Ирина Новомлинова, заместитель директора Национального музея РК им. Н. Н. Пальмова:
– В эти дни в нашем музее проходит выставка репродукций в технике жикле «Ван Гог. Симфония цвета». Кстати, ваша интернет-газета давала информацию с открытия этого важного в культурной жизни республики события.
В предоставленной выставочным центром Арт-Экспо (г. Ставрополь) экспозиции – 70 работ художника. Познакомиться с творчеством яркой неординарной личности элистинцы и гости столицы смогут до 5 февраля.
Винсент Виллем Ван Гог – нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись 20 века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Среди них — портреты, автопортреты, пейзажи, натюрморты. Большинство критиков не замечало Ван Гога до его самоубийства в возрасте 37 лет, которому предшествовали годы тревог, нищеты и расстройств рассудка.
Распространено ошибочное утверждение, что при жизни Ван Гога была продана только одна его картина — «Красные виноградники в Арле». На самом же деле это полотно было первым, проданным за существенную сумму (на брюссельской выставке «Группы двадцати» в конце 1889 года; цена за картину составила 400 франков). Сохранились документы, подтверждающие, что при жизни художника, начиная с 1882 года, было продано 14 работ, о чем Ван Гог написал брату Тео: «Первая овечка прошла через мост». В реальности сделок должно было произойти больше.
После первой выставки картин в конце 80-х годов XVIII века известность Ван Гога постоянно росла среди коллег, искусствоведов, дилеров и коллекционеров. После его смерти мемориальные выставки были организованы в Брюсселе, Париже, Гааге и Антверпене. В начале XX столетия состоялись ретроспективы в Париже (1901 и 1905) и Амстердаме (1905) и значимые групповые выставки в Кельне (1912), Нью-Йорке (1913) и Берлине (1914). Это оказало заметное влияние на последующие поколения художников. К середине XX века Винсент Ван Гог рассматривается как один из величайших и самых узнаваемых художников в истории. В 2007 году группа голландских историков составила «Канон голландской истории» для преподавания в школах, в котором Ван Гог был помещен в качестве одной из пятидесяти тем, наряду с другими национальными символами, такими как Рембрандт и художественная группа «Стиль».
Наряду с творениями Пабло Пикассо работы Ван Гога являются одними из первых в списке самых дорогих картин, когда-либо проданных в мире, согласно оценкам с аукционов и частных продаж. В число проданных за более чем ста миллионов (в эквиваленте 2011 года) входят: «Портрет доктора Гаше», «Портрет почтальона Жозефа Рулена» и «Ирисы». Картина «Пшеничное поле с кипарисами» была продана в 1993 году за 57 млн долларов, невероятно высокую цену в то время, а его «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» был продан в частном порядке в конце 90-х годов позапрошлого столетия. По оценкам, цена продажи составила 80-90 млн долларов. «Портрет доктора Гаше» была продана на аукционе за 82,5 млн долларов.
В своем последнем письме к брату Тео Винсент признался, что, поскольку у него не было детей, то он рассматривает свои картины как потомство.
В начале двадцатого века Ван Гог дал экспрессионистам новый живописный язык, который позволил им выйти за рамки внешнего поверхностного видения и проникнуть глубже в сущность истины.
Фото Николая Бошева