В Калмыкии зарегистрированы два лабораторно подтвержденных случая заболевания крымской геморрагической  лихорадкой.  

Один из пациентов уже выписан из лечебного учреждения с выздоровлением. Состояние здоровья второго не вызывает опасений. В инфекционной больнице сейчас также находится житель Калмыкии с подозрением на КГЛ», — рассказал «Степным вестям» руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК, главный государственный санитарный врач по РК Джангар Санджиев.

В медицинские организации  республики по поводу укусов клещами обратилось 232 человека, в том числе 112 — дети до 14 лет.

«В прошлые годы в аналогичный период в Калмыкии обычно регистрировали более 10-ти больных КГЛ. В нынешнем году на этот показатель повлиял режим самоизоляции. Люди меньше выходят в парки, на природу, соответственно, реже подвергаются атаке вредных насекомых», — отметил Д. Санджиев.

В управлении напоминают, что сейчас особенно осторожными должны быть участники стригальной кампании. Работники должны обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты, надевать маски и очки.

Судя по количеству обращающихся по поводу укусов клещами, сезон активности паразитов продолжается. Если еще недели две продержится жара, их активность  на некоторое время спадет, а затем снова начнет нарастать, считает Д. Санджиев.