Первая половина текущего года характеризуется неким переформатированием  в надзорной деятельности  прокуратуры РК, и это связано с  выполнением указа Президента РФ о нацпроектах, посыла Владимира Путина  о том, что каждый рубль, направляемый  государством по данным проектам, должен быть использован по назначению.

В настоящее время прокуратура республики активно взаимодействует не только с правоохранительными органами, но и с  органами государственной власти,  администрацией Главы РК, общественными объединениями,  активно реагирует на сообщения журналистов и регионального отделения Общероссийского народного фронта.  Об этом рассказал   старший  помощник прокурора РК  по надзору за исполнением законодательства о
противодействии коррупции  Евгений Араев в ходе  встречи с представителями республиканских СМИ.

Мероприятие  состоялось сегодня в республиканской прокуратуре. Впервые встреча с журналистами здесь  была организована в  формате делового ланча и прошла в неформальной обстановке.

Тема встречи – «О работе прокуратуры в сфере противодействия коррупции: освещение наиболее актуальных вопросов».
Общаясь с журналистами, Евгений Араев подчеркнул, что надзор  за противодействием коррупции всегда являлся и является приоритетным направлением  деятельности прокуратуры.

Евгений Владимирович назвал цифры. В текущем полугодии выявлено почти  650 нарушений антикоррупционного законодательства по различным направлениям, 115 должностных лиц различных уровней привлечено  к дисциплинарной ответственности, порядка 30-ти из них привлечены к административной ответственности, размер взысканных штрафов при этом составил порядка  200 тысяч рублей.

С начала 2019 года по результатам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел, почти все они касаются нарушений в деятельности  высокопоставленных  должностных лиц республики. В частности, речь идет об уголовных делах, связанных со строительством трех жилых домов для сирот в Яшалте; строительством Ики-Бурульского группового водопровода; выдачей  субъектам предпринимательской деятельности так называемых заключений о санитарно-эпидемиологическом благополучии; оказании льгот, преференций   одному из  предприятий в сфере нефтедобывающей отрасли взамен на услугу имущественного характера.

Все эти уголовные дела  мы намеревается  довести до логического завершения; в целом,  картина по уголовным  делам коррупционной направленности свидетельствует  о том, что ущерб, причиненный бюджетам разных уровней, достигает  почти полумиллиарда рублей, и наша задача – постараться вернуть  эти деньги в бюджет, подчеркнул Евгений Араев.

Говоря о новых подходах, которые ныне применяет в своей работе республиканская прокуратура, Евгений Владимирович заметил, что они связаны и с вычленением в  жизнедеятельности республики наиболее подверженных коррупции сфер, чтобы «получить конкретные результаты на отдельных направлениях». Речь идет, в том числе, о ситуации в АПК  – основной отрасли республики. В данное время  надзорной службой, правоохранительными ведомствами и органами госвласти субъекта реализуются мероприятия, которые входят в «Комплексный план по декриминализации отрасли сельского хозяйства в Республике Калмыкия», утвержденный руководителем региона и прокурором РК.  Главная цель –  чтобы в сельском хозяйстве была достигнута максимальная прозрачность во всем, в том числе в выделении субсидий сельхозтоваропроизводителям, чтобы  все имели возможность получить доступ к государственной поддержке. И чтобы эта поддержка  давала затем и ответный эффект в виде поступлений в бюджет республики, отметил Е. Араев.  Именно поэтому в указанном плане обозначены и мероприятия, касающиеся учета поголовья сельхозживотных,  их чипирования.

По мнению старшего помощника прокурора РК, в порядках о предоставления субсидий фермерам должны быть прописаны конкретные обязанности должностных лиц Минсельхоза РК для повышения ответственности за выделение бюджетных средств конкретному сельхозтоваропроизводителю. Например, речь идет о том, чтобы должностное лицо проверяло, на самом ли деле претендент на субсидию имеет столько сельхозживотных, сколько указывает в заявке.   Соответствующий акт прокурорского реагирования за подписью прокурора РК уже  внесен в адрес Правительства РК.

Е. Араев также проинформировал представителей СМИ (и это сообщение, безусловно, заинтересует наших читателей), что расширенная  информация о противодействии коррупции  в республике будет размещена на сайте прокуратуры РК в ближайшее время в специальной вкладке «Противодействие коррупции».

Позиция руководства Генеральной прокуратуры  такова –  результаты деятельности должны быть доведены до широкого круга населения, и делать это  через СМИ – самый удобный, эффективный способ, отметил собеседник. Открытость должна быть максимальной, но  в рамках тех барьеров, которые устанавливает закон,  так как  некоторые аспекты следствия не могут быть разглашены, добавил представитель прокуратуры РК.

Динамика по коррупционной преступности, по словам собеседника,   в Калмыкии носит синусоидный характер,  Если в 2017 году отмечался небольшой ее  всплеск, в 2018 году было зафиксировано падение ее   уровня, то в  нынешнем году уровень    преступности коррупционной направленности возрос  на треть. Кроме того, более чем на 100 %  выросло количество  задокументированных фактов  получения должностными лицами взяток, в том числе   два факта получения взятки в крупном размере.

Как видим,   работа по  противодействию коррупции в регионе  стала более активной. И это связано также с  укреплением  координирующей, консолидирующей деятельности  органов «ока государева», направленной на тесное взаимодействие с Управлением ФСБ по РК, МВД по РК, Следственного управления Следственного комитета РФ по РК.

В ходе встречи Евгений Араев ответил на  вопросы журналистов. Планируется, что подобные встречи с представителями республиканских СМИ будут проводить ежеквартально.

Фото автора