Торжественное открытие мемориала «У войны не женское лицо» состоялось сегодня, в День памяти и скорби, во дворе Калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета. Его построили в рамках одноименного проекта, о котором ранее рассказывали «Степные вести».

Мемориальный комплекс построен по проекту архитектора Владимира Гиляндикова: три стелы, устремленные в небо, и гранитные плиты с высеченными именами фронтовичек. Здесь увековечены имена 94-х защитниц нашей Родины, павших на полях сражений.

Мемориал возведен за счет пожертвований и средств президентского гранта, который выиграли студенты.

Принявший участие в мероприятии Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил, что роль советских женщин в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. Наравне с мужчинами они воевали на передовой, трудились в тылу. «Этот мемориал – дань уважения подвигу советских женщин, знак восхищения нынешней молодежи их стойкостью и отвагой. Студенты и преподаватели провели большую работу по сбору информации, встретились с родными, организовали сбор средств на строительство мемориала», — подчеркнул Бату Хасиков. Он поблагодарил и.о. директора филиала МГГЭУ Эрдне Пашнанова, студентов, педагогов и всех принявших участие в реализации проекта.

В выполнении проекта участвовали жители не только нашей республики, но и других регионов, отметил Э. Пашнанов. Он выразил благодарность всем, кто остался неравнодушным к студенческой инициативе. «Этот мемориал — символ народного единства, он дает нам возможность помнить о нашей истории. Нам предстоит большая работа по поиску родственников некоторых девушек, которые безвестно погибли здесь. Это будет подспорьем в нравственном и военно-патриотическом воспитании молодежи», — отметил Эрдне Лиджиевич.

От имени родственников выступила Наталья Сокольцова – троюродная сестра Раисы Веткаловой, которая прошла всю войну, вынесла с поля сотни раненых бойцов. Она погибла за несколько дней до своего 22-летия, при освобождении Польши.

Сегодня одна из улиц родного города Раисы Веткаловой – степной Элисты — носит имя этой отважной девушки.