В решении главных проблем алцынхутинцы возлагают надежды на новое руководство республики

Есть на карте Калмыкии, на территории Кетченеровского района,  населенный пункт под названием Алцынхута. Поселок с богатой историей, где проживают интересные, самобытные люди, душевные и гордые.

Свое название местность Алцынхута получила по названию озера или, по другой версии, так называлась лекарственная трава, которая не сохранилась до наших дней.  Место это необычное, священное. Здесь когда-то находился большой хурульный комплекс, состоящий из пяти родовых хурулов: Баруна сюм, Кетчнря сюм, Аавихна сюм, Нойнахна сюм, Асмуда сюм.

Образование поселка можно отнести примерно к 1817 году. На найденной бараньей лопатке при разборе фундамента бывшего здания хурула по-тибетски тушью была обозначена дата постройки. Лопатка эта сохранилась в семье известного эмчи Намки Кичикова. По ней можно определить, что первыми поселенцами были буддийские служители культа (ламы и гелюнги), которые были присланы для организации хурула Абаганеровского аймака. Как и другие храмы республики, хурульный комплекс в Алцынхуте был разрушен в конце 1920-х.

Поселок, расположенный в 58 километрах от райцентра, является центральной усадьбой ОАО «Племенной завод имени Араши Чапчаева». Племзавод является правопреемником бывшего совхоза «Заливной», до этого носившего название «Приозерный», а еще ранее он был известен как колхоз имени XVII партсъезда. В результате незаконной депортации калмыков колхоз был расформирован и вместе с рядом других колхозов Кетченеровского улуса передан Никольскому району Астраханской области, а сам поселок в 1952 году был переименован в Заливной.  В 1993 году в соответствии с законом «О реабилитации репрессированных народов» и ходатайством местных жителей было принято решение вернуть населенному пункту его историческое название.

Алцынхутинцы свято чтут свою историю и гордятся земляками, внесшими большой вклад в развитие и становление республики. Среди них первый военком Калмыкии Алексей Маслов, первый председатель Калмыцкого Центрального исполнительного комитета Араши Чапчаев, буддийский священнослужитель Намка Кичиков, поэт Серятр Бадмаев, народный художник России Гарри Рокчинский и другие.

С советских времен основным направлением в деятельности здешнего сельхозпредприятия является мясное скотоводство и овцеводство. В начале 1970-х годов в совхозе организовали племенную ферму по выращиванию крупного рогатого скота, этим было положено начало селекционно-племенной работе, достижениями которой племзавод снискал себе всесоюзную славу.

В настоящее время общая численность работников предприятия составляет 125 человек, из них 80 человек – животноводы,  гуртоправы, чабаны и зоотехники. Есть также машинно-тракторная мастерская и две растениеводческие бригады, по четыре работника в каждой, которые обрабатывают лиманные угодья.

По словам главы Алцынхутинского сельского муниципального образования Цаган Цевыковны Бадмаевой, сегодня в поселке насчитывается 254 двора и 875 жителей. Должность ахлачи молодая женщина занимает с июня 2017 года. До этого работала специалистом администрации, затем на конкурсной основе была избрана главой СМО. Родилась и выросла в Алцынхуте, говорит, и не мыслит себе жизнь вдали от родины. Как и большинство ее односельчан, живущих по принципу «где родился, там и пригодился».

О социальном благополучии поселка свидетельствует ряд факторов. Здесь практически нет покинутых домов, напротив, домовладения все добротные, с крепкими свежевыкрашенными заборами и хозпостройками. Около половины населения – молодые семьи, все трудоустроены в племзаводе либо в бюджетных организациях, также развивают свое подворье.

Были времена, когда руководство племзавода с целью материальной поддержки молодых специалистов, закрепления их в хозяйстве выделяло работникам денежные подъемные. Также за каждого новорожденного ребенка молодым семьям давали молодняк скота. К сожалению, в последние годы ввиду кризисных явлений в экономике производственные показатели ОАО «ПЗ им. А Чапчаева» пошли на спад, и у предприятия уже нет возможностей обеспечивать социальными благами своих работников в той степени, как это практиковалось раньше. Тем не менее, по возможности о людях здесь стараются заботиться, утверждает Басан Годжуров – молодой человек, по окончании Калмыцкого госуниверситета вернувшийся в свое родное село, где его охотно приняли на должность главного специалиста племзавода.

Согласно летописи поселка Алцынхута, в  1909 году здесь была открыта аймачная школа. Таким образом, местная средняя школа в этом году отметит 110-летний юбилей. Школа со славной историей и богатыми традициями сегодня вполне отвечает требованиям современного образования. В отличие от многих сельских школ в республике, количество учеников здесь остается на более-менее стабильном уровне, не снижаясь ниже половины проектной мощности. В минувшем учебном году ее посещали 107 учеников, в том числе  было 12 первоклассников и четыре выпускника. По отзывам педагогов, все одиннадцатиклассники – ребята сильные: один мальчик подал документы в Серпуховский военный институт, второй – в мединститут, две девочки рассчитывают поступить в КалмГУ.

Интернациональный педагогический коллектив Алцынхутинской СОШ состоит из 23 учителей, по всем предметам вакансии замещены. Состав педагогов обновляется, пополняется молодыми кадрами. Так, 25-летний учитель химии Цецен Гаряев в этом году представлял школу и район на республиканском конкурсе «Учитель года» и даже смог выйти в финал.   Гордятся местные работники образования и тем фактом, что при школе действует филиал детской школы искусств – кстати, единственный в Кетченеровском районе. Занятия в ней ведут три педагога по классу домбры, вокала и хореографии. В их распоряжении отдельное здание совместно с клубом, есть также большой зал для танцевальных репетиций – все помещения отапливаемые. Кроме того, при школе действует несколько спортивных секций от ДЮСШ района – по волейболу, баскетболу, вольной борьбу и футболу. Последний вид спорта в поселке особенно развит, доказательством чему является то, что в этом году футбольная команда «Алцынхута» в очередной раз стала чемпионом республики.

По словам ветерана педагогического труда, учителя калмыцкого языка и литературы Валентины Петровны Эрдниевой, в школе, носящей имя художника Гарри Рокчинского, есть музей знаменитого земляка, но пока не удалось реализовать давнюю задумку – открыть студию изобразительного искусства с тем, чтобы обеспечивалась преемственность поколений в плане передачи традиций художественного творчества. Дети, одаренные в рисовании есть, учитель рисования Татьяна Будиева с ними вдохновенно занимается, но настоящей мастерской для дальнейшего развития таланта не хватает. Вопрос упирается в оплату труда педагога. На юбилее Рокчинского, отмечавшемся в 2018 году, этот вопрос поднимали, и родственники Гарри Олеговича вроде бы не против инициативы, но пока она ничем не увенчалась.

А в остальном материальное обеспечение образовательной организации на хорошем уровне. В бытность прежнего директора племзавода Ивана Бадмаевича Эрендженова в школе старые деревянные оконные блоки были заменены на пластиковые стеклопакеты. Несколько лет назад отремонтировали спортзал, также появились теплый туалет.

И сегодня успешно работающее хозяйство в силу статуса селообразующего предприятия  помогает школе, осуществляя регулярные поставки говядины по льготной цене – 90 рублей за килограмм. Тем самым обучающиеся обеспечиваются ежедневными полноценными горячими обедами, родительская плата за которые составляет символические, в сравнении с ценами на питание в элистинских школах, 500 рублей в месяц. Кроме того, племзавод учредил денежные премии ученикам за хорошую учебу, в пределах 300-500 рублей, которыми отличники и хорошисты награждаются раз в четверть.

О социальной ответственности коллектива АО «ПЗ им. А. Чапчаева» перед односельчанами свидетельствуют и другие факты. В частности, на все калмыцкие праздники руководство предприятия дарит алцынхутинским старикам продуктовые наборы стоимостью 1 тысяча рублей – мясо, молоко, сладости. Также регулярно выступает спонсором спортивных и культурно-массовых мероприятий. А еще в текущем году племзавод по просьбе районной администрации выделил 31 миллион рублей на закупку мебели для будущего модульного ФАПа.

Предметом заботы со стороны правления акционерного общества, конечно же, является и детский сад в поселке. Как рассказала заведующая дошкольным учреждением Ольга Бакараева, оно рассчитано на 47 детей, всего здесь три группы воспитанников, четыре воспитателя, включая музыкального руководителя.

«Особой гордостью для нас является высокий уровень досуговой деятельности. Молодой педагог ведет вокальный кружок, который посещают 34 ребенка. В декабре 2017 года наши детки участвовали в конкурсе «Голос Калмыкии» с национальным репертуаром», – сообщила заведующая детсадом.

В младшей ясельной группе 18 малышей. «Хорошая рождаемость в поселке, отсюда востребованность в детском саду», – говорит воспитатель Людмила Санжеева.  Нагрузка у нее большая,  учитывая, что она в одном лице еще и нянечка. Водопровода нет, вода привозная, чтобы умыть детей, ее греют в тазике. Хорошо хоть отопление газовое автономное, и в саду всегда тепло.

В 2015 году в детсаду был сделан ремонт, район помогал средствами. Также помогают футболисты – свои призовые деньги команда обычно дарит детсаду. С питанием помогает племзавод, который закупает мясо (говядину) и оплачивает доставку питьевой воды. В целом всегда, когда ни попросим, хозяйство старается оказывать нам поддержку, будь то организационную или денежную, говорит заведующая детсадом.

Пообщавшись с работниками детсада, мы узнали о главной проблеме, которая заботит алцынхутинцев. Это отсутствие питьевой воды и дороги. Дорогу как построили в 1990-х годах, так с тех пор ее и не ремонтировали.

«Нам бы хотя бы грейдер обновить. Проект на асфальтную дорогу очень дорогой, все-таки расстояние от трассы большое – 24 км. В прошлом году обещали дополнительное финансирование из республики на ремонт нашей и шаттинской дороги. Пока вопрос завис», – говорит глава СМО Цаган Бадмаева.

Остро в поселке стоит вопрос и с водой. На балансе администрации СМО имеется водовоз, который возит родниковую воду с Кетченер. Но на данный момент машина стоит, требуется ремонт – замена мотора. Сейчас вынуждены нанимать частника из Кетченер для развоза воды по цене 2,5 тыс. рублей за водовозку, тогда как муниципальный транспорт привозил за 2 тысячи. Техническую воду предоставляет племзавод по цене 300 рублей за водовозку.

По словам Бадмаевой, в свое время был разработан проект по локальному водопроводу, который, помимо Алцынхуты, охватывает еще три поселка – Чкаловский, Тугтун и Сарпа. Необходимо, чтобы они все вместе подготовили проектно-сметную документацию. Алцынхутинцы свой проект до поселка сделали, это была весьма дорогостоящая работа. Но поскольку остальные СМО тормозят, он не вошел в муниципальную программу.

Ахлачи выразила надежду на то, что с приходом к руководству республикой Бату Хасикова, энергично взявшегося за решение проблем в регионе, в частности, за счет включения Калмыкии в нацпроект «Чистая вода», в ближайшие годы удастся решить вопрос с водоснабжением и поселка Алцынхута.

Фото Николая Бошева

 

 

Фото из архива редакции