С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Он предусматривает следующие основные положения: передача информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России; возможность осуществления всех регистрационных действий с ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России; изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя (бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку); применение фискального накопителя (аналог электронной контрольной ленты защищенной), с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года плательщиками ЕНВД и патента, а также сферы услуг, напомнил заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России № 3 по Республике Калмыкия, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Улюмджи Нимгиров.
Какие преимущества дает новая технология для организаций и индивидуальных предпринимателей? В первую очередь она позволяет добросовестному владельцу ККТ снизить ежегодные расходы на ККТ; получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес; иметь возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее физического предоставления в налоговый орган; применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты. Кроме того, речь идет и о сокращении налоговых проверок, так как сведения о расчетах поступают в налоговый орган в электронном виде.
Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ.
В ряде случаев закон позволяет работать без применения контрольно-кассовой техники. Перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику, перечислен в ст. 2 Закона № 54-ФЗ: продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов; продажа ценных бумаг; обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий; торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, которые не обустроены и не обеспечивают показ и сохранность товара; торговля с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами; разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с ручных тележек, корзин, лотков; торговля в киосках мороженым, а также торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой; торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином; сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами; прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней; ремонт и окраска обуви.
Нужно ли ставить на учет контрольно-кассовую технику тем, кто применяет систему налогообложения ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог)? «Виды налично – денежных расчетов, когда организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ, перечислены в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Прием наличных денежных средств при реализации продукции собственного производства налогоплательщиками, применяющими ЕСХН, в ст. 2 этого Закона не указан. Отмечу, что в этой статье есть виды торговли, когда можно не применять ККТ всеми налогоплательщиками, независимо от применяемой системы налогообложения», – отметил У. Нимгиров.
Контрольно – кассовую технику нового поколения называют онлайн-кассой. Это контрольно-кассовая машина, которая работает в онлайн-режиме (режиме реального времени), т.е. подключена к Интернету. Информация о покупке передается оператору фискальных данных (ОФД), который отправляет владельцу кассы подтверждение, что сведения приняты, а кассовому чеку присваивается фискальный признак.
ОФД – это посредник, который через Интернет принимает данные из онлайн-кассы, а затем передает их в налоговую инспекцию. Оператором может быть только специализированная коммерческая организация, выполняющая технические и информационные требования ФНС. За нарушение процедуры передачи данных, их сохранности и защищенности ОФД может быть оштрафован за крупную сумму (от 500 тысяч до 1 млн. рублей).
Налоговая инспекция напоминает, что онлайн-кассы необходимо установить до 1 июля текущего года.
За применение ККТ, не соответствующей требованиям Федерального закона № 290-ФЗ, предусмотрено привлечение к административной ответственности. При этом суммы штрафных санкций за неприменение ККТ (п. 2. ст. 14.5 КоАП РФ) существенно увеличены: на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей не менее 10 тыс. руб., на юридических лиц – не менее 30 тыс. рублей, подчеркнул Улюмджи Нимгиров.
Зарегистрировать новую ККТ можно в личном кабинете на сайте ФНС России (www.nalog.ru) после заключения договора с оператором фискальных данных, выбрать которого можно самостоятельно.
В случае возникновения вопросов надо обратиться в налоговые органы по месту регистрации ККТ или получить более подробную информацию на сайте www.nalog/kkt.ru.
Фото: www.nalog.ru