По данным ВЦИОМ, о выступлении 11 мая президента России Владимира Путина слышали 88% россиян. В том числе 70% следили за выступлением главы государства или узнали из выпусков новостей. Обращение произвело положительное впечатление на 75% тех, кто следил за ним. Почти такая же доля из них (72%) удовлетворена содержанием выступления. Президент понимает реальную ситуацию и проблемы людей, считают 66% следивших за обращением.

Несомненно, одной из самых популярных мер стало введение разовых выплат в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 15 лет включительно. Ее поддерживают 95% россиян. Своим мнением о поддержке семей с детьми с нами поделились жители и глава Черноземельского района.

Виталий Крылов,

глава Черноземельского РМО:

— В нашем районе много многодетных семей — это специфическая особенность Черноземелья и соседних Лаганского и Яшкульского муниципалитетов.  В каждой такой семье воспитывается по несколько детей в возрасте от 3 до 15 лет. Конечно, такие семьи  особенно нуждаются в помощи государства, и она сейчас очень своевременна и необходима.

Идет прием заявлений на данную выплату на портале Госуслуг. Это очень удобно — подать документы, сидя дома. К сожалению, еще не все граждане умеют пользоваться компьютером или интернетом либо еще не зарегистрированы на портале. За помощью они обращаются к нам. Мы разъясняем как зарегистрироваться на нем, как заполнить анкету, какие документы необходимы.

Евгения Борисова,

жительница п. Комсомольский:

У нас с мужем пятеро детей. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, работает только супруг, поэтому эта помощь для нас очень существенна. Дети находятся дома, увеличились расходы на питание и в связи с дистанционным обучением — на интернет.  Признаться, эта поддержка стала приятной неожиданностью для нас. На младшего ребенка, которому сейчас полтора года, мы уже получили выплаты по пять тысяч рублей за апрель и май, они полагаются семьям с детьми до трех лет. Заявления на единоразовую выплату в размере 10 тысяч рублей на троих детей в возрасте от 3 до 15 лет подали на Госуслугах. Старшей дочери 16 лет, она не попадает под эту категорию.

Напомним, ранее была введена поддержка в 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка до трех лет. Выплачивается она с апреля по июнь этого года.

Лариса ИВАНОВА