В наше время все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда в комментариях в социальных сетях люди начинают о чем-то спорить, выясняя кто же прав. Нередко такие ситуации перерастают в конфликты, где переходят на личность оппонента. В таких случаях можно воспользоваться статьей за оскорбления, и привлечь к ответственности с помощью нее.

На данный момент статьи 282 УК РФ и 5.61 КоАП РФ пользуются немалой популярностью, потому что именно они регламентируют вопросы привлечения к ответственности. Чтобы добиться своей правоты, нужно обратиться в местное отделение полиции, где потребуется представить имеющиеся доказательства, а именно вам потребуется скриншот экрана, на нем должно быть отображено оскорбление в ваш адрес соответствующего лица, и доказательство того, что именно данное лицо находилось у аккаунта в момент оскорбления. А также написать заявление для возбуждения дела. Статья за публичное оскорбление в интернете подразумевает несколько видов наказания: возмещение морального ущерба; исправительные работы от 1 до 5 лет с лишением права занятия определенных должностей; штраф до шестисот рублей либо на основании зарплата за период до трех лет.

Из-за отсутствия специфических норм интернет-оскорбления довольно сложно четко и полно разделить на какие-либо виды. Зато полезно узнать, что нельзя счесть оскорблением:

  1. Высказывание без адресата, каким бы вопиющим оно ни было. Если некто напишет в группе по снижению веса что-то вроде «вы тут все (…)», с точки зрения закона это не оскорбление.
  2. Запись, которая обижает лишь конкретного пользователя, но не нарушает правил этикета, не содержит матерных и/или грубых выражений. Фраза «Вы, на мой взгляд, совершенно ничего не понимаете в этом вопросе», адресованная конкретному человеку, может обидеть, однако признать её оскорбительной нельзя.

У многих людей культура общения, в том числе виртуального, находится на очень низком уровне. Можно ожидать, что со временем нормы онлайн-поведения  будут контролироваться гораздо строже, чем сейчас.

Фото из Интернета