Что такое рейтинг и с чем его едят? Последний раз таким вопросом автор этих строк озадачился вчера, когда познакомился с недавними исследованиями Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о тревогах россиян. Оказалось, что более всего нас волнует угроза возникновения международных конфликтов; семейные неурядицы, сокращение зарплаты и потеря работы это так, мелочи. Так якобы считают люди, которые попали в сетку опроса.

Он был проведен в последние дни декабря прошлого года, его участниками стали 1600 жителей из 130 населенных пунктов, расположенных в 46 регионах страны. Исходя из ответов респондентов социологи высчитали так называемые «индексы страха»: они колеблются в пределах от минус до плюс ста и демонстрируют вероятность наступления негативного события с точки зрения опрошенного.

На первое место среди угроз жители России ставят международные конфликты. «Индекс страха» здесь является максимальным: 14 пунктов. На втором – опасения, касающиеся роста цен и обесценивания денежных вкладов. Здесь показатель снизился до 10 пунктов с 19, зафиксированных в начале прошлого года.

Лишь бы не было войны, как говорили наши родители и деды. А то, что неустроенность бытия стоит у обывателя на втором месте, после Сирии и Донбасса, пусть вещают кому-то более наивному. Так что свежо предание…

Прочие проблемы имеют отрицательные индексы: боязнь роста преступности соответствует индексу -1, беспорядки и конфликты внутри страны имеют показатель -7 пунктов, еще меньше беспокоят жителей России возможные проблемы со здоровьем (-8 пунктов).

Еще ниже индекс, соответствующий страху падения доходов из-за сокращения зарплаты, ее задержек и прочего: -18 пунктов против -8 в начале года. «Индекс страха» от потери работы составил -29 пунктов против -23 в прошлом январе. Показатель опасений семейных конфликтов и неурядиц – на последнем месте со значением минус 50 пунктов.

Говоря другими словами, вооруженный конфликт в Сирии беспокоит россиян больше, чем потеря работы и мизерная зарплата. Вы верите в эту ахинею?

Тем не менее, как пояснил ИА REGNUM руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, итоги опроса говорят о том, что последний месяц 2016 года стал одним из самых спокойных в году. В первую очередь, по его мнению, это связано со стабильностью на валютном рынке. Во-вторых, успокаивают жителей России многочисленные заявления властей о том, что страна стремится к миру.

А теперь попытаемся препарировать утверждения г-на Мамонова и, как говорил Козьма Прутков, зрить в корень.

Даже если это правда, то в каждом из 46 обследуемых регионов страны, согласно репрезентативным цифрам ВЦИОМ, опрошено в среднем всего-навсего по 38 человек, в зависимости от количества проживающих людей; в каждом населенном пункте, получается, по 12,3. Если учесть, что нынче в России проживают порядка 140 миллионов людей, то можно сделать вывод, что эти выкладки ВЦИОМ не стоят, извините, и выеденного яйца. Ну, сами представьте, в соседней с нами Волгоградской области проживают 2,5 миллиона человек, опрошено из них 38. Это что, хотя бы приближенная цифра? Ведь толкование слова «репрезентативный», согласно переводу с французского языка, – это дающий объективное представление о чём-либо. Здесь, думается, объективностью и не пахнет.

Подобный камень можно кинуть и в сторону большинства «интернет-исследователей», у которых в опросных листах значится магическая цифра 1600 – предел их возможностей (зафиксированных, однако, в разрешительных документах). Но они, согласно собственным (!) рейтингам, продолжают тиражировать псевдонаучные исследования, на основании которых гонят пургу на просторах интернета.

Спустимся на землю, простой пример. На основании различных рейтингов Главу Калмыкии отправляли в отставку не один десяток раз, а он по-прежнему остается на своем посту. Однажды Алексей Маратович как-то заметил, что оценкой его работы являются только два показателя: мнение жителей Калмыкии, которые в большинстве своем проголосовали за него на прошлогодних выборах, и доверие президента Владимира Путина. Все остальное – наносное. В принципе, он прав.

И все же оговорюсь: к тому, что исследовательские центры собственного розлива раз за разом поднимают «на-гора» те или иные рейтинги известных политиков и чиновников, следует относиться, по крайней мере, настороженно и критически. На основании таких «исследований» они запросто могут сделать даже такой парадоксальный вывод: «По проведенным опросам, жизнь на Марсе гораздо комфортнее, чем на Земле», – мол, так считают обитатели планеты Земля.

…Мне не раз доводилось проводить опросы в рамках исследуемых проектов, проводимых различными российскими образовательными и иными учреждениями. Смею утверждать: чтобы получить нужный ответ, необходимо лишь правильно сформулировать вопрос. И все будет тип-топ! Можно даже провести исследование на тему «хотите ли вы жить на помойке?» и добиться не менее 99 процентов необходимого (заданного заказчиком) результата – это дело техники. А потом растиражировать результаты в максимальном количестве средств массовой информации. Все, информационный повод запущен.

Смотрите, как бывает. Руководитель региона имярек числится в лидерах опроса. Честь и хвала ему. Оказывается, главными критерием эффективности является появление его фамилии на журналистской кухне – из-за скандальности, из-за того, что он вдрызг погряз в коррупции, его имя не сходит со страниц газет и телеэкранов. Другой тихой сапой что-то делает в своем регионе и в силу этого, оказывается на позиции аутсайдера. Так что рейтинг рейтингу рознь. Думайте сами.

Кому-то эти рассуждения могут показаться спорными, но автор и не претендует на истину последней инстанции. Просто есть такое мнение. Или же кто-то не согласен?

 

Фото из интернета