В память о трагическом уходе калмыков в 1771 году в Джунгарию планируется организовать международную экспедицию в Китай
Об этом интересном проекте «Степным вестям» рассказал председатель калмыцкой общественной организации «Великий Шелковый путь» Юрий Сангаджиев. Географ, член ВОО «Русское географическое общество» недавно вернулся домой из очередной экспедиции «По следам кочевников – 2 этап». На этот раз Юрий Иванович проехал по Великому Шелковому пути, который пролегает по территории Китая. Участники экспедиции, ойраты трех стран: Китая, Монголии и России, проехали около 6 тыс. км.
«Урумчи, Турфан, Хами, Суби, Синин – для меня эти названия звучат как музыка. Это древнейшие города – каждому из них около трех тысяч лет», – говорит Юрий Сангаджиев. Они знамениты тем, что через них пролегала северная ветвь Великого Шелкового пути. А сегодня это большие современные города, с многоэтажными зданиями. Именно в этих городах прошли незабываемые встречи с местными жителями, историками, музыкантами, этнографами, народными умельцами. В Китае проживает несколько десятков народностей. Все они имеют свою неповторимую историю и культуру.
Но основной задачей экспедиции была встреча с монгольскими диаспорами, проживающими на территории от Урумчи до Синина. Везде участников экспедиции встречали с хадаками, протяжными песнями и молочным чаем с борцогами. Знакомили с историей своей местности, достопримечательностями городов, водили в краеведческие музеи, также сами расспрашивали гостей о культурах их регионов. Нам всем было интересно сравнивать традиции и обычаи наших народов. И надо сказать, что у нас очень много общего. В ходе этой экспедиции мы в очередной раз пришли к выводу, что где бы мы ни проживали, мы – один народ».
По словам Юрия Сангаджиева, экспедицию «По следам кочевников – 2 этап» приурочили к празднованию Цаган Сара в Китае, который нынче отмечался 28 января. Именно в этот день путешественники прибыли в старинный буддийский монастырь Гумбум, где и встретили этот священный праздник.
Руководил экспедицией монгольский бизнесмен, руководитель общественной организации «Ойрад тумэн» Жалав Батсух. Осенью прошлого года он встретился с Главой РК Алексеем Орловым, к которому обратился с предложением о проведении в 2018 году фестиваля ойратских народов в Калмыкии. Руководством степного региона идея была всецело поддержана. В развитие достигнутых по этому поводу договоренностей в начале 2017 года г-н Батсух предложил Юрию Сангаджиеву совершить поездку в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР с тем, чтобы в ходе поездки определить основные направления работы над этим масштабным проектом.
Организация «Ойрад тумэн» реализовала немало интересных проектов, связанных с сохранением и возрождением историко-культурного наследия ойратского народа, популяризацией и развитием туризма и национальных видов спорта, а также благотворительной деятельности. В частности, один из последних – состоявшаяся в сентябре 2014 года международная историко-культурная экспедиция «По следам кочевников», в ходе которой ее участники – граждане Монголии, России и Китая совершили джип-тур по пути кочевья калмыков из Азии в Европу четырехвековой давности, преодолев в общей сложности около 15 тысяч километров от Улан-Батора до Элисты и обратно. В Калмыкии они побывали в поселках Цаган Аман, Комсомольский, Сарпа, г. Лагани, а также посетили Хошеутовский хурул.
В 2009 году Юрий Сангаджиев в качестве исполнительного директора международной караванной экспедиции «По следам Великого Шелкового пути» прошел со своими друзьями 7 тыс. км на лошадях и верблюдах из Улан-Батора в Элисту. Они повторили путь наших предков, которые пришли на берега Волги более 400 лет назад.
А сейчас у Юрия Ивановича готовится новая экспедиция – из Элисты в Китай через Казахстан. Эта экспедиция пройдет дорогой, по которой 246 лет назад часть калмыков ушла в Джунгарию. Это было последнее в мировой истории Великое переселение народов.
Экспедиция будет международной. В ее состав войдут участники из России, Монголии и Китая. Планируется преодолеть 15 тыс. км по России, Казахстану и Китаю. Старт буден дан в Элисте. Ключевой пункт – озеро Балхаш (Казахстан), далее – город Корла (Китай), конечный пункт – город Цака (Китай).
Лично мне эта идея напомнила акцию «Поезд памяти», посвященную сибирской ссылке, в свое время осуществленную властями и общественностью Калмыкии. С 1993 года таких памятных поездок было предпринято пять, включая посещение в 2004 году Казахстана и в 2013-м г. Ханты-Мансийска.
Надо отметить, что немало наших земляков и синьцзянцев давно вынашивают идею пройти дорогой Убаши-хана. Но есть и такие, кто уже проехали по этому пути самостоятельно. Это, в частности, Константин Нактанов, который съездил на озеро Балхаш и почтил память погибших предков. Рассказывая Юрию Ивановичу о той поездке, он поведал о некоторых мистических моментах, произошедших с ним на озере. Так, ему показалось символичным, что сразу после поминального молебна безоблачное небо вдруг покрылось тучами, и хлынул ливень.
Конечно, говорит Юрий Сангаджиев, проведение экспедиции требует тщательной подготовки. Необходимо разработать маршрут, собрать команду участников экспедиции, подготовить машины и найти спонсоров. Задачи экспедиции состоят в том, чтобы пройти по историческим местам переселения калмыцкого народа в Джунгарию, отметить на карте маршрут движения кочевников, места, где происходили знаковые исторические события, и провести поминальные молебны. Необходимо также собрать научные материалы, которые помогут ответить на многие вопросы, связанные с этой трагической темой в истории нашего народа.
Большого внимания требует и предстоящий фестиваль ойратских народов. Вместе с руководителем организации «Ойрад тумэн», который приедет этой весной в Элисту на фестиваль тюльпанов, Сангаджиев намерен обсудить организационные моменты и прийти к консенсусу по вопросу концепции этого мероприятия. В частности, Жалав Батсух считает, что фундамент – это фольклор, древние исторические традиции ойратской культуры, которые должны быть на этом фестивале представлены во всей своей полноте и, что на его взгляд очень важно, в чистоте. По мнению Юрия Сангаджиева, не стоит опасаться симбиоза – показа и древних традиций, и современных реалий наших народов. Почему бы не провести исторические параллели, соединить разные эпохи, показать то, чем богато каждое из ойратских племен.
Проведение всемирного съезда ойратов – так по-другому можно назвать предстоящий фестиваль, важно еще и с той точки зрения, что он может стать площадкой для выработки общих позиций относительно прошлого и будущего единого в своей основе народа. В частности, в рамках фестиваля можно было бы провести научно-практическую конференцию, посвященную проблемам датировки «Джангара», сохранения калмыцкого языка и другим актуальным темам.
Кроме того, проведение столь масштабного мероприятия станет толчком для развития в степном регионе туризма и национальной экономики в целом, оживит общественные, культурные связи между соотечественниками, объединит калмыцкие диаспоры во всем мире, считает Юрий Сангаджиев.
Фото Николая Бошева и из архива Юрия Сангаджиева