С 14 июня российским банкам будет запрещено взимать комиссии за денежные переводы граждан, если счета и плательщика, и получателя средств открыты в одном банке, но в разных его подразделениях. Закон об отмене так называемого «банковского роуминга» был принят в декабре 2019-го и вступит в силу спустя полгода.

Напомним, ранее комиссия взималась даже в том случае, если клиент совершал переводы между собственными счетами, которые были открыты в разных регионах страны.Если транзакция осуществлялась с помощью онлайн-банкинга или в банкомате, то она составляла 1%, а если в отделении банка через сотрудника — то уже 1,5%.

В частности, как сообщили «Степным вестям» в пресс-службе Юго-Западного банка Сбербанка России, именно клиенты Сбербанка смогли первыми воспользоваться обнулением комиссии на переводы внутри банка. С 16 апреля 2020 года новые тарифы стали доступны клиентам Байкальского банкаСБ, в дальнейшем они будут тиражированы на всю страну.

Ежемесячно клиенты Сбербанка смогут переводить до 50 тыс. рублей без переплаты в виде комиссии. Остальные переводы, осуществляемые свыше лимита, независимо от региона получения, будут тарифицироваться по ставке 1%, но не более 1000 рублей. Для клиентов сегментов «Сбербанк Первый» и PrivateBanking, имеющих специальный пакет привилегий, все переводы внутри банка будут осуществляться без комиссии.

«Наши клиенты традиционно активно используют сервис межрегиональных денежных переводов. Изменение условий тарификации создаст более благоприятные и экономически эффективные условия для большинства наших клиентов. Специально для тех, кто хочет переводить денежные средства сверх установленных лимитов на наиболее выгодных условиях, Сбербанк ввел систему подписок. Выбрать и подключить подписку для переводов без комиссии можно в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», — прокомментировала Лариса Безделева, заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка.

Напомним также о том, что ЦБ РФ в марте объявил о том, что российские банки с 1 мая обязаны не брать с граждан комиссию за переводыи в Системе быстрых платежей (СБП) на сумму до 100 тысяч рублей в месяц. Переводы на сумму свыше этого лимита должны проводиться с комиссией не более 0,5%.

Фото из свободных источников