Отец и сын – Бадма Гаряевич (1900-1989) и Венециан Бадмаевич (1921-1941) Майоровы. С разницей в 20 лет у обоих в двадцатилетнем возрасте произошли значимые для них и страны события. Венециан в 1941 году, вместе с товарищами по оружию, принял на себя первый удар фашистов у стен Брестской крепости. Бадма в 1920 году – не только активный участник Первого Общекалмыцкого съезда калмыцкого трудового народа, но и организатор и один из руководителей охраны съезда. В своих воспоминаниях Бадма Майоров оставил бесценные детали подготовки и проведения этого события:
«В полукилометре к северу от села для работы съезда было сооружено большое летнее помещение, крытое брезентом. …К открытию съезда прибыл калмыцкий эскадрон из I-го Калмыцкого революционного кавалерийского полка. Для них было построено специальное помещение недалеко от места съезда. Почти одновременно из с. Улан Эрге был вызван особый отряд под командованием Самсонова. Здесь же находился местный конный отряд в сто сабель под моим командованием. Таким образом, в дни работы съезда в Чилгире была сосредоточена довольно значительная военная сила».
Отметим, что на заключительном дне съезда конники, и особо отряд астраханцев по командованием Самсонова, были отмечены с благодарностью участниками представительного собрания. Отряды после завершения работы съезда снялись с постов и отправились по месту дислокации.
Бадма Майоров на съезде был и переводчиком, так как он был им (толмачом) по образованию. Обо всем этом рассказывается в биографической статье издательства к его книге воспоминаний «Незабываемые годы».
Отметим, что Б.Г. Майоров впервые свои воспоминания издал в 1962 году под заглавием «Незабываемые годы», а в 1965 году переиздал с другим названием – «Великая перемена». Мемуары Бадмы Гаряевича читаются легко и с интересом, в них он оставил живые и яркие образы своих современников. С восхищением он пишет об Антоне Мудреновиче Амур-Санане, который казался им, юным, уже очень взрослым человеком. Для будущего литератора и редактора Амур-Санан был идеалом и примером гражданского служения народу. Бадма Майоров тоже был из тех, кто пробивался из низов. В предисловии к книге «Великая перемена» его биография изложена так: «Майоров Бадма Гаряевич (1900-1989) родился 10 сентября 1900 года в хотоне Яргачин Эркетен, неподалеку от с. Долбань (ныне поселок Лиман) Яндыко-Мочажного улуса, бывшей Астраханской губернии. Как бедняк, рано потерявший родителей, Бадма Гаряевич учился за счет средств «калмыцкого капитала» на подготовку толмачей (переводчиков).
Во время каникул, уже с пятнадцати лет, он работал бакенщиком. Здесь и состоялись первые знакомства будущего большевика с передовыми, революционно мыслящими представителями калмыцкого народа, которые оставили неизгладимый след в душе подростка».
Бадма Майоров – участник Гражданской войны и строительства новой Калмыкии в первые годы Советской власти, один из старейших коммунистов республики. Принимал самое активное участие в установлении Советской власти в степной части Калмыкии после освобождения ее от белогвардейских войск Деникина в начале 1920 года. Литературная деятельность началась в 1922 году, когда был назначен редактором калмыцкой областной газеты «Улан-Хальмг» («Красный калмык»). С тех пор на страницах газет и журналов было опубликовано много его статей и корреспонденций. В 1930 году в Элисте вышел его «Русско-калмыцкий словарь», а в 1940 году в Сталинграде был издан сборник калмыцкого фольклора, в составление которого Майоров внес большой вклад. Он автор обработок нескольких калмыцких сказок, включенных в разные издания, в том числе и в «Калмыцкие сказки» (Москва, 1962).
За активную общественную работу и государственную деятельность был награжден орденом Ленина. С супругой Адгэ Сангаджиевной они прожили долгую жизнь, не оставляя усилий по поиску сведений о сыне, который значился в списках пропавших без вести. Лишь через тридцать лет после гибели младшего лейтенанта Венециана Майорова, после установления всех данных в 1971 году, они смогли посетить место героической гибели сына. Имя В.Б. Майорова высечено на мемориальной доске, установленной на стене Брестской крепости. Есть в селе Лиман (Долбан) Астраханской области, где родился Венециан, улица его имени.
Ветеран архивной службы Анна Очировна Тапкина с теплотой и грустью вспоминает прекрасную супружескую пару Майоровых: «Это была прекрасная калмыцкая интеллигенция. Утонченные, воспитанные. Когда они уезжали в дом ветеранов союзного значения, то передали в фондреспубликанского архива и письма сына, которые впоследствии вошли в изданную архивом книгу «Пишу письмо с фронта». А. Тапкина была свидетелем того, как Бадма Гаряевич и Алексей Григорьевич Маслов работали в читальном зале архива. Бесценные исторические документы были для них как рабочие записи, поэтому они иногда невольно делали пометки, утверждающие или отрицающие факт, изложенный в документе. Тогда сотрудникам архива приходилось по долгу службы делать им мягкие замечания. Но теперь и их спонтанные эмоциональные пометки стали историей.
Зоя НАРАНОВА