В этом году Архивной службе Республики Калмыкии исполняется 95 лет. Самое время вспомнить о том, как все начиналось.
Решением коллегии Калмыцкого областного отдела народного образования 29 января 1921 г. при Облоно была создана архивно-музейная секция, которую возглавил профессор Астраханского университета Николай Пальмов. В течение I92I-I922 гг. шло организационное оформление архивной службы, в 1922 г. создается самостоятельный архивный отдел при ЦИК Калмобласти. В этом качестве отдел существовал недолго, в декабре того же года был преобразован в архивное бюро ЦИК Калмыцкой области.
Начавшееся в 1924 г. комплектование архива материалами советского периода особенно активизировалось в 1928 г. в связи с переездом центра области из Астрахани в Элисту. Но архив по-прежнему оставался в Астрахани. Облисполком издал распоряжение, чтобы учреждения забирали с собой в Элисту только необходимые материалы, все остальные документы должны были сдать в архив. В 1921-1926 гг. была завершена организация архивного дела и положено начало зарождению историографии в Советской Калмыкии.
С I января 1935 г. архивное бюро было реорганизовано в Калмыцкое областное архивное управление, а в связи с преобразованием Калмыцкой автономной области в автономную республику в Центральное архивное управление Калмыцкой АССР (ЦАУ).
Управление архивами и сеть государственных архивов в 1938 г. были переданы в ведение Наркомата внутренних дел СССР, соответственно ЦАУ Калмыцкой АССР было преобразовано в 1939 г. в Архивный отдел НКВД Калмыцкой АССР.
С началом Великой Отечественной войны ставилась задача эвакуации документальных материалов в целях обеспечения их сохранности. С приближением линии фронта по приказу начальника Управления государственными архивами НКВД СССР от 24 ноября 1942 г. 47463 единиц хранения из фондов архивного отдела НКВД КАССР были эвакуированы в г. Челкар Актюбинской области Казахской ССР. Однако часть архивных документов в количестве 20007 единиц хранения оставалась в Астрахани. Заботы по сохранению вывезенного документального материала легли на плечи всего двух специалистов.
После освобождения территории Калмыкии от немецко-фашистских захватчиков в конце марта 1943 г. стало возможным выехать архивистам в Элисту в освобожденные районы и провести обследование состояния сохранности документов в ведомствах. Обследование выявило многочисленные факты гибели и утраты документов. В настоящее время у архивистов не всегда есть возможность документально подтвердить требуемые сведения за тот период времени (начиная с 1932 по 1942 гг.), так как большинство документов погибло во время оккупации.
В сентябре 1943 г. документальные материалы по истории Калмыкии были возвращены из г. Челкар в Астрахань в удовлетворительном состоянии. В связи с ликвидацией Калмыцкой АССР в конце 1943 г. документы по истории Калмыкии, собранные на территории Калмыкии, были переданы в Астраханский областной архив.
Деятельность архивных учреждений была возобновлена в 1958 г. в связи с восстановлением автономии калмыцкого народа. Был создан Архивный отдел, в Элисте начал функционировать Центральный государственный архив Калмыцкой АССР. Из архивов Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Ставропольского края были переданы документы в количестве 50 тыс. дел. Тогда же были воссозданы районные архивы.
Период с 1958 по 1990 годы можно охарактеризовать как стабильный, созидательный. Именно в эти годы под руководством Пантелея Орлова, Александра Мирошниченко, Босхомджи Санджиева, Мацака Гучинова, Анны Тапкиной архивистами собран комплекс документов, отражающих все этапы развития производства, науки, культуры, становления и развития государственности и общественной жизни.
Национальный архив РК (ранее Центральный госархив) в соответствии с Законом РК «Об Архивном фонде Республики Калмыкия и архивах» является особо ценным объектом национального и культурного достояния народов, проживающих в республике, и в его хранилищах сохраняются особо ценные, уникальные документы по истории Калмыкии.
Руководителями архивной службы решались и решаются самые насущные проблемы по обеспечению сохранности документов, созданию условий для плодотворной деятельности коллективов. Когда обновленная Россия встала на новый путь развития, российские архивы реально откликнулись на потребность граждан знать правду о своей истории. Реализация законов о реабилитации жертв политических репрессий, депортированных народов, о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, узниках фашистских лагерей получила необходимую архивно-документальную базу. Тысячи россиян, проживающих на территории республики, благодаря усилиям работников государственных и ведомственных архивов смогли восстановить свою честь и достоинство, укрепить социальную защищенность, получить положенные им пенсии, льготы, компенсации.
Архивистами подготовлены и изданы более 20 сборников документов и материалов, посвященных национально-государственному строительству республики, Великой Отечественной войне, депортации калмыцкого народа, восстановлению автономии и др. Подготовлены выставки документов и материалов.
В настоящее время архивная служба представлена отделом по делам архивов аппарата правительства РК во главе с первым заместителем руководителя аппарата правительства РК Андреем Шильниковым, Национальным архивом республики и 14 архивами районных муниципальных образований и Элисты.
В учреждениях, задействованных в области архивного дела РК, трудится 60 специалистов.
На мой взгляд, в архивных учреждениях республики нет случайных людей. Как говорят наши старожилы, пришел человек работать в архив – либо до первого отпуска, либо на всю жизнь. В среднем архивисты проработали от 15 до 40 лет. На протяжении прошедших 95 лет из поколения в поколение архивисты Калмыкии достойно обеспечивают сохранность национального документального наследия.
Основными задачами архивистов являются хранение, учет, комплектование и использование архивных документов. Перед органом управления в области архивного дела стоит ряд задач. Это обеспечение сохранности и учета документов на электронных носителях в связи с ведением электронного документооборота в органах исполнительной власти. Обеспечение сохранности документов по личному составу для социальной защиты граждан России. К слову, в последние годы возросло значение проблемы обеспечения сохранности и организации использования документов по личному составу, от решения которой во многом зависит судьба и социальная защита многих граждан России. Архивистами Калмыкии исполнено более 15 тыс. запросов.
В Национальном архиве созданы базы данных «матери-героини», «решения горисполкома», «фотофонд Нацархива», «газетный фонд» и другие, что значительно облегчает и ускоряет исполнение запросов граждан России, ближнего и дальнего зарубежья.
По состоянию на 1 ноября 2016 г. архивный фонд республики представляет собой многосторонний комплекс источников по истории республики с 1713 г. по настоящее время и включает в себя свыше 664,6 тыс. единиц хранения, из них в госархиве более 435 тыс., в муниципальных архивах – порядка 230 тыс. единиц.
Эльза Илюмжинова, начальник отдела по делам архивов
Фото Николая Бошева