Послезавтра в  Центре развития предпринимательства в Элисте  по поручению врио Главы РК Бату Хасикова начнется разъяснительная работа с представителями малого бизнеса по поводу внедрения онлайн-касс. На вопросы людей ответят   сотрудники налоговых органов, Министерства экономики и торговли РК,  компании, занимающейся  продажей и обслуживанием контрольно-кассовой техники (ККТ),  Сбербанка.

Об этом  было объявлено сегодня вечером в ходе встречи  руководства республики и элистинских предпринимателей, состоявшейся в культурном центре «Родина».

На встречу  с предпринимателями, большинство из которых заняты торговлей на центральном рынке,  пришли руководитель администрации Главы РК Чингис Бериков, и.о. заместителя председателя Правительства РК Боова Бадмаев, исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия Вячеслав Лариев,  врио министра экономики и торговли РК Басанг Муев, а также  первый заместитель главы администрации города Элисты Хонгор Марилов. Встречу запланировали по итогам беседы Чингиса Берикова с людьми, торгующими различными товарами на территории рынка, которая состоялась сегодня утром у Дома правительства. Несколько десятков человек собрались тогда в центре города, чтобы рассказать представителям власти о том, что они не согласны работать с онлайн-кассами. Третья «волна» их внедрения по всей стране началась именно сегодня. Новую ККТ, передающую в налоговые органы фискальные данные в режиме реального времени через интернет, отныне должны использовать и индивидуальные предприниматели. Переход же  предприятий на онлайн-кассы  осуществляется  в России с 1 февраля 2017 года.  С  первого  июля прошлого года в список организаций, которые обязаны их  использовать,  вошли малые предприятия, использующие специальный налоговый режим в виде ЕНВД (единый налог на вмененный доход),  а также индивидуальные предприниматели, использующие патент и другие режимы налогообложения в сфере торговли и общепита,  имеющие наемных работников. И вот новая, третья «волна» внедрения онлайн-касс, теперь уже и для тех, кто торгует на рынках и ярмарках.

Во время встречи индивидуальные предприниматели рассказали представителям власти и федеральных структур, как и в каких условиях  они трудятся. Торгуют и в холод, и в зной,  стоят под снегом и дождем, чтобы заработать хоть немного денег, обеспечить едой свои семьи, дать образование детям. В культурном центре «Родина» прозвучало немало историй, свидетельствующих о том, каково нынче приходится малому бизнесу, как трудно достается его представителям кусок хлеба.

Но закон есть закон, и выполнять его обязаны. Как было отмечено во время встречи, парламенту Калмыкии стоит обратиться с инициативой в Госдуму РФ о  рассмотрении проблем индивидуальных предпринимателей, занятых торговлей на рынках (с лотка), именно во взаимосвязи с законом об онлайн-кассах.

«Условия вашего труда заслуживают огромного уважения. Огромное спасибо за то, что вы  большую помощь оказываете и городу, и городскому бюджету, и республике, большой пример даете  нашей молодежи, показывая, что надо трудиться», – заметил, обратившись к собеседникам Боова Бадмаев.

При этом и.о. вице-премьера РК подчеркнул, что у рынка есть собственник, и надо решать  проблему, связанную с тем, чтобы здесь были созданы благоприятные условия для работы.

Вячеслав Лариев, послушав выступающих, сообщил, что торгующие с лотков освобождены от применения новой ККТ. В то же время утвержден перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять расчеты с применением контрольно-кассовой техники. К таким товарам, например, относятся ковры и ковровые изделия; одежда, кроме нательного белья,  и другие товары.

Применительно к нашим условиям лоточная торговля продуктами питания освобождена от применения онлайн-касс, рассказал В. Лариев.

…Встреча продолжалась более часа. Представители исполнительной власти, налоговой службы выслушали каждого, кто обратился, и  постарались ответить на каждый вопрос. Надо отметить, что беседы некоторых предпринимателей и  Боовы Бадмаева, Вячеслава Лариева продолжились и после встречи, когда все вышли из культурного центра «Родина». Люди не торопились сразу же разойтись по домам, обсуждали волнующую их тему. Наверняка многие хотели бы услышать обещания властей о том, что проблема будет скоро решена и онлайн-кассы покупать не придется. Да, возможно, кому-то они действительно не понадобятся, поскольку при продаже  товаров, которые они реализуют, не надо применять контрольно-кассовую технику.

Комментируя итоги встречи региональным СМИ, Боова Бадмаев подчеркнул, что разъяснительную работу с предпринимателями, начатую по поручению руководителя региона, продолжат, она будет постоянной.

Вячеслав Лариев пояснил, что предпринимателям дают время «на некий переходный период». Он напомнил журналистам о том, что с первого июля индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ, ранее же сотрудники налоговой службы сообщали им об этом («вплоть до адресного обращения»), публиковали разъяснительные материалы в средствах массовой информации.

Чингис Бериков свою очередь заявил, что озвученное во время встречи с предпринимателями постараются выполнить.

Басанг Муев проинформировал СМИ о том, что в Калмыкии зарегистрировано более 9 тысяч предпринимателей, основная часть – в Элисте. В районах большинство из них трудится в сфере сельского хозяйства. И в соответствии с федеральным законом с первого июля наши предприниматели –  те, кто стоит на рынках и торгует определенными видами товаров –  обязаны применять онлайн-кассы. Отсрочка же коснулась только тех предпринимателей, которые  не привлекают наемных работников и реализуют собственные товары.

Фото Николая Бошева