В поселке Оргакин Ики-Бурульского района завершается работа над школьным проектом «Память сердца», цель которого сохранить для будущих поколений имена фронтовиков.

Проект реализуют на народные средства. На призыв педагогов и учеников откликнулись многие неравнодушные люди. По словам координатора проекта директора Оргакинской средней общеобразовательной школы имени Э. Чоноскаева Татьяны Олюшевой, в течение нескольких месяцев собрали более одного миллиона рублей.

Во время первого этапа проекта перепахали территорию парка, изъезженную транспортом, затем оградили его. Стоимость ограды удешевили, потратившись только на покупку металла. Поселковые умельцы в свободное время на общественных началах сделали из него заготовки, затем собрали всю конструкцию. Красили ее в основном учителя. Учеников к работам во время ограничений в связи с коронавирусом не допустили. К слову, из-за пандемии сдвинулись и сроки выполнения проекта. Изначальное его планировали завершить к 9 мая, затем в конце июня. Оргакинцы решили не спешить, а сделать все добротно и качественно – на много десятилетий вперед, не только для внуков и правнуков.

Парк благоустроили. Мы уже сообщали, что навели порядок на территории памятника Ленину, покрасили скульптурное сооружение, высадили рядом цветы.

Недавно же вдоль ограды, появившейся впервые за последние 30 лет (старая, деревянная, еще раньше разрушилась), высадили одну тысячу сеянцев вяза. Крохотные пока кустарники передал выпускник местной школы волонтер общественной организации «Экопост» Улюмджи Немошкеев. Благодаря этой же организации сельчане высадили тут саженцы акации и дуба, которые быстро приживаются, хорошо растут в условиях нашего климата.

У. Немошкеев передал школе также семена павловнии — дерева, которое на территории нашей страны растет в основном в Крыму. «Семена очень мелкие, мы их высадили в ящики, и учителя разобрали их по домам. Осенью рассаду высадим в парке, таким образом у школы появится небольшой питомник павловнии. Затем деревца украсят сельский парк», — рассказала Т. Олюшева.

Она заметила, что за растением первые годы надо тщательно ухаживать, зато в последующем дерево, которое цветет пышно и красиво, не будет «капризничать», привыкнет, почувствует себя как дома, ведь крымский климат схож с нашим, только чуть мягче.

Раз в две недели оргакинцы собирают деньги на воду, заказывают один водовоз и поливают саженцы и цветы. А в центральной части парка тем временем кипит работа: мастера укладывают тротуарную плитку на территории обелиска, который установят чуть позже. Сюда же за счет средств СМО подвели газ и свет. Здесь будет гореть Вечный огонь, а обелиск и мемориальные плиты с именами фронтовиков – освещаться. Таким образом Оргакинское СМО во главе с Басангом Алексеевым поддержало школьный проект.

Помог родной школе и ее выпускник Хонгор Бадмаев, живущий сейчас в Элисте. Он взял на себя изготовление скамеек и урн для обновленного парка.

Как только закончатся работы по укладке тротуарной плитки, будут установлены обелиск, проект реконструкции которого выполнил прежний ученик Оргакинской школы Виталий Шитвиров, и мемориальные плиты с именами фронтовиков. В целом «Память сердца» увековечит имена 250 воинов, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, и тружеников тыла.