Федеральная антимонопольная служба поручила своим территориальным управлениям в 56-ти регионах провести проверки на предмет наличия картельного сговора между АО «Тандер» («Магнит») и другими торговыми сетями. Об этом заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев в ходе совещания в формате видеоконференцсвязи с руководством торговой сети «Магнит» (АО «Тандер»).
Поводом стало изучение ценовой политики ритейлера на социально значимые товары, в том числе гречневую крупу, в период пандемии COVID-19. Челябинское УФАС заподозрило торговые сети «Магнит» и «SPAR» в картельном сговоре: торговая наценка на гречневую крупу «Экстра» торговой марки «Увелка» в сети «Магнит» в отдельные периоды превышала более 200%.
В ходе совещания руководство ФАС обратило внимание ритейлера на недопустимость нарушения антимонопольного законодательства. «Торговать дорого не запрещено, а вот договариваться об этом с конкурентами – противозаконно. И наказанием за сговор будут административные штрафы до 15% от годового оборота компании и уголовная ответственность», – подчеркнул Андрей Тенишев.
По итогам совещания начальник управления по борьбе с картелями ФАС попросил представителей торговой сети изучить торговую политику в регионах и дать обратную связь ведомству в течение недели. Проверки для выяснения причин роста цен на гречку «при отсутствии объективных причин» будут проводиться в тех регионах, где также было зафиксировано завышение цены на эту крупу.
«Степные вести» обратились за комментарием к руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы России по РК Манце Сангаджиевой. По ее словам, поручения провести проверку цен на гречку калмыцкому УФАС не поступало.
«Калмыкия вряд ли в этом списке. Во-первых, выйти на проверку к хозяйствующему субъекту может уполномоченный орган ФАС в том регионе, где находится данное предприятие. «Магнит» – компания, зарегистрированная в Краснодарском крае. Однозначно будет поручение краснодарскому управлению, потому что они находятся по месту регистрации АО «Тандер».
Во-вторых, поручения относительно мониторинга цен на тот или иной товар обычно дается подразделениям антимонопольной службы тех регионов, где он производится. В частности, гречка – это Алтайский край, его территориальное управление первым отреагировало на повышение цен на гречневую крупу в торговой сети. В Калмыкии специфика такова, что своего производства, по сути, кроме мяса, у нас нет.
Кроме того, обращаю ваше внимание на то, что мы не имеем права по собственной инициативе проводить проверки. Заявлений от хозяйствующих субъектов по данному вопросу не поступало, поэтому у нас не было основания проводить какой-либо анализ», – пояснила Сангаджиева.
Вместе с тем руководитель калмыцкого УФАС по поводу обсуждаемой темы отметила, что в 2018 году они рассматривали обращение от НАО «Весна» о предоставлении сведений об объеме реализованных товаров федеральными сетевыми магазинами, в том числе розничной сети «Магнит», «Пятерочка», «Красное&Белое» в границах города Элисты.
В соответствии с ч. 1 ст. 14 закона N 381-ФЗ хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети, доля которого превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год, не вправе приобретать или арендовать в границах административно-территориального образования, где он осуществляет деятельность, дополнительную торговую площадь. Это запрещено по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.
Калмыцким УФАС России были направлены запросы в адрес АО «Тандер» («Магнит»), ООО «Агроторг» («Пятерочка») и ООО «Атлас» (Красное&Белое) о предоставлении информации об объеме реализованных продовольственных товаров в период с 1 января по 31 декабря 2018 года на территории г. Элисты и районных муниципальных образований. В результате проверки была установлена доля оборота розничной торговли продовольственными товарами, реализованными в 2018 году: у АО «Тандер» она составила 21,26%, ООО «Агроторг» – 3,95%, ООО «Атлас» – 1,23%, ООО «Тамерлан» («Покупочка») – 1,77%.
«Поскольку статистические данные нам предоставляются только раз в год, информация за 2019 еще не обобщена», – отметила Манца Сангаджиева.