Сегодня православные празднуют Вход Господень в Иерусалим. В России праздник, предваряющий Страстную неделю, один из самых любимых, его издавна в народе называют Вербным воскресеньем.

В Элисте архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил божественную литургию святителя Иоанна Златоуста под открытым небом — во дворе Казанского кафедрального собора. Во время богослужения соблюдались необходимые меры безопасности в условиях эпидемии. Верующие, пришедшие на литургию, занимали места согласно специальным отметкам, чтобы не нарушать дистанции между собой. Также отметим, что прямая трансляция богослужения велась на официальных страницах епархии в социальных сетях. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального собора.

«Сегодня Господь подарил нам возможность помолиться за Литургией под открытым небом. Я вижу ваши радостные, наполненные благодатью глаза, и молюсь, чтобы дух ваш никогда не унывал.
В этот день, много столетий назад, Иисус шел в Иерусалим, чтобы искупить грехи мира. В знак памяти мы приносим Ему сегодня не только пальмовые ветви, мы открываем для Него свое сердце, чтобы милостивый Иисус Христос помиловал нас и даровал духовное утешение. Нам, христианам, необходима молитва, и я благодарю всех тех, кто смог разделить радость Литургии вместе с нами: и тех, кто сейчас стоит здесь, и тех, кто молится у себя дома. Благодарю вас за выдержку и терпение. Верю, что все наши молитвы будут услышаны Богом!», – отметил владыка.

В завершение архиепископ Юстиниан поздравил всех с великим днем и окропил водой символы праздника Входа Господня в Иерусалим – ветви пальмы и вербы.

Источник: Элистинская и Калмыцкая епархия