богатырей страна… (отрывок из калмыцкого народного эпоса «Джангар»)
Кто из нас в детстве не мечтал однажды попасть в сказку и как ее герои пережить удивительные приключения? Оказывается, такое возможно, если очень сильно захотеть и по-настоящему поверить в себя, в свои возможности осуществить давнюю мечту.
Пожалуй, для каждого калмыка таким обетованным местом является сказочная страна Бумба, воспетая в нашем великолепном эпосе «Джангар». Прекрасный образец устного народного творчества ойрат-калмыцкого народа с его блестящим слогом, потрясающей образностью и вселенского масштаба мудростью по сей день волнует умы ученых в области словесности, истории и краведения. И, конечно, абсолютно всех, кто когда-либо читал отрывки из эпоса, восхищают в нем великие подвиги богатырей по имя своего народа, их духовная красота и благородство помыслов, гармония и праведный образ жизни обитателей Бумбы.
Возможность хотя бы на один день силой воображения перенестись в мифическую страну, окунуться в атмосферу тех стародавних времен представилась участникам первого рекламно-информационного тура «Адык – страна Бумба. Подари красоту миру!» – калмыцким журналистам и блогерам, руководителям местных туристических фирм и представителям крупных турагентств. Министерством культуры и туризма при участии БУ РК «Республиканский туристский информационный центр» была организована ознакомительная поездка пишущей и снимающей братии по объектам эколого-этнографического туристского маршрута «Адык – страна Бумба», с целью информационной поддержки одного из перспективных проектов по развитию въездного туризма в Калмыкии.
Напомним, автор данного проекта – житель поселка Адык, индивидуальный предприниматель Бадма Мушкаев стал победителем конкурса грантов Главы РК в сфере внутреннего и въездного туризма в РК в номинации «Лучший проект по созданию туристского маршрута», организованным профильным министерством. На средства грантовой поддержки в сумме 500 тысяч рублей, своих собственных материальных и денежных ресурсов при активной поддержке СПК «Племзавод «Первомайский» и жителей родного поселка он сумел за год реализовать свою мечту – превратить Адык в центр притяжения иногородних туристов, своего рода точку роста экономики Черноземельского района и всей республики.
Турмаршрут, с одной стороны, направлен на расширение спектра туристских услуг, предоставляемых государственным биосферным заповедником «Черные земли», который на сегодняшний день является крупнейшим объектом экологического туризма на территории республики. А с другой стороны, в нем присутствует этнографическая составляющая – симбиоз ипостасей поселка Адык. Здесь расположено одно из лучших сельскохозяйственных предприятий Калмыкии – племзавод «Первомайский», благодаря неустанной заботе руководителя которого – Героя Калмыкии, депутата Народного Хурала РК Валерия Болдырева в поселке сегодня есть все блага цивилизации и многое делается в плане социального благоустройства. Ну и, конечно, самое главное – в этом населенном пункте сформировано уникальное сообщество граждан, объединенных общими интересами и духовным родством.
За время реализации проекта Бадме Мушкаеву и его двоюродному брату Хонгору Манджиеву – специалисту по эколого-просветительской работе заповедника «Черные земли», который ему во всем помогает, удалось обустроить объекты инфраструктуры на всех участках маршрута, организованных на территории Адыковского СМО и природоохранных землях, для того, чтобы уникальная природа калмыцкой полупустыни стала доступна любителям природы. В этом смогли воочию убедиться участники пресс-тура, для которых были созданы максимально комфортные условия пребывания в степи и экскурсионного обслуживания.
Отправной точкой нашего пути стал этнохотон, раскинувшийся на въезде в Адык. Как раз в этот день состоялось его торжественное открытие с приездом официальных лиц из Элисты и гостей из других регионов. В ходе праздничного действа все могли попробовать блюда национальных кухонь народов, проживающих в республике, – калмыцкой, русской, народов Северного Кавказа, корейской, немецкой, а также полюбоваться на изделия декоративно-прикладного творчества учащихся местной школы и адыковских домохозяек. Здесь же на территории туристского стана гости могли ознакомиться с экспозициями этнохотона – традиционным укладом быта и хозяйственными занятиями степняков, увидеть все четыре вида калмыцкого крупного рогатого и мелкого рогатого скота, лошадей и верблюдов.
По словам Хонгора Манджиева, туристам, которые, можно сказать, уже протоптали тропу в Адык, в этнохотоне могут предложить широкий спектр развлечений – метание аркана, катание на верблюде, конные прогулки, посещение мини-фермы, дегустация калмыцкой кухни, коронным блюдом которой, конечно же, является «кюр», приготовленный по всем обычаям в яме с углем из кизяка, разнообразные сувениры. Цены на все услуги невысокие – так, просто входной билет на территорию этнохотона с осмотром его экспозиций стоит 500 рублей, тур по любому из маршрутов + обед – 1000 рублей, 1 день +ночевка +обед обойдутся в 1,5 тысячи рублей.
О том, что приезжим гостям в Адыке всегда рады и местным жителям есть что показать и о чем рассказать, мы убедились, совершив обзорную экскурсию по поселку. Побывали на производственных объектах СПК ПЗ «Первомайский» – в теплице, убойном, консервном и мукомольном цехах со складами. Далее в сопровождении главы администрации СМО Байрты Мергульчиевой осмотрели достопримечательности поселка: парк Победы и парк отдыха, открывшийся к 60-летию возвращения калмыков из Сибири, физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным полем для командных игр и уличными тренажерами. По словам Байрты Петровны, каждый год 1 января после встречи Нового года в кругу семьи жители Адыка собираются в парке, под ротондой, для коллективного празднования, после чего в спорткомплексе проводится новогодний турнир на лучшую спортивную семью. Ну разве не удивительно? Несомненно, самое лучшее проявление патриотизма и приобщение к здоровому образу жизни. И такой подход к организации досуга на селе мог бы стать примером для других населенных пунктов нашей республики.
Как отметил в беседе экскурсантами министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, концепцию тех проектов, которые в настоящее время реализовываются в Калмыкии, с точки зрения госполитики, можно охарактеризовать так – «Открывая Калмыкию». По его словам, в последние годы туристический поток в Калмыкию стабильно растет. Так, в прошлом году республика приняла более 65 тысяч туристов.
Профильным министерством проводится большая работа по созданию условий для развития въездного и внутреннего туризма – на это нацелены все законы и иные нормативные правовые акты, ведомственные программы и различные формы господдержки субъектов турбизнеса, разработку и реализацию которых поручил осуществлять Минтуризму РК глава республики Алексей Орлов. И она дает положительные результаты – в Калмыкии проводятся крупные международные событийные мероприятия, открываются новые объекты туристского притяжения и туристской инфраструктуры – рестораны, гостиницы, ателье национальной одежды, магазины национальных сувениров и так далее. О республике пишут и снимают телепередачи федеральные СМИ, в интернете можно встретить массу восторженных отзывов о посещении Калмыкии туристов из других городов России и иностранцев.
В самом деле, туризм, если не рассматривать его утилитарно, как отрасль экономики, это в первую очередь впечатления, эмоции. И всего этого у нас в республике можно получить вдоволь. В частности, для нас, городских жителей, нечасто выбирающихся на природу, выход из зоны комфорта – смена монотонных будней «работа-дом» на чистый свежий воздух, необъятное небо в причудливых узорах облаков и вид бескрайних степных просторов, оказалось именно тем, что всем давно требовалось.
Настоящим открытием стала удивительная природа Черноземелья. Преодолели несколько десятков километров по трассе КТК, свернули чуть в сторону, и тут нашему взору открылся зеленый участок степи – ковыльный, житниковый с буйными зарослями тамариска. Здесь по весне в заполненных водой каналах можно встретить водоплавающих птиц пеганок и огарей. Это прекрасное место для бердвотчинга (наблюдение за птицами). Одна смотровая площадка уже установлена. В планах организаторов маршрута устраивать в этих местах для натуралистов ночевки в кибитках. Также есть задумка поставить на одном из таких живописных участков глиняные домики по типу тех, что туристы видят в музее под открытым небом «Сарай-Бату».
А чуть далее, за бугром – уже пустыня. Это территория «поющих» барханов. Существует много версий происхождения звуков, издаваемых песками, но наиболее правдоподобна, конечно, научная версия о том, что при трении песчинок образуется свист. Барханы здесь, не такие высокие, как в Утте и Бергине, но тоже впечатляют: песок – как пыль. Все сразу бросились делать селфи – сидя, лежа прямо на песчаном холме, оставляя следы ботинок на девственной поверхности. Нашлись желающие попозировать в национальных костюмах, с луком и стрелами – этот реквизит Бадма специально возит с собой в машине для любителей подобных фотосессий.
Эта местность уникальна еще и своими археологическими находками, ведь когда-то тут пролегал «Великий шелковый путь». В подвижных песках часто находят разные предметы скифского и сарматского периодов, относящиеся к ямной, катакомбной культурам – наконечники стрел, медные зеркальца, встречались и черепа с костями.
Как рассказал нам Хонгор Батырович, когда в Адыке и его окрестностях впервые побывала известный ученый-исследователь Ирина Конюхова-Умнова, она осталась в полном восторге от увиденного. С тех пор они дружат и договорились о тесном сотрудничестве на ниве организации туристских маршрутов. Манджиев является координатором межрегионального проекта «Дорога мира в стране Бумба».
В апреле следующего года Ирина Анатольевна со своим караваном – к слову, единственном в Европе, планирует организовать многодневный маршрут от Адыка вдоль побережья Каспийского моря на Дербент. Есть у нее задумка также пройти «дорогой мира» из Калмыкии до Ессентуков. Именно калмыки, говорит Конюхова, принесли мир на Кавказ и в целом являлись главным фактором организации целостности Российской империи. Когда наши предки пришли к воротам Кавказа и воткнули свои девять знамен, прекратились набеги горцев на Россию, это привело к миру. Потому у адыковских энтузиастов в планах собрать небольшое «войско», с каждого района, с каждого поселка набрать наездников на лошадях и за 10 дней дойти до Ессентуков и сделать историческую реконструкцию тех великих событий.
За увлекательными рассказами наших собеседников время летело незаметно. И далее степными тропами на нескольких «ГАЗелях» и внедорожниках мы прибыли к весьма примечательному месту на территории биосферного заповедника – «Горящему источнику». Это было не что иное, как выход на поверхность артезианской скважины, в составе воды которой присутствует метан: стоит поднести спичку, и вода загорается.
Открыли мы и удивительное по своей красоте Меклятинское соленое «Розовое озеро». Такой цвет обмелевшему водоему придают икринки рачков артемии, отложения которых богаты минеральными веществами. Состав солей и грязи этого озера, как утверждают наши проводники, а им поведали ученые Калмыцкого госуниверситета, гораздо богаче знаменитого соленого Яшалтинского озера. Мы тут же бросились отколупывать розоватую корочку соли и, копнув подручным материалом, набирать целебную грязь в пакеты и бутылки. В летнее время здесь побывать вообще будет здорово! Когда сюда привозили московских туристов, те вообще вылезать из этой грязи не хотели. Но в оздоровительных целях на грязелечение отводится не более 20 минут, потом целебный состав нужно обязательно смыть. Для этих целей Мушкаев с товарищами установили на берегу душевые и беседку, а также информационный стенд. Такие информационные щиты установлены на всех объектах туристского маршрута.
Вернулись в Адык мы, одолеваемые приятной усталостью и полные ярких впечатлений. Еще бы – за один день увидеть столько красот и необычных явлений, это дорогого стоит. Всем советуем – обязательно посетите эти места! Это поистине эпично!
Фото Николая Бошева