В конференц-зале Дома правительства сегодня состоялся «круглый стол» на тему «Национальный язык – неотъемлемая часть духовного и историко-культурного наследия калмыцкого народа». В его работе приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов, Председатель Правительства Калмыкии Игорь Зотов, замминистра образования и науки РК Герман Санджарыков, замминистра культуры и туризма РК Галина Бадаева, депутат Народного Хурала РК, начальник отдела общественных связей ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» Евгений Воронин, ученые Калмыцкого госуниверситета – профессоры Николай Биткеев, Владимир Мушаев и другие представители научной общественности, а также работники СМИ.
Как отметил замруководителя ФАДН Михаил Ипатов, 2019 год в России будет не только Годом культуры, также наша страна присоединилась к числу государств, одобривших решение Генеральной Ассамблеи ООН о провозглашении следующего года Международным годом языков коренных народов с целью привлечения внимания мировой общественности к проблеме возможной их утраты и принятия мер по возрождению исчезающих языков.
Распоряжением Правительства РФ № 2396-р от 3 ноября 2018 года утвержден состав организационного комитета, в который вошли представители Федерального агентства по делам национальностей, МИД, Минкомсвязи, Роспечати, Российской академии наук. Очередное заседание организационного комитета состоялось в Москве 26 ноября, его участники обсудили и утвердили план мероприятий, которые будут проводиться в 2019 в Российской Федерации в рамках Международного года языков коренных народов.
Общероссийский план включает в себя более 60 мероприятий, в числе которых международный форум в честь Года языков, форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза», языковые секции в рамках различных научных конференций, различные культурные фестивали, акции, выпуск подарочного календаря и другие мероприятия. Также Минобрнауки РФ совместно с Институтом языкознания РАН планирует провести мониторинг состояния языков народов России. Кроме того, в числе мероприятий по информационному сопровождению Международного года языков коренных народов планируется создание единого медиаплана с участием регионов, а также официального сайта Международного года, учреждение специальной премии «Ключевое слово» в рамках всероссийского журналистского конкурса «СМИротворец». Несколько компаний уже согласились быть партнерами готовящихся мероприятий, в их числе «Лукойл» и «Сахалин Энерджи».
При обсуждении мероприятий, планируемых к проведению в России в 2019 году, особое внимание члены организационного комитета уделили нуждающимся в поддержке и сохранении языкам народов нашей страны. К сожалению, к числу субъектов Федерации, столкнувшихся с угасанием языков коренных народов, относится и Калмыкия. Власти, ученые и общественность республики на протяжении нескольких десятков лет пытаются решить эту проблему. Усилия эти приносят свои плоды. На сегодняшний день в Калмыкии накоплен уникальный опыт в вопросах сохранения калмыцкого языка, включая его функционирование в системе образования и средствах массовой информации, а также его возрождение через развитие и популяризацию нематериального культурного наследия калмыцкого народа.
«Те результаты, которые показывает республика, ваши министерства культуры и образования многое делают в плане сохранения языка и культуры. Это ваши замечательные творческие коллективы, выступления которых не оставляют равнодушными ни одного зрителя, где бы это ни было, уникальный опыт издания креативных учебников для обучения родному языку как иностранному, традиции духовного воспитания, семейные традиции, которые прививаются подрастающему поколению, – все это те столпы призваны воспитать достойных граждан страны. И, мне кажется, такой ценный опыт нужно передавать другим регионам», – отметил Михаил Ипатов. При этом он добавил, что со стороны руководства Калмыкии, в первую очередь, в лице главы региона Алексея Орлова они видят большую заинтересованность и активное содействие в организации совместных проектов.
По мнению замруководителя ФАДН России, Калмыкия может внести значимый вклад в общую повестку и федеральный план мероприятий, приуроченных к Году языков. Так, не исключено, что степная республика может стать местом проведения следующего языкового лагеря в рамках проекта «Таланты Арктики. Дети», осуществляемого по инициативе ФАДН Ассоциацией «Талантливая молодежь» и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при поддержке ПАО «Лукойл». В прошлом году образовательная смена проводилась в Анапе, на базе лагеря отдыха Республики Коми, где дети из регионов Сибири и Дальнего Востока не только оздоравливались, но и занимались творчеством, с ними проводили учебные секции известные работники культуры и телевидения. Одним из интересных мероприятий стала презентация ребятами своих регионов – они рассказывали сказки, читали стихи, пели песни, танцевали. Для школьников и взрослых это было очень познавательно. Уверен, что Калмыкия с ее образовательным и культурным потенциалом сможет провести нечто подобное, и даже лучше, заметил Ипатов. Поэтому с властями региона и «Лукойлом» этот вопрос будет прорабатываться, в первую очередь нужно будет решить вопрос с логистикой.
В ходе круглого стола своим видением участия Калмыкии в проведении мероприятий Годы языков коренных народов поделились представители научных кругов. В частности, профессор КалмГУ Николай Биткеев сообщил о тех наработках, которые накоплены нашим университетом в плане обучения калмыцкому языку и особенностям его преподавания, научным исследованиям в области языкознания и издания литературы, посвященной этой проблематике.
«В мире сегодня насчитывается порядка 7 тысяч языков. В соответствии с Атласом языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, составленном ЮНЕСКО, 90% всех языков находится в опасности. В мире каждую неделю умирает какой-нибудь язык, и потому у себя на родине мы должны поторопиться, всеми силами должны предотвратить этот разрушительный процесс», – подчеркнул Биткеев.
Михаил Ипатов в связи с ценной информацией, изложенной калмыцкими учеными, сообщил о том, что осенью следующего года планируется в Ханты-Мансийске организовать крупный международный форум, и те наработки, который сделал Калмыцкий госуниверситет, а они достаточно интересные, непременно нужно будет представить. Возможно, в рамках научной конференции будет отдана секция, где выступят калмыковеды, и это площадка станет местом обмена опытом, возможностью показать уровень российского образования.
Фото Николая Бошева