Сегодня состоялась четвертая по счету «прямая линия» с Главой РК Алексеем Орловым в рамках спецпроекта «Глава онлайн». «Прямая линия» проведена редакцией газеты «Степные вести» совместно с техническим модератором – Центром оценки качества образования Минобразования и науки РК и телекоммуникационными партнерами – калмыцкими филиалами компаний «Ростелеком» и «МегаФон». В ней участвовали все районы республики, в том числе населенные пункты, где есть устойчивая Интернет-связь; действовала 51 точка выхода на связь по Интернету, в том числе  впервые — за пределами Калмыкии – в Москве, в  Постоянном представительстве РК при Президенте РФ в Москве.

Во время общения  в течение трех часов в режиме онлайн с обратившимися на «прямую линию» Алексей Орлов ответил почти на 50 вопросов. Всего же  их в «Степные вести»  в  точно обозначенный срок приема обращений  — до 18.00 час. 10 декабря – поступило 104.

В ходе «прямой линии» прозвучали вопросы, касающиеся разных сфер жизни, на которые руководитель республики ответил прямо и откровенно. Люди подняли проблемы благоустройства улиц, выделения земельных участков многодетным, жилья и другие, касающиеся жизни конкретных граждан. Их также интересовали  и, скажем так, глобальные темы, связанные с волонтерским движением в регионе, спортом, дальнейшим развитием нашей республики.

Один из вопросов, например, касался подготовки к столетию автономии Калмыкии. По мнению общественности, в частности, членов Совета старейшин при Главе РК, в регионах, где отмечаются подобные исторические даты, подготовку начинают за несколько лет, и федеральное правительство издает постановления, в соответствии с которыми субъектам РФ выделяют значительные средства на строительство и реконструкцию социально значимых объектов: «Возможно, нам тоже следовало бы не стесняться и попросить денег у федерального центра на свои нужды?».

«Просить-то можно. Это не так уж сложно, но мое твердое убеждение – праздник нужно отмечать, во-первых, своими достижениями и делами  в экономике, социальной сфере, культуре.

Праздник нужно отмечать тем, что мы некоторые наши объекты, которые сегодня находятся в стадии ремонта, реконструкции, должны завершить непосредственно к дате – допустим, музей в  Чилгире, другие объекты исторической памяти. Это мое понимание ситуации», — отметил Алексей Орлов. Он пояснил, что вся работа по подготовку к столетию калмыцкой автономии состоит из двух этапов: около 50-ти  организационных мероприятий и порядка 25-ти в рамках строительства или реконструкции объектов, которые касаются сохранения исторической памяти. По этим направлениям работа как раз идет.

Конечно, подчеркнул А. Орлов, у Совета старейшин может быть свое мнение, и пример других регионов может быть приемлем и для нас, в то же время есть в истории Калмыкии «горькая страница», в которой «наш регион не выглядит таким уж образцовым»: «Тогда средства, выделенные федеральным правительством на празднование 400-летия добровольного вхождения калмыков в состав Российской империи, фактически были неэффективно использованы, и только  спустя годы некоторые объекты были  введены в эксплуатацию. Я, честно говоря, не хочу повторения подобного. Мы будем справляться своими собственными силами, входить во все федеральные целевые программы, входить — что мы и делаем — в приоритетные национальные программы, включать те объекты, которые подлежат реконструкции, восстановлению, ремонту, в  плановый режим работы». Это мнение, подчеркнул глава региона, разделяют и в Правительстве РФ, и в Правительстве Калмыкии.

В ходе «прямой линии» руководитель республики ответил на вопрос о Стратегии социально-экономического развития Калмыкии, сообщив, что в этом документе выделены два основных направления – сельское хозяйство,  реальный сектор экономики, и  социальная сфера. Он напомнил слова Президента РФ Владимира Путина о том, что каждый политик, приходящий во власть, должен иметь стратегию, а если таковой нет, то и во власть приходить не стоит. «У нас такая стратегия уже есть, у нас есть конкретное понимание развития нашей республики на ближайшую перспективу, которая уже реализуется.  Конечно, во многом окажет поддержку программа, которая была заложена в «майском» указе президента страны, на основании которой сегодня разработаны 12 национальных приоритетных проектов,  практически во всех из них республика участвует. 22 региональных паспорта уже разработаны и находятся федеральном правительстве», — рассказал А. Орлов.  Поскольку «журналисты всегда впереди планеты всей», желают знать больше информации о политической жизни региона и государства, Намджил Умиралиева задала вопрос, интересующий очень многих: «В следующем году  — выборы Главы РК. Эксперты пророчат ваше участие в них и высоко оценивают ваши шансы. Вы будете выдвигать свою кандидатуру?».

«Скажу честно и откровенно: на сегодняшний день у меня больше голова болит о том, как завершить удачно год, выполнить обязательства в оставшееся (до конца года  – прим. ред.) время перед жителями Калмыкии, войти в новый год удачно, заложить основы и начать реализацию бюджета республики на 2019 год; пройти зимовку, весеннюю посевную кампанию, заложить основы на будущую зимовку. Все эти текущие вопросы на сегодняшний день для меня являются приоритетными. Когда я говорил, что нужно сделать все возможное, чтобы успешно завершить текущий год, я, прежде всего, имел в виду выполнение всех социальных обязательств. Я знаю о том, что у нас есть где-то недочеты, поэтому за оставшиеся  17 дней мы должны рассчитаться по всем долгам по выплатам льготным категориям граждан.

Мы должны завершить работу по сокращению государственного долга для того, чтобы и в 2019 году иметь возможность претендовать на новые дополнительные  субсидии, дотации, государственную поддержку со стороны федерального правительства. Мы должны до конца календарного года  сдать все объекты, которые планировали завершить в 2018 году – объекты реального сектора экономики и социальные объекты.

Я не прекращаю свои поездки по региону. В оставшиеся две недели я буду и в Целинном и в Юстинском районах, чтобы встречаться с людьми, видеть, как происходит завершение начатых в текущем году работ. Я до конца года должен сделать  все возможное, чтобы завершить все свои обещания, данные горожанам в связи с ремонтом и реконструкции дорожного покрытия в городе Элисте.

Уже в начале 2019 года мы должны сделать самое главное: проработать эффективно первые месяцы – январь и февраль, как всегда трудные по поступлению налоговых и неналоговых финансовых средств в бюджеты республики и РМО. Поэтому еще раз повторю, я здесь абсолютно не лукавлю – времени для того, чтобы отвлекать себя и  коллег  даже  на мысли о подготовке или участии в предвыборной кампании, просто не существует», — рассказал лидер республики.

Он подчеркнул, что во  многом берет пример с главы государства, который,  отвечая на вопросы журналистов, говорил, что нет времени и возможности заниматься предвыборной кампанией до того момента, как она будет официально объявлена. «Следуя примеру нашего руководителя, говорю о том, что когда Хурал примет решение  и официально объявит сроки предвыборной кампании, только тогда мы будем думать и решать с командой, что делать дальше. Это честно», — сказал Алексей Орлов, заметив, что для жителей Калмыкии важно, чтобы руководитель республики занимался работой, обозначенной в программных документах, нежели думал о предвыборной кампании.

Говоря о важности информирования людей, Глава РК подчеркнул, что все министерства, учреждения, администрации муниципальных образований должны работать как одна команда. Люди должны своевременно получать ответы на свои вопросы, и уже с 2019 года жители Калмыкии будут общаться с министрами, главами администраций муниципальных образований либо в режиме онлайн, либо в социальных сетях. Будет также организован прием обращений граждан сотрудниками министерств.

«Мы недорабатываем в информировании нашего населения. О чем это говорит? О том, что по-прежнему все-таки есть дистанция (между народом и властью – прим. ред.). Она из года в год сокращается. Но глава нашего государства говорит, что ее быть не должно. Самый главный критерий эффективности работы чиновника – его работа с людьми. Мы сидим в своих креслах не  только для того, чтобы решать макроэкономические задачи, строить здания и прочее. Все это в конечном итоге  делается для людей, для граждан Калмыкии, для граждан России», — считает А. Орлов.

Руководитель республики призвал  коллег «переформатировать свою работу».

Говоря о нынешней «прямой линии», он отметил: «Меня, конечно же, радует,  что каждый раз мы имеем стабильное количество обращений наших граждан к главе региона. Вопросы иногда повторяют друг друга, иногда они уже решены или находятся в процессе решения, но самое главное – для меня это возможность ответить напрямую на вопросы жителей Калмыкии и пообщаться с каждым из вас. Безусловно, эти линии будут продолжаться».

Вопросы, не прозвучавшие в ходе мероприятия, направлены в Администрацию Главы РК, откуда заявителям поступят ответы.

Общаясь с республиканскими журналистами после «прямой линии», эксперт Виталий Арьков заметил, что она с каждым разом становится более насыщенной, хотя некоторые темы преходящие, поскольку «как правильно заметил Алексей Маратович, некоторые проблемы не в компетенции региона, это проблемы федерального значения». Руководители субъектов РФ их решают, совместно поднимая тему на федеральном уровне.

В. Арьков отметил практику малых дел в работе Алексея Орлова. «Республика небольшая, все друг друга знают, и, конечно, можно строить замки из песка, хотя  Калмыкия участвует в масштабных проектах – обсуждаются транспортные коридоры и так далее, но люди, каждый из нас живет в своем дворе, на своей улице, и поэтому нам  ближе проблемы бытовые – дороги, освещение, лифты, тем более,  что  для пенсионеров и инвалидов поломка лифта – это большая  проблема, трагедия. И такие вопросы должны решаться. По одной ситуации Алексей Маратович дал нагоняй за лифты. Значит, все остальные поймут, что не уйти от возмездия, проблему не скрыть».

Фото Николая Бошева