Рост себестоимости производства молока из-за ослабления рубля и удорожания рублевых статей расхода может составить в 2020 году около 12%. Такое заявление сделал на состоявшемся 30 июля по видеосвязи форуме «АгроОмск – 2020» директор аналитического департамента «Национального союза производителей молока» («Союзмолоко») Алексей Воронин.

«Ослабление рубля значительно повысило затраты на импортные компоненты себестоимости: это и генные материалы, и вакцины, средства дезинфекции, запасные части к оборудованию. По нашей оценке, себестоимость производства молока в 2020 году может вырасти на 5-6%. Совокупный рост себестоимости с учетом удорожания и рублевых статей затрат, и импортной составляющей может составить около 12%», — сказал Воронин. По его словам, на цене молочной продукции это будет сказываться по мере ввода в производственный процесс компонентов по новым ценам.

Эксперт отметил также еще один неблагоприятный для развития ситуации в отрасли фактор: в период пандемии коронавируса снижение платежеспособности населения негативно сказалось на спросе на молочную продукцию.

«Растущая инфляция будет способствовать тому, что население продолжит очень избирательно и аккуратно относиться к своим тратам, отдавать предпочтение в какие-то моменты менее дорогим товарам, — отметил он. — Уже в середине лета отмечается переключение спроса на более дешевые аналоги, например, с сыров на сырные продукты, со сливочного масла на маргарин. Пока это явление не массовое, но такие сигналы поступают».

По мнению генерального директора «Союзмолока» Артема Белова, основные риски, связанные со снижением продаж и потребления, будут ложиться на средний и малый бизнес. «Создаются серьезные риски банкротства предприятий. Но для крупных производителей ситуация не такая плохая», — считает он.

Однако в целом представители производителей и переработчиков молока считают, что, несмотря на большое количество рисков, отрасль в этом году сохранит определенную стабильность, а цены будут поддержаны долгосрочными контрактами на молоко между производителями и переработчиками.