Об объединении и взаимоподдержке россиян

            Обращаясь к жителям России, президент сразу отметил, что, несмотря на огромную угрозу во время распространения коронавирусной инфекции в стране, среди россиян не было растерянности, напротив, людей объединило четкое понимание ситуации, осознание реальной угрозы, того, что бороться с ней и победить можно только всем вместе.

            Он искренне поблагодарил всех за ответственное отношение к своему здоровью, к безопасности близких, за взаимную поддержку. И особо отметил волонтеров, которые позаботились о пожилых и о тех, кому действительно нужна была их помощь. 

            О своевременно предпринятых мерах реагирования

            Глава государства напомнил о том, что, опираясь на рекомендации специалистов, предприняли беспрецедентный шаг и своевременно объявили период нерабочих дней. Это позволило сохранить человеческие жизни. Так как в каждом регионе ситуация складывалась по-разному,  выбрали гибкую модель, при которой субъекты федерации получили дополнительные полномочия, определяют тактику действий по борьбе с ковид-19, исходя из ситуации на местах.

            В максимально короткие сроки были решены задачи исключительной сложности. Рабочие, инженеры, управленцы перенастроили работу предприятий. В разы нарастили выпуск средств индивидуальной защиты. В рекордные сроки построили новые корпуса, переоснастили больницы. Надежно отработали системы энергетики, ЖКХ, транспорт, связь, торговля. Вузы, школы оперативно временно перешли на дистанционный формат работы и не прервали образовательный процесс. В связи с чем Владимир Путин пожелал успехов выпускникам школ, которым предстоит сдача ЕГЭ. А сельскую молодежь и школьников призвал равняться на тех, кто успешно провел посевную кампанию.

            О героизме медиков и эффективной работе здравоохранения

            К началу июня в целом по стране насчитывалось свыше 180 тысяч специализированных коек для помощи больным с коронавирусной инфекцией, продолжил президент. Этот резерв будет сохранен в повышенной готовности.

            Ежедневно число новых случаев заражения снижается. Такая позитивная динамика отмечается на фоне постоянного увеличения объемов тестирования. Россия сегодня лидирует среди крупных стран мира по количеству тестов на тысячу человек. На сегодня их общее число превысило 17 миллионов. Но вирус по-прежнему опасен. Поэтому сейчас сразу 14 федеральных научных центров России работают над созданием вакцины против коронавируса. Клинические испытания первых образцов уже начались. Между тем вакцина не панацея, и противостоять угрозе можно только за счет соблюдения всего комплекса санитарных, профилактических мер.

            Он особо отметил, что российское здравоохранение эффективно отреагировало на экстренную ситуацию с COVID-19, в короткие сроки нарастило свои возможности. Это результат многолетнего опыта и принципов организации медицинской помощи, а также системной работы по оснащению наших больниц и поликлиник современным оборудованием.

            О выплатах медикам и соцработникам

            Для всех, кто участвовал в борьбе с эпидемией, предусмотрены стимулирующие выплаты и установлены специальные прямые федеральные доплаты для врачей, медсестер, сотрудников служб скорой помощи, которые непосредственно оказывали помощь больным с ковид. В июне только прямые федеральные доплаты получат почти 350 тысяч медработников, том числе более 71 тысячи врачей. Принято решение продлить все эти выплаты на июль и август. При этом стимулирующие выплаты и доплаты освобождаются от налогов и будут учитываться при расчете отпускных.

            Выплаты для сотрудников детских интернатов, домов престарелых, педагогов, психологов, медперсонала начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. Глава государства предлагает также продлить их еще на два месяца, то есть до 15 сентября. 

            О налоге «на богатство» и лечении детей с редкими заболеваниями

            Президент предложил с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будет облагаться только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Средства направят на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. При этом все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей будут сохранены. Право принимать решения об использовании этих средств, по мнению Путина, имеют только врачи, общественные деятели, порядочные, авторитетные люди, которые всю жизнь посвятили помощи больным детям, работе в некоммерческих, благотворительных организациях.

            О дополнительной поддержке семей с детьми

            Сейчас самая острая проблема практически во всех странах – сокращение занятости, рост безработицы. По оценкам, в апреле, когда были введены ограничительные меры, объявлены нерабочие дни, ВВП России снизился на 12 процентов. Залог роста национальной экономики, устойчивого и динамичного развития страны — прямая поддержка людей, инвестиции в образование, здравоохранение и народосбережение, демографию. С самого начала борьбы с последствиями эпидемии базовой задачей стало сохранить доходы российских семей, отметил российский лидер.

            Особый акцент в период эпидемии был сделан на прямую поддержку семей с детьми. Им положены выплаты по 5 тысяч на каждого ребенка в возрасте до трех лет – в апреле, мае и июне. В полном объеме были выплачены все пособия за первую половину года на детей от трех до семи лет в семьях с низкими доходами. Самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет.

             Вместе с тем экономика в полную силу еще не заработала, выросла безработица. В этой связи принято решение в июле выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. В общей сложности это около 28 миллионов детей. При этом следует обратить внимание: тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до трех лет. А те, кто по каким-то причинам еще не обращался за поддержкой, могут это сделать дистанционно или через отделение Пенсионного фонда – и получить выплату без задержек, как и все – в июле.

            Также адресно предусмотрели ежемесячную выплату по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, увеличили пособие по безработице и расширили охват такой помощи семьям, где один или оба родителя потеряли работу. Все решения по данным выплатам продолжат действовать в июле и августе.

            О поддержке рынка труда

            Президент поручил правительству, региональным властям в контакте с Банком России принять все необходимые меры, чтобы уже в 2021 году полностью восстановить рынок труда. Для этого в стране сохранят принципы ответственного управления государственными финансами и стабильность цен.

            Буквально на днях Центробанк России понизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт – до 4,5 процента. Этой весной запущена специальная программа льготной ипотеки по ставке 6,5 процента. И глава государства предложил распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью не до трех, как прежде, а до шести миллионов рублей. А в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях – до 12 миллионов рублей.

            Отдельно Владимир Путин остановился на такой мере поддержки занятости, как льготный кредит по ставке 2 процента для пострадавших отраслей. Средства поступят организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе. И затем при сохранении штатной численности компании долг будет полностью списан. Эту меру также предложено расширить и выделить на ее реализацию еще 100 миллиардов рублей.

            Нужно предоставить больше свободы, возможностей предпринимателям, в том числе начинающим. Менее чем за полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза – до семисот тысяч человек. В период эпидемии им были предоставлены особые меры поддержки. В полном объеме возвращается налог на профессиональный доход за прошлый год, а для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ – 12 тысяч 130 рублей. С 1 июля у регионов появится право вводить режим для самозанятых. Это значит, люди смогут официально и спокойно работать. Кроме того, важно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. По расчетам, этим правом смогут воспользоваться около трех миллионов граждан.

            Одна из самых динамичных, бурно растущих отраслей — сфера  IT и телекоммуникаций — получит существенное сокращение нагрузки на фонд оплаты труда.

Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14 процентов на период до 2023 года. Предложено снизить ее до 7,6 процента, бессрочно. Уменьшат ставку налога на прибыль IT-компаний с нынешних 20-ти до 3 процентов.

            О дополнительной помощи регионам

            Регионы получат дополнительно 100 миллиардов рублей «плюсом» к тем двумстам миллиардам, о которых федеральный центр объявил ранее. Тем самым компенсируют расходы субъектов, связанные с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией и ее последствиями.

            При этом поощрят те из них, которые активно вкладывают свои ресурсы в проекты развития. Кроме того, в текущем году еще 100 миллиардов рублей направят на обновление региональной дорожной сети. Но средства направят в те субъекты, где строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика. Предусмотрят дополнительные ресурсы и для увеличения вложений в транспортную и сетевую инфраструктуру, в программы опережающей газификации регионов, в обновление общественного транспорта.

            О голосовании по поправкам в Конституцию РФ

            1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию России. Они вступят в силу, только если граждане их поддержат. Воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надежные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед, отметил глава государства. Новые конституционные положения зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей.

            В заключение обращения к гражданам страны президент выразил уверенность в том, что вместе мы непременно решим все возникающие проблемы, все обязательно наверстаем, преодолеем и временные, и любые другие трудности. Мы уже доказали, что умеем это делать.