Как уже сообщалось, сегодня в Калмыкию с рабочим визитом прибыл министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков. С момента вступления в должность в январе текущего года это второй регион, который посещает глава федерального социального ведомства с целью изучения обстановки в социальной сфере субъектов Федерации и анализа их участия в реализации нацпроекта «Демография».

В Элисте темой рабочего совещания стали вопросы реализации в республике мероприятий «дорожной карты» по оптимизации процесса предоставления ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет и достижению целевых показателей по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности в регионе. По окончании заседания Антон Котяков и Бату Хасиков рассказали журналистам об итогах двусторонней встречи и о чем сторонам удалось договориться.

«В ходе совещания мы обсуждали национальный проект «Демография», в том числе меры, о которых говорил в своем послании Владимир Владимирович Путин. Это предоставление денежного пособия гражданам, имеющим детей от трех до семи лет. Я напомню, президент четко обозначил необходимость трансформации материнского капитала как с точки зрения увеличения самой выплаты, так и с точки зрения упрощения процедуры ее предоставления. И мне отрадно, что у нас в Калмыкии уже 14 семей после вступления закона в силу, а прошло всего буквально 10 дней, смогли получить материнский капитал в увеличенном размере», – сообщил министр труда и социальной защиты России.

Со своей стороны Глава Калмыкии Бату Хасиков поблагодарил министра за визит.

«Мы услышали, что со стороны федерального министерства уже проделана большая работа, которая связана, в том числе, с цифровизацией социальной сферы. Рад был услышать, что наши министры не остаются в стороне от этих важных вопросов. Мы готовы принять все новинки, технологии в этой сфере. Договорились о том, что Калмыкия в 2021 году будет одним из пилотных регионов, где будет продемонстрировано, что нужно сделать, чтобы люди, претендующие на различные пособия, получали их в максимально удобном режиме и в короткие сроки», – подчеркнул Бату Сергеевич.

Министр отметил высокую степень готовности калмыцких коллег к выполнению поставленных президентом страны важных задач.

«Мы действительно увидели здесь четкое понимание задач, которые стоят перед субъектом. Причем они полностью укладываются в логику, которую мы прокладываем сегодня на федеральном уровне в федеральных документах. Основной посыл, который формируется в рамках нового подхода, это нецелесообразность, отсутствие необходимости для наших граждан собирать дополнительный пакет документов для определения суммы выплат.

Таким образом, материнский капитал будет предоставляться гражданам в проактивном режиме. То есть по факту рождения ребенка и регистрации соответствующей записи в органах ЗАГС граждане будут получать уведомление посредством смс-оповещения или размещения информации на Едином портале госуслуг о предоставлении им материнского капитала.

Что касается выплат от трех до семи лет, то здесь сохраняется заявительный принцип, но новелла в том, что граждане будут предоставлять документы либо через портал госуслуг, либо через МФЦ, либо личным обращением в орган соцзащиты с одним только заявлением, без предоставления каких-либо других бумаг. Данная выплата относится к полномочиям субъекта РФ, но для того, чтобы выполнить поручение главы государства и сделать максимально прозрачной и понятной процедуру предоставления выплаты, на нее формируется единая форма заявления для всех субъектов РФ. Такое происходит впервые», – подчеркнул Антон Котяков.

По словам министра, Калмыкия в этом году получит более пятисот миллионов рублей на предоставление выплат по так называемой программе «от 3 до 7». Они будут предоставляться всем гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе, на детей в возрасте от трех до семи лет в размере половины прожиточного минимума на ребенка в текущем году (примерно чуть более пяти тысяч рублей). Для жителей республики, для семей, имеющих низкий доход, это станет хорошим подспорьем.

Министр также пояснил, что выплата будет производиться с 1 июля текущего года, но начисляться за период, начиная с 1 января 2020-го. Также предполагается увеличение размера данной выплаты с января следующего года в случае, если семья, получая половину прожиточного минимума,  так и не смогла за это время выправить свое материальное состояние и выйти из категории бедной семьи. Сумму планируется увеличить с половины до одного прожиточного минимума на ребенка в субъекте РФ. Соответственно, работникам органов соцзащиты предстоит в ближайшее время работа по выявлению таких семей и формированию дополнительной заявки на соответствующее финансирование в 2021-2022 годах и в перспективе.

По мнению Главы Калмыкии, перенастройка механизмов предоставления мер социальной поддержки позволит оптимизировать экономику не только социальной сферы, но и экономику региона в целом. «Тенденция сейчас такая, что не граждане выбивают те или иные полагающиеся им пособия и блага, а государство их предлагает и делает эти процедуры проще», – в частности отметил Хасиков.

Что касается социального контракта, то эта тема затрагивалась на совещании. По словам Котякова, сейчас на федеральном уровне проводится пилотирование этого нового инструмента формирования взаимных обязательств государства и гражданина. В проекте пока участвуют не все субъекты Федерации, но с 2021 года механизм будет внедряться на территории всей России.

«Сегодня я услышал заинтересованность и от Бату Сергеевича, и от коллег из республиканского Минтруда по активному участию во внедрении социального контракта на территории Калмыкии со следующего года. Совокупный объем расходных обязательств, предусмотренных федеральным бюджетом на выполнение этой задачи, составляет более 28 миллиардов рублей. Я думаю, что при активном внедрении указанного механизма на территории республики с 2021 года Калмыкия сможет занять достойное место в ряду регионов России», – подчеркнул федеральный министр.

Фото Николая Бошева