В рядах воинов Первого Калмыцкого кавалерийского полка, охранявшего делегатов Первого Общекалмыцкого съезда калмыцкого трудового народа, был красноармеец Джимб Манганыков.
В ряды Красной Армии он встал в 1918 году по первому мобилизационном призыву 1-го Чрезвычайного съезда Советов депутатов трудового калмыцкого народа. Джимб Манганыков участвовал в боях с белогвардейцами, чтобы отбросить их за линию Элиста-Яшкуль, что обеспечивало работу съезда. Сын Д.М. Манганыкова, ныне народный писатель Калмыкии Андрей Манганыкович Джимбиев пишет в книге «Из глубин моей памяти…”: «Символично, что мне… через 23 года в Великую Отечественную пришлось так же, как моему отцу в свое время, держать оборону в этих же местах, затем участвовать в боях за освобождение Яшкуля и Элисты от немецко-фашистских захватчиков”. Писатель посвятил ему главу «Мой отец – ветеран двух войн”.
Джимб не только охранял делегатов съезда, но и слушал доклады военного комиссара А.Г. Маслова, председателя исполкома А.Ч. Чапчаева, выступления А.М. Амур-Санана, Х.М. Джалыкова и других. На презентации книги в 2007 году Андрей Манганыкович в разговоре с читателями добавил, что хоть командиры были строги и не позволяли отвлекаться от непосредственной задачи, кавалеристы сумели послушать многие выступления. И очень многое из услышанного стало для Джимба Манганыкова напутствием на всю его долгую жизнь. Благодаря писателю Андрею Джимбиеву из глубин его памяти мы слышим голос той эпохи. Вот запись со слов Джимби Манганыковича:
«Гражданская война нанесла огромный ущерб народному хозяйству Калмыкии, особенно пострадала главная отрасль – скотоводство (поэтому принятие декрета об охране и восстановлении калмыцкого животноводства было очень важно для степняков – Ред.). В 1921 году в Поволжье жестокая засуха иссушила нашу степь. Нам надо было возвращаться к мирному труду. Прощаясь с нами, Харти Кануков, которого мы с уважением называли «мана Өвгн», сказал: «Никогда не бейте себя в грудь и не кичитесь тем, что защищали завоевания Октября. Никогда не возвышайте себя над другими. Я всегда узнаю, если такое произойдет». Вернувшись с гражданской войны в 1922 году, я активнейшим образом включился в работу по восстановлению рыбной промышленности. Это была единственная в то время более или менее значительная отрасль в народном хозяйстве Калмыкии. Было организовано рыбопромышленное товарищество «Калмрыбак», которое возглавил герой Гражданской войны Хохол Джалыков. Со временем нам удалось преодолеть дальнейший спад в скотоводстве и в последующие годы даже значительно развить эту отрасль. Постепенно восстанавливалось и земледелие.
В первые годы коллективизации был заместителем председателя колхоза, а затем до самого ухода на фронт в Великую Отечественную войну – бригадиром бахчеводческой бригады».
Джимбе Манганыкову было тогда уже 49 лет, воевал он на Волховском и Ленинградском фронтах. «Когда фронт продвинулся на запад, то их, кому было за 50 и умел плотничать, оставили в Ленинграде для восстановления мостов и других сооружений. Он прислал домой вырезку из газеты, где было написано о нем и его товарищах, об их вкладе в восстановление города. Отец приехал в Сибирь в сентябре 1945 года…» – пишет А.М. Джимбиев в своей книге. И, что примечательно, отец и сын награждены медалью «За отвагу».
Поразительное чувство охватывает читателя после знакомства с этими четырьмя страницами, будто прочитан роман о жизни человека, который крепко держал свою линию жизни. Слова воззвания «Братья – калмыки! Судьба вашего народа в ваших руках» были услышаны и воплощены солдатом революции Манганыковым. Конечно, для сына это был живой пример непреклонного служения долгу. Когда однажды Андрей Манганыкович возмущенно сказал, что не будет ходить на встречи вместе с одним чиновником, который поучал людей: «Я чуть со стыда не сгорел. Как можно поучать людей, которые работают на земле!», сразу вспомнилось наставление Харти Канукова «Никогда не возвышайте себя над другими». Поколение участников Первого Общекалмыцкого съезда передало сыновьям чувство права и ответственности за нашу государственность. У А.М. Джимбиева есть об этом прекрасное стихотворение «Родина моя».
Я знаю, что некоторых наших читателей очень задели слова Юрия Сенглеева о потере чувства сопричастности к общей российской истории и рождении пессимистических настроений. А ведь сегодня, как никогда раньше, это имеет место быть, и это повод задуматься о патриотическом воспитании молодых на примерах биографии людей, устанавливавших автономию.
Жизнь отца Джимба даже косвенно смогла повлиять на судьбу сына Андрея. Джимб рассказывал сыну: «Наш полк имел свой печатный орган – газету «Улан Хальмг» под редакцией Х.Б. Канукова. 3-5 человек, в совершенстве владевшие «тодо бичг», в том числе и я, стали наборщиками. Газету мы набирали во время затиший». А.М. Джимбиев работал после восстановления автономии редактором книжного издательства, затем в журналистике. Литературными памятниками поколению первых лет советской власти, сибирскому и послевоенному поколениям стали роман «Широкое течение» и повесть «Когда человеку трудно» писателя Джимбиева.
Но первой его работой, до ухода на фронт в 1942 году, была должность учителя начальных классов. Поэтому его дочь, Надежда Андреевна Джимбиева, считает себя потомственным педагогом. Полвека педагогического труда, все полвека – и «домашний сотрудник» народного писателя. Именно она делала литературную запись книги «Из глубин моей памяти», она ведает архивом отца и сейчас совместно с издательством готовит к изданию книгу стихов отца. Ааву Джимба Манганыковича она вспоминает с нежностью и гордостью: «Я была его первой внучкой, первенцем его сына. В день получки пенсии он вел меня в магазин, чтобы я сама выбирала себе конфеты. Продавец, видя его обожание, предлагал самые дорогие, и он покупал все, что я выбирала. Он был человеком большого достоинства. Умел защитить свои права. Имел два года обучения на манджика. Помню, что к нему часто приходили за советом в разрешении проблем, а еще он умел гадать по народному на кнуте (маля). Помню, что висела в его комнате танка с темным бурханом. Аава был личностью».
Да, это было поколение, которое в переломное для народа время взяло его судьбу в свои руки. И мы живем этим достоянием. Джимб Манганыков соединил в себе наше прошлое и настоящее. Он был земледельцем, рыбаком – и воином. Коммунистом – и хранившим в душе веру предков. Отстаивающим последовательно свои земные права на пенсию (в депортации) – и фаталистом, верящим в предначертанность судьбы. «Он умер в 1980 году, умер коммунистом, персональным пенсионером. В возрасте 86 лет, как и предсказала ему цыганка», – написал Андрей Манганыкович, завершая главу об отце. – …в двадцатые годы, в разгар Гражданской войны, нагадала ему цыганка долгую жизнь».
Зоя НАРАНОВА