Очень тяжело было читать о чудовищной трагедии, разыгравшейся накануне в Элисте на ул. Джиргал. Улице, название которой с калмыцкого переводится как «счастливая». Погибли невинные дети, младенец. Рассказывать об этом происшествии в газете как об очередной новости из криминальной хроники мы не могли. Мы просто не смогли, это не профессионально, может, с нашей стороны, но — не смогли.

            Этим же вечером в местных сетях горожане, жители республики, шокированные произошедшим, адресовали близким и родным семье слова поддержки, кто-то высказывал свои предположения о причинах случившегося. Мы попытались узнать подробности происшествия из достоверных источников. И вот что нам стало известно.

            Восьмого июня в 16.09 в дежурную часть УМВД России по Элисте поступило телефонное сообщение от службы «112». Диспетчер сообщил, что в Элисте по ул. Джиргал гражданка М-ва Т.У., 1985 года рождения, в состоянии послеродовой депрессии нанесла ножевые ранения своим детям 10-ти, 8-ми лет и 4 месяца.

            С ноября 2019 женщина находилась в декретном отпуске, ранее не судима, на учетах в республиканских наркодиспансере и психо-неврологическом диспансере не состояла. Ее супруг, М-в  Г.А., 1984 года рождения, в настоящее время подрабатывает штукатуром-маляром, также ранее не судим, на учетах в РНД, РПНД не состоит. Мать супруга — пенсионерка по старости.

            С марта 2020 года семья являлась получателем единовременной денежной выплаты по жилищно-коммунальным услугам и питанию на детей в школе. Пособия выплачены по 30 марта 2020 года. С 29 января этого года являлась получателем и ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка, пособие по которому выплачено по 30 июня 2020 года. Кроме того, согласно закону о региональном материнском капитале, семья получила сертификат на сумму 103800 рублей, который до настоящего времени не реализован. Бабушка состоит на учете в центре социальной защиты населения как ветеран труда РК, является получателем единовременной денежной выплаты, которая выплачена ей по 30 марта 2020 года.

            Знакомые характеризуют семью М-х как положительную. На профилактическом учете в отделении участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних столичного УМВД и комиссии по делам несовершеннолетних администрации Элисты не состоит — жалобы от соседей, родных туда никогда не поступали. К лицам, ведущим аморальный образ жизни, злоупотребляющим алкоголь и наркотические средства, они также не относятся.

            По словам соседа, живущего с М-ми на одной улице более десяти лет, это благополучная семья, с материальным достатком. Женщина работала в детском саду калмыковедом. «Я часто видел, как она гуляет с детьми. Никогда не замечал, чтобы соседи ссорились между собой или ругали детей. Семья порядочная, у них хороший новый дом, красивый навес во дворе, забор, есть машина. Не знаю, как так получилось, ничто не предвещало этой страшной беды», — поделился он со мной.

            По некоторым данным, погибшая находилась в послеродовой депрессии. Родственники, которые сегодня просто не в состоянии говорить об этой страшной трагедии, разделившей их жизнь на до и после, замечали странности в поведении женщины после родов. Но предвидеть случившееся, конечно, никто не мог.

            Между тем послеродовая (постнатальная) депрессия нередко возникает после родов. Рождение ребенка – яркий эмоциональный всплеск, но позитив довольно быстро может приобрести сложную окраску. Из-за процессов, происходящих в организме роженицы, а также семейной обстановки, в 10–15% случаев возникает послеродовая депрессия. Это тяжелое и опасное состояние, сопровождающееся нарастающим унынием, способное кардинально изменить жизнь женщины в негативную сторону.

            Предварительно установлено: в этот день, 8 июня, примерно в 15.40, глава семейства,  вернувшись домой, обнаружил, что входная дверь в дом закрыта изнутри. На его продолжительные стуки никто не отвечал. Тогда обеспокоенный мужчина разбил окно одной из комнат и увидел тело новорожденного сына с резаными ранами. Не входя в дом, он побежал к соседям и сообщил им об увиденном.

            Вчера следственное управление Следственного комитета РФ по РК возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Пресс-служба ведомства сообщила, что на место происшествия выехали и.о. руководителя следственного управления, заместитель руководителя, сотрудники отдела криминалистики и отдела по расследованию особо важных дел. По делу проведены допросы отца потерпевших, родственников и знакомых.

            На месте происшествия побывал и прокурор республики Роман Тютюник с целью координации деятельности правоохранительных органов. Прокурор организовал проверку органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для выяснения вопроса, осуществлялся ли надлежащий контроль за указанной семьей. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. По предварительным данным, дети погибли от колотых ран, несовместимых с жизнью, женщина покончила с собой, сообщает надзорное ведомство.

            Завтра состоятся похороны погибших. Скорбим вместе со всеми.

            Лариса Иванова