Минпросвещения России направило в регионы методические рекомендации по вопросам трудоустройства выпускников образовательных организаций, реализующих программы СПО, в период подготовки к поэтапному полному или частичному возобновлению образовательного процесса.
В методических рекомендациях предлагают меры содействия трудоустройству выпускников, в том числе с инвалидностью и ОВЗ, сообщает пресс-служба федерального министерства.
По словам заместителя министра образования и науки РК Германа Санджарыкова, рекомендации больше ориентированы на регионы с развитой промышленностью, где есть возможность направлять молодых рабочих на производство. И все же в нашей республике есть центр по трудоустройству выпускников региональной системы СПО, он работает на базе политехнического колледжа в Элисте.
«В настоящее время главная задача учреждений СПО Калмыкии – подготовиться к итоговой аттестации, выпускным экзаменам, часть которых невозможно сдать дистанционно. Например, будущий сварщик не может показать свои умения онлайн, экзаменаторам надо посмотреть, как говорится, «вживую», насколько точно он справляется с заданием. Не случайно в учреждениях СПО России несколько лет назад ввели демонстрационный экзамен. Всего же в этом году в колледжах Калмыкии учебу завершат 1076 человек», – рассказал Санджарыков.
Он отметил, что проблема трудоустройства выпускников колледжей и техникумов острой была всегда, так как предприятия общественного питания, парикмахерские, строительные кампании и другие, коллективы которых пополняют юноши и девушки, – частные. Тем не менее некоторые учащиеся остаются работать в системе СПО мастерами, кто-то открывает свое дело, создает автомастерские. Что же касается выпускников с инвалидностью, то их стараются трудоустроить в первую очередь.
«В период строительства Крымского моста мы отправляли на этот объект наших ребят, получивших профессию сварщика. Они вернулись довольные: их труд там высоко оценивали в денежном выражении, они получили дополнительно навыки, а самое главное – поняли, что не пропадут в жизни», – привел пример замминистра.
При этом он констатировал: большая часть ребят, окончив колледжи, не трудоустраивается, а сразу уходит в армию. Таков выбор молодежи. Освобожденные от армейской службы трудятся в нашей республике или за ее пределами, поступают в вузы. Девушки обычно выходят замуж, становятся мамами и, как и юноши, нередко продолжают учебу в университете.
Об этом говорит и Ким Дундуев, директор политехнического колледжа – учебного заведения, который в 2015 году объединил два больших учреждения СПО (автодорожный и технолого-строительный колледжи). Собеседник уточнил, что 25% выпускников, ушедших в армию, остаются служить Родине по контракту. В связи с тем, что юноши, а их в учреждениях СПО большинство, сразу же идут в армию, сегодня, например, трудно назвать точную цифру трудоустроенных выпускников прошлого года. Но даже если взять соответствующие показатели прежних лет, то цифры о трудоустройстве маленькие. Статистику вести сложно и из-за трудовой миграции: молодые люди часто меняют место работы, уезжают в другие регионы.
«Легко трудоустраиваются в Калмыкии и за ее пределами выпускники педагогического и медицинского колледжей», – рассказывает Дундуев. Известно, что учителя и медработники нужны повсеместно, другое дело – размер их заработной платы.
Работодателей, которые готовы сразу же принять выпускников, в республике на пальцах одной руки можно сосчитать. Тесное сотрудничество налажено с филиалом ПАО «Россети Юг» – «Калмэнерго». Некоторые получившие профессию по направлению «Ремонт и эксплуатация электрических сетей и станций» работают именно в этой энергетической сфере – и в Калмыкии, и за ее пределами.
Директор колледжа приводит и другой положительный пример: молодые механики из Калмыкии работают в крупных московских кампаниях по производству автомобилей. Думаем, что зарплата там неплохая и есть возможности для самосовершенствования.
К сожалению, таких примеров не так уж много, как хотелось бы услышать, но они подтверждают: большинство профессий, которые дают молодежи в системе СПО, востребованы на российском рынке труда.