С первых дней на передовой борьбы с новой коронавирусной инфекцией стоят сотрудники отделения лучевой диагностики Республиканской больницы им. П.П. Жемчуева. Компьютерная томография – один из главных  диагностических инструментов в распознавании COVID-19. Точность данного метода диагностики составляет 98%.

            “Исследования мы проводим на высокотехнологическом аппарате GE OPTIMA 64, что позволяет с высокой степенью достоверности увидеть изменения в легких, характерные для новой инфекции. С его помощью можно выявить наличие заболевания даже у пациентов с бессимптомной и легкой формами, а также еще до получения лабораторных тестов с положительным результатом, – рассказывает заведующая отделением лучевой диагностики Светлана Потняева. –  Раннее выявление инфекции по данным компьютерной томографии, рентгенологического и ультразвукового исследований позволяет определить клинически подтвержденный случай, маршрутизацию пациента и  своевременно назначить лечение”.

            Доктор добавила, что тяжелые пациенты проходят исследование на  цифровом палатном рентгеновском и ультразвуковом аппаратах. Компьютерная томография позволяет в этом случае посчитать объем поражения легких и выставить степень тяжести. Сегодня различают четыре степени тяжести: при КТ-1 поражено до 25% легких, КТ-2 говорит о поражении от 25 до 50%, КТ-3 – от 50 до 75%. Свыше 75 % – самая тяжелая степень, и, к сожалению, из этого состояния выходят не все пациенты. Патогномичными признаками являются симптом так называемого «матового» стекла и преимущественно двустороннее поражение – картина, по словам врачей, страшная.

            Сейчас на плечи рентген-лаборантов и врачей отделения легла небывалая нагрузка. За два месяца карантина калмыцкие рентгенологи выполнили около 4 тысяч исследований, тогда как, к примеру, за весь 2019 год – 9839. Здесь принимают взрослых и детей из всех районов республики, детской больницы, ведомственных учреждений, проводят контрольные исследования пациентов инфекционных госпиталей и обсерваторов.

            В первые дни распространения вируса в Калмыкии персонал лучевого отделения обслуживал по 100 и более человек в день. Тогда как из-за лучевой нагрузки положено принимать не более 20-ти в смену на одного врача. Но сейчас уже доктора не считают, какую лучевую нагрузку получают ежедневно, не замечают постоянной боли в глазах, неудобства из-за долгого ношения противочумных костюмов, в которых трудно дышать, жарко и страшно неудобно двигаться.  “Надо проводить исследования, вот  и работаем, несмотря ни на что. Мы должны помочь людям, это наш профессиональный долг, и он превыше всего. Ведь все мы когда-то давали клятву Гиппократа. Да и заменить нас попросту некем: рентгенология – узкая специализация, которой нужно специально обучаться”, – делится старший лаборант Ирина Ностаева.

            А чтобы снизить все риски, персонал работает посменно по шесть часов, после каждого пациента проводят дезинфицирующую обработку и  каждые два часа – обеззараживание воздуха и поверхностей с использованием бактерицидных облучателей. “Мы проходим регулярный детальный инструктаж по работе в противочумных костюмах, вместе с заведующей проходим маршрут следования по чистой и грязной зонам. Ведь мы находимся в непосредственном тесном контакте с пациентами, – продолжила собеседница. – Так как COVID еще изучен не полностью, постоянно посещаем онлайн семинары, вебинары, изучаем новые рекомендации по его диагностике и лечению. Сдаем тесты, получаем лицензии и сертификаты”.

            Целый месяц сотрудники отделения отрезаны от внешнего мира, от своих мужей и детей. “У многих из нас выбор, работать или нет в условиях “короны”, был добровольным. У меня двое малышей трех и пяти лет, но муж на семейном совете, не раздумывая, сказал: “Ты нужна там, иди”, – признается врач Мария Улюмжанова. – Сыновья, конечно, скучают по мне. Но нас сейчас спасают современные технологии. После смены подолгу с ними разговариваю по телефону с помощью видеосвязи. А благодаря комфортным условиям практически не чувствую, что нахожусь далеко от дома”.

            Сейчас медперсонал отделения лучевой терапии работает в круглосуточном режиме. И с первых дней карантина плечом к плечу со своими коллегами на посту находится завотделением Светлана Потняева. Заслуженный врач РК, отличник здравоохранения РФ, врач-рентгенолог высшей категории, она также, как остальные доктора, проводит диагностические исследования по всей республике, консультирует коллег и пациентов. Более того, в короткие сроки она сумела оснастить свой коллектив, который насчитывает около 70 человек, средствами индивидуальной защиты в достаточном объеме, организовать полноценное питание, создать комфортные условия для работы и проживания сотрудников отделения.

            “С первого дня Светлана Манджиевна забила тревогу и сразу же сумела оснастить весь персонал, от санитарок до врачей, защитными средствами – очками, противочумными костюмами, шапочками, перчатками, респираторами, резиновыми сапогами. Между тем тогда, в марте, еще не было указаний по применению СИЗов. Мы же начали работать в полной защитной амуниции, начиная с первого пациента с ковид, появившегося в Калмыкии, – делится врач-рентгенолог Любовь Акименко. – Все коллеги на нас смотрели с удивлением, некоторые даже посмеивались над нами. Удивлялась этому и моя подруга, работающая в ставропольской краевой больнице. Когда мы работали в полном противовирусном облачении, они продолжали лечить в простых марлевых повязках. Благодаря своевременным мерам, которые предприняла наша заведующая, ни один сотрудник отделения не заразился коронавирусом на рабочем месте”.

            Еще очень много добрых слов в адрес Светланы Потняевой, которая, к слову, руководит отделением вот уже 21 год, услышала и от остальных собеседниц. Все были едины во мнении – такими, как она, должны быть все руководители. Отзывчивая, справедливая, заботливая, при этом высокопрофессиональный доктор, человек с активной жизненной позицией и незаурядными организаторскими способностями.

            Большую благодарность за огромную помощь и всемерное содействие сотрудники отделения выражают Главе Калмыкии Бату Хасикову, министру здравоохранения республики Юрию Кикенову, главному врачу республиканской больницы Очиру Бадма-Горяеву и администрации учреждения.

            В свою очередь, тысячи пациентов благодарны коллективу лучевого отделения, ставшему на первую линию борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Калмыкии. Это доктора Потняева Светлана Манджиевна, Акименко Любовь Николаевна, Бадмахалгаева Виктория Сергеевна,  Улюмжанова Мария Анатольевна, Бадма-Халгаев Николай Николаевич, Шаханов Александр Юрьевич, Горяев Вадим Валерьевич, Батырова Эльзята Алексеевна, Канаева Елена Бадмаевна,  врачи ультразвуковой диагностики Нармаев Баатр Пюрвеевич, Авеева Саглыр  Владимировна, Баланова Энгл Александровна,  рентген-лаборанты Ностаева Ирина Михайловна, Хечиев Евгений Юрьевич, Харашкин Дмитрий Владимирович, Самтонов Николай Владимирович, Мантышев Эрдни Хечеевич, Джунгуров Арал-Джал Эдуардович, младший медицинский персонал Лиджиева Алтана Бембеевна, Манжулова Лариса Александровна, Сарангова Айса Геннадьевна.  

            И сегодня, в канун профессионального праздника, Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил медработников. “Я и вся республика гордимся вами! Вы с честью справляетесь с поставленными задачами, особенно в нынешнее время. Работаете слаженно и самоотверженно, показываете свои лучшие профессиональные качества, – отметил он. – Мы со своей стороны стараемся сделать все, чтобы обеспечить вам достойную оплату труда и условия работы, проводим большую работу по модернизации системы. Как руководитель и как простой житель республики выражаю искреннюю благодарность всем работникам системы здравоохранения. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов”.

Лариса Иванова