По главной улице Элисты торжественным маршем прошлись конница и БТРы

Калмыкия присоединилась к всеобщему празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в Элисте, на центральной площади города, состоялось торжественное прохождение военной и специализированной техники, посвященное 75-летию Великой Победы и такому же юбилею военного парада 1945 года.
Такое мероприятие организуется впервые в столице Калмыкии. До этого при проведении праздничных шествий еще никогда не проводилось смотров техники силовых ведомств. На трибуне возле «Пагоды Семи дней» участников праздничного действа приветствовали Глава Калмыкии Бату Хасиков, руководитель администрации главы региона Чингис Бериков, Председатель Правительства республики Юрий Зайцев, глава города — председатель Элистинского городского собрания Николай Орзаев, глава администрации калмыцкой столицы Дмитрий Трапезников и другие официальные лица.
Открыли шествие казаки Калмыцкого казачьего округа в стилизованной форме воинов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. В торжественном проезде расчетов механизированной колонны приняли участие 22 единицы боевой техники – бронетранспортеры Управления Росгвардии по РК, бронемашины «Есаул», «КамАЗы» «Горец» и «Мустанг», автомобили и мотоциклы УГИБДД Росси по РК, автомашины ДОСААФ России по РК и региональной общественной организации «Союз ветеранов Группы советских войск в Германии», автоцистерны Управления МЧС России по РК.
«Пусть и скромно, но мы отдали дань уважения всем, кто защищал Родину. Выразили свою солидарность в деле сохранения памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Здорово, что в составе колонны была и молодежь – воспитанники военно-патриотического клуба «Десантник» им. гвардии майора С. Санчирова. Уверен, этот день запомнится ребятам надолго. Выражаю благодарность всем участникам и организаторам торжественного мероприятия. Подобное событие прошло у нас впервые. Постараемся сделать его доброй традицией», — прокомментировал событие Бату Хасиков.
По мнению главы республики, мы не должны забывать о том, что в истории России есть объединяющая всех дата – День Победы в Великой Отечественной войне. Это была самая продолжительная и кровопролитная война в истории человечества ценою в 27 миллионов жизней советских людей. Ровно 75 лет назад на Красной Площади советской столицы состоялся торжественный Парад войск Красной армии в ознаменовании триумфа СССР и союзнических войск. И долг всех россиян — рассказывать об этом будущим поколениям, чтобы навечно хранить в наших сердцах память о великом подвиге наших предков.
Мини-парады прошли сегодня и в ряде населенных пунктов Калмыкии. Так, молодежь Цаган Амана организовала автопробег, посвященный 75-летию Великой Победы. Жители Яшкульского района приняли активное участие во всероссийской акции «Весть Победы» — в 12.00 автомобилисты, проезжая по улицам райцентра, сигналами отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, всем солдатам, кто не вернулся с полей сражений, а также тем, кто трудился в тылу и поднимал страну из руин в послевоенное время.
Свою лепту в празднование юбилея Парада 1945 года внесли и мастера искусств Калмыкии. К всеобщему празднованию присоединились и постарались передать атмосферу радости тех дней артисты Калмыцкой государственной филармонии, которые выехали с концертами на дом к ветеранам. А коллектив Государственного симфонического оркестра РК устроил концерт и вовсе в необычной обстановке – сценой для музыкантов стала крыша здания городской администрации.
С высоты семиэтажного строения на всю округу прозвучали песни военных лет. Заслуженная артистка Калмыкия Инесса Месхишвили, кроме того, исполнила «Арию Женьки» из оперы «А зори здесь тихие», а лауреат премии главы РК Эвелина Лиджиева выступила с произведением «Эхо Любви» на стихи Роберта Рождественского.
Сегодня по всей стране звучат любимые песни и частушки. Проект «Радость Победы» призван объединить людей самых разных поколений, возрастов и профессий, убеждений и политических взглядов. К акции могут присоединиться все желающие: достаточно опубликовать свои видео с исполнением песен.

#75летпобеде #ДеньПобеды #75годовщинапобеды #24июня #ПарадПобеды