В Элисте, в Доме правительства, сегодня состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Калмыкия.
Мероприятие провел премьер РК, первый заместитель председателя указанной комиссии Юрий Зайцев.
В повестке значились шесть вопросов, первым из них обсудили тот, что касается обеспечения пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских мероприятий. С соответствующим сообщением выступил заместитель начальника Главного управления -начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия Санал Батинов.
По его словам, в период новогодних и рождественских праздников в декабре текущего года и январе следующего года запланирована сезонно-профилактическая операция «Новый год».
По предварительным данным, отметил представитель ГУ МЧС России по РК, в этот период будут задействованы 294 объекта. Из них 288 – это места проведения детских утренников, школьных елок с массовым пребыванием детей. Один из этих объектов – место размещения детей перед их отправкой на знаменитую Кремлевскую елку.
В рамках операции «Новый год» предусмотрен комплекс организационных, надзорных, профилактических мероприятий, противопожарные инструктажи с лицами, ответственными за проведение мероприятий, учения на объектах, дежурство ответственных лиц.
Докладчик обозначил проблему, о которой говорят ежегодно в преддверии зимних праздников. Она касается несанкционированной, вне пределов специальных торговых точек, продажи пиротехнических изделий. Как показывает опыт прошлых лет, она активизируется в последней декаде декабря, констатировал С.Батинов.
Пиротехникой торгуют с автомобилей и с временных торговых лотков на рыночных площадях и крупных автостоянках торговых центров. Такими местами в Элисте являются площадь центрального рынка, оптовая база, автостоянка гипермаркета «Магнит», подчеркнул докладчик.
«В целях недопущения данных нарушений в течение месяца будет организован комплекс мер для упорядочения торговли пиротехническими изделиями совместно с МВД по РК», – сообщил выступающий.
Личный состав ГУ МЧС России по РК будет переведен в режим повышенной готовности; кроме этого, будет организовано дежурство на указанных территориях.
Федеральный инспектор по РК Александр Беляев, послушав информацию, попросил более детально рассказать о том, что будет сделано, чтобы не допустить стихийную торговлю пиротехникой.
По его словам, меры, которые предпринимали в прошлые годы, не эффективны: «В неустановленных местах как была продажа пиротехнических изделий, так она и продолжается».
В ответ Батинов назвал пять торговых точек, где в Элисте торгуют сертифицированными пиротехническими изделиями, – две расположены на улице Пушкина, остальные на улицах Ю. Нейман, Сухэ-Батора, Джангара.
Рейды по другим точкам продаж будут проводить в течение суток, будем привлекать к административной ответственности виновных лиц, отметил представитель ГУ МЧС России по РК.
Кроме того, будет организована специальная группа совместно с участковыми полицейскими, сотрудниками налоговой службы. Это предложение поддержал и Юрий Зайцев, подчеркнувший, что должен быть создан эффективно действующий орган в районах и Элисте, чтобы проводить мероприятия по недопущению хаотичной продажи пиротехнических изделий.
Как заметил Беляев, обсуждаемый вопрос важен, так как связан с такими проблемами, как незаконная предпринимательская деятельность, безопасность людей. И потому в рамках КЧС необходимо разработать соответствующие предложения с учетом опыта других регионов, где успешно борются со стихийной торговлей пиротехники.
Во время заседания обсудили также другие вопросы, в том числе о реализации мер пожарной безопасности в местах проживания социально незащищенных групп населения и многодетных семей, о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения в Республике Калмыкия, о создании подразделений противопожарной службы РК, о реконструкции региональной системы оповещения населения Калмыкии и другие.
Фото Николая Бошева