О новой волне опустынивания на территории Калмыкии – единственной антропогенной пустыни в Европе недавно написало одно из крупнейших федеральных изданий России. Впервые с проблемой засушливости земель жители региона столкнулись более сорока лет назад. А сегодня этой природной эрозии продолжают подвергаться лучшие сельскохозяйственные угодья республики. К примеру, частые, продолжительные засухи наблюдаются на востоке степных ландшафтов – на обширных территориях Лаганского, Черноземельского, Юстинского, Яшкульского и Ики-Бурульского районов.
Данная экологическая проблема еще раз наталкивает на мысль о том, что ее нужно держать на контроле. Тем более что полностью избежать такой эрозии местности, как выяснилось, невозможно. Этот процесс можно лишь приостановить. Так, по мнению местных агрономов, потребуется еще десять-пятнадцать лет для замедления стремительно распространяющихся барханов.
Говорят, что лучший опыт можно перенять методом проб и ошибок. Возможно, это так. Чтобы полноценно понять ход действий прошлых лет и аналитику сегодняшних, мы попросили прокомментировать ветерана труда, заслуженного агронома РК и РФ, кавалера медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, кандидата сельскохозяйственных наук Бориса Гольдварга. Человека, который непосредственно занимается вопросами орошения пустыни в республике.
«С опустыниванием жители Калмыкии столкнулись давно. В советские годы для предотвращения подобных ситуаций власть разработала Генеральную схему по борьбе с опустыниванием. Так, в регионах, где песочные массивы нарастали, в силу вступала реализация методики Генсхемы. Например, в нашей республике активно велась работа по сокращению поголовья скота, мелиорации пастбищ и обустройству дополнительных хлевов для КРС», – рассказывает Борис Айзикович.
Кстати, со времен образования пустыни в Калмыкии и до сегодняшнего дня была проведена фитомелиоративная работа на 81852 гектарах эрозионной земли. В процентном соотношении – 30% – зона сельхозпредприятий, 70% – зона крестьянско-фермерских угодий.
В настоящее время все цифры стабильности Генсхемы по показателям достигнуты, но пустыня все же не отступает, не приостанавливается. Более того, сейчас опустынивание настигло 19,5% территории республики. Борис Гольдварг объясняет это проявлением основных признаков эрозии – наличием площади подвижных песков, низкой активностью в реконструкции растительных питомников, истощением местных источников водоснабжения.
«На данный момент многое делается для приостановления пустыни. Отмечу, что на сегодня площадь пустынной территории уменьшилась. В свою очередь, это свидетельствует о стабилизации за последнее десятилетие процессов экологической деградации в Калмыкии. Однако в республике осталось еще 130 гектаров пустыни. Я думаю, что нам понадобится еще несколько десятков лет, чтобы приостановить процесс опустынивания на территории региона», – делится Борис Гольдварг одним из возможных вариантов исхода проблемы.
Тяжелее всего бороться с барханами местным фермерам, которые противостоят этому природному явлению, используя пескозакрепляющую технологию. Так, на песчаных землях они выращивают сразу несколько видов лесных культур, устойчивых к неблагоприятным условиям – терескен, джузгун и тамарикс. Стоит отметить, что это трудоемкий и весьма затратный процесс. К примеру, для закрепления 1000 гектаров песка фермеру необходимо потратить 1,5 миллиона рублей. Сумма, безусловно, большая для них. На протяжении пяти лет фермерам, чьи сельхозугодья территориально находятся в зоне пустынь, выделяются субсидии из федерального и регионального бюджетов.
Что касается вопроса популяризации орошения земель, по словам начальника отдела мелиорации Минсельхоза РК Баатра Цебекова, на данный момент между Правительством Республики Калмыкия и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации подписано соглашение о реализации целевой программы «Закрепление песков путем проведения фитомелиоративных мероприятий».
В рамках данного плана-идентификатора в нашем регионе предусмотрено проведение работ на 7000 гектарах земли. Так, на реализацию этой деятельности государство уже выделило республике 77,6 млн рублей. Сейчас такие специальные работы уже проведены на 4000 гектарах пустыни. Из оставшихся территорий 2400 гектаров песчаной местности находятся на рассмотрении экспертов, сотрудников компании «Агромелиострой». Уже в декабре текущего года они проведут последнее обследование и оформят соответствующий акт с Минсельхозом РК.
Фото Тимофеева Светлана