В Доме правительства под председательством врио Главы РК Бату Хасикова прошло заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Калмыкия. В повестке заседания было пять вопросов, затрагивающих наиболее актуальные проблемы в регионе, – деятельность недобросовестных управляющих компаний и строительных фирм, борьба с браконьерством, обеспечение безопасности дорожного движения в рамках реализации «дорожного» нацпроекта, а также противопожарной безопасности в ходе оздоровительной кампании детей.
«Работы много, вопросов, в том числе проблемных, которые нужно обсудить, прокомментировать, принять по ним решения, тоже», – сказал, открывая совещание, Бату Хасиков. В частности, он дал понять, что хотел бы получить исчерпывающую, с глубоким анализом, информацию о том, какие меры принимают ответственные министерства, ведомства и администрация г. Элисты для улучшения деятельности управляющих компаний в столице. С докладами по данному вопросу выступили начальник Инспекции государственного жилищного надзора РК Владимир Хошаев, министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева и глава администрации г. Элисты Окон Нохашкиев.
По словам Владимира Хошаева, в настоящее время в Калмыкии насчитывается 29 лицензиатов в сфере ЖКХ, из них 17 организаций, получивших лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Также в республике действуют 24 товариществ собственников жилья. По данным мониторинга, в основном нарушения в деятельности управляющих компаний связаны с нераскрытием информации, не соблюдением порядка расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, несоблюдением норм технической эксплуатации жилищного фонда и некачественным оказанием коммунальных услуг населению.
Наиболее злостными нарушителями, чья неудовлетворительная работа носит давний и системный характер, являются три УК – ООО «Восток-сервис», «Коммунальник» и «Центр». При этом порядка 80% жалоб жильцов приходится на первые две. Фактически они практически на протяжении трех лет, как говорится, занимались «мытьем и катанием», постоянно меняя руководство компаний, вводя в заблуждение юридически неграмотных и плохо организованных жильцов, спускали на тормозах все санкционные предписания. Однако принять каких-либо действенных мер в отношении них не удавалось ввиду неурегулированности федерального законодательства. Лишь с января 2019 года, с созданием лицензионных комиссий в регионах, появились соответствующие рычаги воздействия.
Как сообщил глава администрации Элисты Окон Нохашкиев, в настоящее время по вышеуказанным компаниям вынесены решения об аннулировании лицензий, и все дома, находившиеся у них на балансе, это 51 МКД (в основном дома восточных микрорайонов Элисты), исключены из реестра. В ближайшее время столичная администрация назначит временные УК, которые в течение года будут управлять этими домами, и за данный период жильцам предстоит либо перейти в другие УК, либо организовать ТСЖ. Если же это не будет сделано, то горадминистрация проведет конкурс по выбору для них УК.
«Думаю, в любом случае, с учетом того, что появился механизм, когда мы можем отнимать лицензию и применять санкции, на рынке должны остаться только те компании, которые качественно оказывают коммунальные услуги. Что касается домов, оставшихся без управления, в результате инициированных нами конкурсных процедур мы отберем нормальные УК, между которыми они будут распределены, после чего жильцы смогут сами выбрать, кому они хотят отдать свой дом на управление», – отметил Нохашкиев.
«Это очень важно, конечно, что жители сами выбирают управляющую компанию. Правда, часто так бывает, что, принимая решение, они не проводят глубокого анализа, а потом, если что-то пойдет не так, опять же кто-то будет виноват», – заметил Бату Хасиков.
По словам министра ЖКХ и энергетики Нелли Ткачевой, положительным примером того, как граждане ответственно подходят к вопросу об управлении жилфондом, является опыт деятельности образцово-показательного во всех отношениях дома № 24 третьего микрорайона, которым управляет ТСЖ «Родной дом» во главе с инициативным и, что немаловажно, юридически грамотным председателем Натальей Чурюмовой.
Но даже такая благополучная, самодостаточная организация, как эта, столкнулась с проблемой нехватки оборотных средств, которая, по словам Ткачевой, во весь рост встанет перед всеми управляющими компаниями в стране, начиная с января 2020 года.
В структуре доходов УК доля средств, перечисляемых гражданами по статье «содержание и ремонт» составляет 10%, остальное – аккумулируемые ими платежи населения за воду, газ и тепло. За счет этих чужих фактически средств они осуществляли свою основную деятельность, могли в случае необходимости прибегнуть к ним и, к примеру, починить потекшую кровлю. По этой причине им всякий раз удавалось «замазывать глаза» контролирующим органам, требующим соблюдения лицензионных условий, что в то же время оборачивалось неуклонным ростом задолженности поставщикам энергоносителей.
Однако с августа 2018 года практически все МКД Элисты перешли на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям, так, за газ сегодня платят уже 91% жильцов многоэтажек, за электроэнергию – 97%. В результате 2018 год показал, что задолженность УК ресурсникам сошла на нет, но зато сами они изрядно «просели».
«В этом году вышло постановление Правительства РФ, которым установлен минимальный перечень работ, которые необходимо осуществлять для подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону. Это перечень детализирован, легко считается. Мы в министерстве все просчитали, и получается, что если жители, допустим, пятиэтажного дома, будут платить менее 25 рублей, а девятиэтажек – менее 20 рублей за 1 квадратный метр (сейчас они платят в среднем от 6 до 25 рублей), то у большинства управляющих компаний будут возникать проблемы с обслуживанием домов. Для наших жителей эта цифра, конечно, непосильна. Но если домовые комитеты примут решения о повышении оплаты хотя бы до 15 рублей с квадратного метра, это немного стабилизирует ситуацию с обслуживанием домов», – сказала министр.
По словам Нелли Ткачевой, сотрудники МинЖКХ провели совещания на эту тему практически со всеми домкомами, раздали документы, организовали на постоянной основе ежедневные консультативные приемы, в министерстве и по микрорайонам, в ходе которых проводят необходимую информационно-разъяснительную работу.
Кроме того, министр довела до сведения участников заседания, в том числе врио главы региона, только знакомящегося подробно с ситуацией в сфере ЖКХ, информацию о текущем состоянии системы теплоснабжения в Элисте. Дело в том, что одной из причин высокой оплаты за тепло в многоквартирных домах, а это одна из самых часто встречающихся жалоб граждан, является большая теплопотеря. В частности, в 7 микрорайоне столицы теплотрасса проходит под домами. По-хорошему требуется замена участков теплотрасс, вывести трубы из подвалов и установить на них входные приборы учета, тогда счета станут объективными. На это необходимо порядка 20 миллионов рублей, есть варианты осуществить требуемые мероприятия за счет выделения субсидии «Энергосервису».
И еще одна проблему, которую Бату Хасиков взял на заметку, – с января 2020 года ужесточатся требования по обслуживанию лифтов и возникнут проблемы с теми лифтами, срок эксплуатации которых подошел или подходит к концу. В Элисте 30 таких критичных лифтов, на замену которых с рассрочкой оплаты поставщику требуется 60 млн рублей.
Фото Николая Бошева