Сегодня, 15 декабря, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с телеведущими пяти телеканалов и ответил на ряд вопросов. Подводя итоги уходящего года, он отметил, что год, конечно, как и всякий год, был в чем-то светлым и в чем-то печальным. Были и хорошие события, и, наверное, не очень хорошие.

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80-%d1%81-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%bc-1Если говорить о социально-экономической проблематике, говорил премьер, то, мне кажется, главное, что мы развиваемся, что, несмотря на внешние ограничители и внутренние проблемы, мы сохранили макроэкономическую стабильность, выполняем все социальные обязательства, которые принимали на себя, платим зарплаты, пенсии, идем по пути развития образования и здравоохранения. Наверное, это главный результат социально-экономического развития в весьма непростых экономических условиях.

За последнее время мы старались принимать решения, направленные на изменение структуры нашей экономики. Причем если раньше эти решения были основаны просто на экономических расчетах, то два года назад нам пришлось на них пойти в силу и внешней ситуации, и внутренних проблем. Иными словами, то давление, которое было оказано на нашу экономику, внешнее давление и в части санкций, и в части закрытия рынков кредитования, и целый ряд других проблем, который сложился, включая, конечно, и обвал цен на энергоносители, на нефть и впоследствии на газ, побудили нас к тому, чтобы активнее заниматься изменением структуры экономики.

Далее Дмитрий Анатольевич привел пример с развитием сельского хозяйства:

– Посмотрите, еще совсем недавно сельское хозяйство у нас либо не росло, либо находилось в такой нулевой зоне. А в 1990-е годы сельское хозяйство вообще было принято характеризовать как черную дыру. Мол, в сельском хозяйстве нечего ждать каких-то изменений, все продукты будем покупать за границей, страна и так может развиваться в ближайшие десятилетия. Но это же неправильно. Россия исторически была поставщиком продуктов и на внутренний рынок, и на рынки Европы и других стран. За последнее время, буквально за последние несколько лет, с учетом, правда, решений, которые мы принимали 10 лет назад, нам удалось выйти на прирост сельского хозяйства три процента в год – и это в условиях в целом нисходящего тренда в экономике. Мы в этом году вырастили огромный урожай – 118 млн т. Это самый высокий урожай за всю историю современной России, что создает для нас возможность и внутренние задачи решать, развивать животноводство, развивать кормовую базу, и в то же время нарастить экспортный потенциал, закрепиться на иностранных рынках. Это тоже очень важно, имея в виду и необходимость притока иностранной валюты, и просто наши позиции по экспорту.

Премьер-министр затронул практически все отрасли социально-экономического развития страны, обрисовал непростую ситуацию во взаимоотношениях со странами ЕС и США и в то же время выразил уверенность в том, что, в конце концов, все наладится. Правительство уже просчитало и обосновало рост ВВП и снижение инфляционной составляющей, так что в будущее можно смотреть с оптимизмом.

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80-%d1%81-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%bc-2Показательны в этом отношении изменения в фармацевтической промышленности. Еще совсем недавно страна в полной мере сидела на игле иностранных препаратов. Сейчас мы уже на 65–70 процентов удовлетворяем внутренний спрос за счет наших препаратов, причем, эти  препараты высокого уровня. Естественно, для населения, для наших граждан это дешевле, потому что они не приобретаются за валюту. Если говорить о так называемых важнейших и жизненно необходимых лекарствах, то уже на 77 процентов внутренний спрос удовлетворен. Почему это произошло? Потому, что стала развиваться отечественная фармацевтическая промышленность.

К сожалению, рост цен на медпрепараты происходит, это неизбежная ситуация, особенно в условиях инфляции. Но обращаю внимание на то, что в этом году рост цен существенным образом замедлился, и это результат как раз той работы, которую мы проводили, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Отрадно, что рост тарифов на ЖКХ в следующем году будет не больше инфляции, заверил Медведев. А инфляцию правительство прогнозирует самую низкую за всю историю страны – порядка 4 процентов. «И рост тарифов должен поместиться в эти 4 процента», – пообещал премьер.

Журналисты задавали вопросы и частного характера, например, касающиеся стиля работы министра культуры г-на Мединского, непотопляемости бывшего министра спорта, а ныне зампреда правительства г-на Мутко, но, как известно, г-н Медведев, как и его непосредственный начальник президент Владимир Путин, своих не сдает (задержанный силовиками министр Улюкаев – необъяснимое тому исключение).

Ладно, поживем – увидим. Верить правительству и надеяться на лучшее россияне привыкли. Это у них уже в крови.

 

Фото: government.ru