Сегодня врио Главы Калмыкии Бату Хасиков подписал Закон (№ 32-VI-З), согласно которому настоящий закон в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» устанавливает дополнительные гарантии права граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, на обращение в Республике Калмыкия.
Настоящий закон распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, государственными органами Республики Калмыкия, органами местного самоуправления в Республике Калмыкия (далее соответственно – обращения граждан, государственные органы, органы местного самоуправления), осуществляющими публично значимые функции государственными учреждениями Республики Калмыкия, муниципальными учреждениями, государственными и муниципальными организациями (далее – организации) и их должностными лицами.
Действие настоящего закона распространяется на все виды обращений граждан, полученных в письменной или устной форме на личном приеме, по почте, телефаксу, телеграфу, а также в форме электронного документа.
Гражданин вправе получить в государственном органе, органе местного самоуправления, организации, в том числе по телефону, информацию о регистрации его обращения, сроках его рассмотрения, о том, какому должностному лицу поручено рассмотрение обращения, и его контактном телефоне.
При приеме письменного обращения непосредственно от гражданина по его просьбе на втором экземпляре принятого обращения делается отметка с указанием даты его принятия, фамилии и инициалов лица, принявшего обращение, контактного телефона государственного органа, органа местного самоуправления, организации, принявших обращение.
В случае, если гражданин в подтверждение своих доводов приложил к обращению или представил при рассмотрении обращения документы, материалы либо их копии, по просьбе гражданина они должны быть возвращены ему при направлении ответа. При этом государственный орган, орган местного самоуправления, организация для рассмотрения обращения гражданина при необходимости изготавливают копии возвращаемых документов и материалов.
При поступлении обращения за подписью нескольких заявителей письменный ответ направляется каждому из них или одному из них (как правило, первому по расположению подписи) с предложением довести его содержание до сведения остальных авторов.
Информация о месте личного приема граждан, а также об установленных для личного приема днях и часах должна быть доступной для граждан и размещаться при входе в здание (помещение) или в фойе здания, в котором располагается государственный орган, орган местного самоуправления, организация, а также на официальном сайте органа, организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
При совпадении дня личного приема граждан с нерабочим праздничным днем или с выходным днем, перенесенным при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, личный прием граждан проводится в следующий за ними первый рабочий день.
Право на личный прием в первоочередном порядке имеют:
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
- ветераны и инвалиды боевых действий;
- родители военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы в Чеченской Республике и Демократической Республике Афганистан;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, перечень которых установлен Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- инвалиды I-III групп и их законные представители, а также законные представители детей-инвалидов;
- граждане, на которых распространяется действие Закона Республики Калмыкия от 26 ноября 2004 года № 164-III-З «О мерах социальной поддержки реабилитированных жертв политических репрессий»;
- беременные женщины;
- граждане, достигшие 70-летнего возраста.
В случае, если правом на первоочередной личный прием одновременно обладают несколько граждан, прием указанных граждан производится в порядке их явки.
Лица, виновные в нарушении настоящего закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Фото из архива редакции