В Доме правительства сегодня состоялось заседание комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса региона при Главе РК. Надо отметить, что работа комиссии возобновлена после длительного перерыва.
Мероприятие, во время которого рассмотрели состояние и перспективы ТЭК республики, прошло под председательством Бату Хасикова.
Открывая заседание, Глава Калмыкии подчеркнул важность и многоплановость темы.
«Президент РФ Владимир Путин делает акцент на том, что мы должны слышать запросы рядовых граждан. Хочу отметить, что много вопросов, направленных в мой адрес и в адрес Правительства РК, связаны с тем, что на территории республики есть месторождения и различные компании ведут свою деятельность, но бюджет Калмыкии от этого мало что получает. Безусловно, мой долг – отреагировать (на запросы жителей республики)», – сказал Бату Сергеевич.
«Нужна объективная оценка этой ситуации, мы должны сделать соответствующие выводы, принять меры, навести порядок в этой сфере», – подчеркнул Бату Хасиков и добавил, что работа комиссии по развитию ТЭК станет регулярной.
Премьер РК Юрий Зайцев в продолжение заметил, что предприятия в этой сфере являются основными налогоплательщиками в Калмыкии, формируют основную доходную часть бюджета региона ЛУКОЙЛ и КТК.
Правительство заинтересовано в увеличении, упорядочении формирования доходной части бюджета. То, что комиссия сегодня возобновляет свою деятельность, хотя существует много лет, – это важный шаг, потому что развитие ТЭК у нас в республике – драйвер развития экономики региона, считает Юрий Зайцев.
О состоянии и перспективах развития ТЭК рассказал секретарь комиссии, и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очир Джамбинов. Он обратил внимание участников мероприятия на то, что в настоящее время имеются противоречивая, неполная информация в этой сфере и системные проблемы. В то же время, считает докладчик, систематизировать данные о том, что происходит в отрасли, необходимо, чтобы компании работали на благо народа достаточно эффективно и пополняли бюджет республики и России.
Джамбинов проинформировал собравшихся, что сегодня на территории Калмыкии осуществляют свою деятельность 14 предприятий – недропользователей в сфере поиска, разведки и добычи углеводородного сырья. Добычу нефти осуществляют 7 компаний, газ добывают два предприятия. Поиск и разведку углеводородного сырья проводят пять компаний.
Выступающий озвучил цифры, которые назвал «падающими». И действительно, в 2019 году в республике добыто 112,5 тыс. тонн нефти, в 2018 – 143 тыс.тонн, в 2017 – 159 тыс. тонн, в 2016 – 169 тыс. тонн.
За 2019 год на территории Калмыкии предприятиями добыто 43,7 млн кубометров газа, годом ранее – 46, 7 млн кубометров газа. Промышленная добыча природного газа ведется на четырех месторождениях. Более 90 процентов газа на территории Калмыкии добывает «Газпром газораспределение Элиста».
Уровень добычи углеводородного сырья, в частности, нефти, по РК в десятки раз ниже, чем у соседей, констатировал и.о. министра. К примеру, Волгоградская область добывает более трех млн тонн нефти в год, Ставропольский край – более одного млн тонн, Чеченская Республика – более 2 млн тонн, Дагестан – около 400 тыс. тонн нефти в год.
При этом он перечислил ряд факторов, которые влияют на падение уровня добычи нефти. Это естественное старение месторождений, технологическое состояние скважин, высокая степень износа оборудования, кроме того, – «непонятное финансовое состояние нефтедобывающих предприятий». Многие скважины бездействуют, отметил секретарь комиссии.
При этом все же есть хорошая перспектива. Из федерального бюджета предусмотрены и будут выделены немалые средства на геологоразведочные работы на одном из участков на территории Калмыкии. Это стало возможным благодаря проведенной в конце минувшего года Правительством РК работе во взаимодействии с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра).
Подобного рода работы на территории Калмыкии не проводили с советских времен, заметил Джамбинов.
Очир Владимирович подчеркнул, что эти работы – «объемные и небыстрые». В их рамках сотрудники Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ) соберут информацию по всей республике – обо всех скважинах, сейсмических работах, компаниях, которые работали на территории Калмыкии. Вся информация будет проанализирована.
«Скажу сразу, этого бы не случилось, если бы специалисты – геологи из ключевого института Роснедр – нефтяники – не верили в перспективу нашего региона. А у нас, по сути, последний малоизученный высокоперспективный регион с промышленной нефтегазоносностью – как минимум на европейской части (страны)», – подчеркнул докладчик. По его мнению, уровень добычи нефти в Калмыкии «можно поднять, просто наведя порядок» в этой сфере.
Говоря же о пополнении регионального бюджета, Джамбинов подчеркнул, что львиная доля налогов поступает от «ЛУКОЙЛа» и КТК, при том, что КТК является нефтетранспортным проектом. По его мнению, надо систематизировать также данные по налогам.
Исполняющий обязанности руководителя УФНС России по Республике Калмыкия Вячеслав Лариев подтвердил, что проблемы существуют.
По итогам 2019 года 14 организациями было уплачено 687 млн рублей в консолидированный бюджет РФ, из них в федеральный бюджет порядка 600 млн рублей, в республиканский бюджет поступила незначительная сумма – порядка 80 млн, в местные бюджеты – 11 млн рублей.
Руководитель налоговой службы Калмыкии рассказал о ситуации группы компаний «ЕвроСибОйл».
«По данным 2019 года занимается добычей нефти фактически на 14 месторождениях из 19 имеющихся. В 2017 году объем добычи составил 108,9 тыс. тонн, в 2018 – 106 тыс. тонн, по итогам девяти месяцев 2019 года – 57 тыс. тонн», – рассказал В. Лариев.
«В настоящее время компания имеет задолженность по иску Федеральной налоговой службы о взыскании в бюджет РФ убытков в сумме 1,6 млрд. рублей, кроме того, имеет текущую задолженность по уплате обязательных платежей в сумме 774 млн рублей, в том числе в федеральный бюджет 656 млн рублей, в бюджет республики – 47 млн рублей, в местные бюджеты – 8,5 млн рублей», – сообщил глава налоговой службы Калмыкии.
Как выяснилось в ходе совещания, проблемы имеются и по другим компаниям.
Подводя итоги заседания, Глава РК поручил кабинету министров Калмыкии совместно с силовыми структурами разработать дорожную карту по легализации нефтяной сферы региона и ее стратегическому развитию. Прокурор РК Роман Тютюник подчеркнул, что правоохранительные органы готовы вместе решать важную для республики проблему.
Участники мероприятия также сошлись во мнении о необходимости совместной разработки дорожной карты по развитию ТЭК республики.
Фото Николая Бошева