Во вторник состоялось очередное заседание президиума кабмина республики, в повестку которого было включено три основных вопроса.
По первому – о ходе подготовки в регионе к проведению мероприятий, посвященных Году экологии, выступил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Михаил Строганов.
Он отметил, что федеральный план мероприятий на 2017 год, объявленный главой государства Годом экологии, состоит из 10 основных мероприятий, из них два непосредственно касаются Калмыкии, и правительство нашей республики в них указано как соисполнитель – это развитие водной системы на территории республики и создание специнспекции популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия и волжско-уральской популяции.
Первое из указанных двух направлений должны будут реализовывать минприроды, минЖКХ и минсельхоз каждый в своей части. По словам Михаила Строганова, по линии их министерства это работа, связанная с соблюдением природоохранного законодательства, в частности, с контролем за не причинением вреда окружающей среде при строительстве объектов водоснабжения и водоотведения и эксплуатации гидротехнических сооружений. Поскольку большинство плотин в республике не располагается вблизи населенных пунктов, средств из федерального бюджета по ним получить не удастся, отметил Строганов.
Что касается создания инспекции по охране сайгака, в функции которой будет отводиться обеспечение постоянного сопровождения антилоп мобильными охранными группами, то здесь у министерства интерес, что называется, коренной, и планы большие. По словам замминистра, в настоящее время решается вопрос о статусе этого органа контроля – то ли он будет федеральным, то ли субъектовым. Кроме того, еще не определено, на какой территории будет располагаться инспекция – в Калмыкии или Астраханской области. Соседи, надо сказать, подсуетились: на сайте своего регионального министерства уже сообщили о том, что эта инспекция создается у них. При этом доводом в пользу этого они выдвинули тот факт, что волжско-уральская популяция сайги захватывает их территорию и частично Казахстана, тогда как в Калмыкии, дескать, присутствует только популяция северо-западного Прикаспия.
Хотя на самом деле по численности из двух популяций превалирует, так скажем, «калмыцкая», к тому же отел происходит именно в калмыцкой степи. Это является уже нашим козырем, и его минприроды РК не намерено упускать. По словам, Михаила Строганова, они приложат все усилия к тому, чтобы убедить федеральный центр в необходимости размещения специнспекции по охране сайгака именно на территории нашей республики, где для этого имеются все условия – и лучшие кадры, и собственный заповедник «Черные земли», имеющий многолетний и довольно успешный опыт по восстановлении популяции сайгаков. Глава правительства Игорь Зотов поручил руководству отраслевого министерства взять под личный контроль лоббирование интересов республики при решении данного вопроса. Таким образом, это было бы и справедливо, и целесообразно с точки зрения получения солидных объемов финансовой помощи степному региону на развитие своих проектов по защите древних антилоп, находящихся на грани исчезновения.
Другим важным направлением в деятельности минприроды по Году экологии является реализация территориальной схемы обращения с отходами. Как сообщил Строганов, федеральное правительство приняло решение о переносе сроков вступления в силу полномочий регионов по созданию соответствующего регоператора на январь 2018 года. Таким образом, есть время хорошенько подготовиться к реализации в этой части федерального закона. В планах на текущий год стоит рекультивация элистинского мусорного полигона и ликвидация свалок, которых на территории республики насчитывается свыше ста, не говоря уже о несанкционированных.
В настоящее время инвестиционным проектом предусмотрено строительство двух мусороперерабатывающих полигонов, оба они будут вблизи Элисты. Планов строить такие объекты в муниципалитетах пока нет – это дорогое удовольствие, к тому же при утилизации ТКО (твердые коммунальные отходы) учитываются экологические факторы, которые на разных территориях различны и всех их предусмотреть в одном проекте трудно.
Приняв во внимание высказанные доводы, премьер-министр тем не менее поручил руководству минприроды более настойчиво и с учетом планов на перспективу вести работу по реализации территориальной схемы по обращению с отходами, особенно в том, что касается деятельности регионального оператора по обращению с ТКО. Кроме того, перед министерством стоит задача – приступить в 2017 году к реализации комплекса мероприятий по лесовосстановлению, частью которого станет создание «зеленого пояса» вокруг Элисты и впоследствии – вокруг административных центров в районах.
У министерства ЖКХ и энергетики в плане мероприятий по Году экологии – своя зона ответственности, как уже было отмечено выше. Это строительство подводящих водоводов, водоотводов от Ики-Бурульского группового водопровода к населенным пунктам и разводящих водопроводных сетей. Как отметила министр Нелли Ткачева, практически по всем отраслевым мероприятиям, а именно по всем населенным пунктам, где планируется строительство таких объектов, финансирование удалось отстоять. В их числе такие жизненно-важные проекты как строительство водозаборных и очистных сооружений для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов Юстинского района и завершение реконструкции водопроводных сетей и сооружений в Городовиковске, а также начало реконструкции водопроводных сетей в Лагани.
Далее в повестке заседания значились выступления руководителей ряда министерств о планах работы и задачах на 2017 год. В частности, как отметил глава минсельхоза РК Баатр Болаев, в наступившем году перед аграриями республики стоит задача как минимум сохранить объем сельхозпроизводства на уровне 2016 года, а по некоторым подотраслям постараться его превысить. Так, индекс производства скота и птицы в живом весе на убой по хозяйствам всех категорий в текущем году ожидается на уровне 102% к 2016 году. В растениеводстве стоит задача увеличить валовой сбор зерна за счет ввода в эксплуатацию неиспользованных площадей. Общий объем посевов в регионе в 2017 году составит не менее 250 тыс. гектаров.
В рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года» планируется ввод жилья для десятков молодых специалистов АПК, водоразводящих сетей, в том числе в п. Ики-Бурул, с. Малые Дербеты и п. Бурул Городовиковского района. В последующие годы планируется осуществить реконструкцию водопроводных сетей ряда населенных пунктов Ики-Бурульского и Целинного районов.
По словам Болаева, с этого года вводится новый вид господдержки сельхозтоваропроизводителей – это субсидии на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПОКов), с этой целью минсельхозом оказывается информационно-методическая помощь администрациями районных муниципалитетов.
В рамках программы мелиорации стоит задача ввести в оборот лиманы на площади не менее 12 тыс. га, провести фито-мелиоративные мероприятия на площади не менее 8 тыс. га. Также предусматривается решение вопроса об увеличении размера компенсации за приобретение новых оросительных установок при реализации инвестпроектов до 70-90% за счет средств ресбюджета.
В рамках поручений главы РК, сделанных им в ежегодном послании, министерство сельского хозяйства республики подготовило проект распоряжения кабмина региона по созданию управления лиманного орошения, а также проводится работа по организации в каждом районе комплекса убойных цехов. К слову, всего в регионе действуют 12 убойных цехов, из них пять находятся в Элисте, еще три в стадии строительства – в Чернозмельском и Малодербетовском районах. Мощность каждого из них составляет от 56 до 60 голов КРС или 500-600 голов овец в смену.
В 2017 году, как и в предыдущие годы, аграрии республики планируют участвовать в федеральных конкурсах и выставках сельхозпроизводства. Так, с 28 февраля по 3 марта в Москве состоится 15-я юбилейная выставка «Мясная и молочная индустрия». Калмыкия будет на ней представлена отдельным стендом. Кроме того, в рамках выставки планируется проведение конференции под рабочим названием «Калмыкия как территория опыта и практики мясного скотоводства России». В сентябре уже в Элисте планируется провести всероссийскую научно-практическую конференцию по мясному скотоводству и 8-й съезд Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота. Кроме того, по традиции аграрии степного региона примут участие в 18-й по счету всероссийской выставке «Золотая осень».
Сообщил министр и о ходе текущей кампании по зимовке скота. Она проходит в штатном режиме. В целом в хозяйствах республики имеется запас грубых кормов объемом свыше 600 тыс. тонн, в том числе в сельхозпредприятиях 116,3 тыс. тонн.
Также на заседании с информацией об актуальных мероприятиях в 2017 году выступил министр образования и науки РК Николай Манцаев. Кроме того, о работе над проектами законов РК главе правительства доложили министр по земельным и имущественным отношениям Борис Лиджиев, министр экономики и торговли Зоя Санджиева, а также министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилл Ботов.
Фото: Пресс-служба Правительства Калмыкии