«Степные вести» провели рейд по школьным столовым
Около 16 тысяч учащихся начальных классов школ Калмыкии с первого сентября получают бесплатное горячее питание. Для обеспечения реализации 47-го ФЗ региону из федерального бюджета в 2020 году были выделены 40 миллионов рублей. На следующий учебный год целевое финансирование ожидается в сумме свыше 150 миллионов рублей, сообщил «Степным вестям» заместитель министра образования и науки РК Герман Санджарыков.
«Текущие расходы на организацию обедов для младшеклассников составляют 60 рублей в день на одного ребенка. Наши рекомендации к администрациям образовательных учреждений – чтобы это были полноценные горячие завтраки с обязательным вторым блюдом для тех детей, кто учится в первую смену, и, соответственно, комплексный обед во вторую смену.
Все школы республики, в том числе малокомплектные в сельских населенных пунктах, оснащены необходимым кухонным оборудованием, посудным и сантехническим инвентарем. Были некоторые проблемы с готовностью пищеблоков по трем школам Ики-Бурульского района, но там быстро сделали ремонт, купили оборудование. На сегодня проблем с организацией питания учащихся в Калмыкии нет. Но на случай возникновения каких-то вопросов в Минобре РК и управлениях образования муниципалитетов работают телефоны «горячей линии» по вопросам организации школьного питания», – отметил замминистра.
Как кормят школьников в районах Калмыкии
В Элисте организацией питания учащихся занимаются муниципальное унитарное предприятие «Школьное питание» и индивидуальные предприниматели, которые арендуют школьные столовые. А в районных муниципалитетах индивидуальные предприниматели – только поставщики продукции, сами обеды готовят работники пищеблоков учебных заведений, являющиеся штатными сотрудниками школ.
В частности, как рассказала нашей газете начальник управления образованием администрации Малодербетовского РМО Марта Ильджиева, на протяжении многих лет местные школы сотрудничают с одними и теми же предпринимателями, которые обеспечивают их бакалейной продукцией и мясом. В соответствии с санитарными и ветеринарными требованиями поставки осуществляются через систему «Меркурий», которая гарантирует, так сказать, «легальность» производителей и качество продуктов.
Школами района приняты все меры для обеспечения безопасности соблюдения требований СанПиН, с учетом эпидемиологической ситуации: утверждены графики посещения школьных столовых согласно регламенту. Разработаны и согласованы с управлением Роспотребнадзора 10-дневные меню. Дети получают горячие завтраки, в составе которых обязательно горячее блюдо, натуральные соки, фрукты и овощи.
«Всего в восьми школах района 449 обучающихся начальных классов охвачены бесплатным питанием. Кроме того, среди младшеклассников 16 детей с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются на дому. Для этой категории учащихся на муниципальном уровне в ноябре прошлого года был принят порядок предоставления денежной компенсации из расчета 50 рублей на ребенка в день. Она полностью покрывает расходы, которые родители в среднем тратят на питание школьника. Но ввиду того, что нормативный правовой акт был утвержден до того, как из регионального Минобра были спущены лимиты по горячим обедам, где фигурирует цифра 60 рублей, в планах администрации РМО пересмотреть сумму компенсации», – сообщила Ильджиева.
«Конечно, это очень хорошо, что заработала такая федеральная программа. За период моей более чем 20-летней трудовой деятельности в школе я не могу припомнить, чтобы государство столь целенаправленно проявляло заботу в таком важном вопросе, как питание школьников. Полноценный прием горячей и вкусной пищи в стенах школы – это очень важно, правильный режим питания укрепляет здоровье детей. Не все родители могут заплатить за обед ребенка, семейный бюджет у всех разный, и только многодетным родителям компенсируют эти расходы. Так что бесплатные обеды для школьников – большое подспорье для всех российских семей, особенно для нас, сельских жителей», – поделилась мнением Марта Бамбаевна.
Как построена конкуренция на рынке школьного общепита
Вопросы обеспечения учащихся школ качественным питанием перманентно находятся в центре внимания властей региона. «Вопросов здесь много, и очень важно пристально следить за организационными моментами, как на местах этот проект реализуется, какие вопросы возникают. Затем будем вносить коррективы», – выразил позицию руководства республики в важном государственном вопросе Глава Калмыкии Бату Хасиков.
Что показали первые недели работы школьных столовых по новым правилам и стандартам? Об этом шла речь на состоявшемся на днях в администрации города Элисты совещании с участием представителей ответственных ведомств и служб, предпринимательского сообщества, которое провел ее руководитель Дмитрий Трапезников.
На балансе муниципалитета находятся 22 общеобразовательные организации, 15 из которых обслуживает МУП «Школьное питание» и семь – индивидуальные предприниматели. При этом на долю последних приходится 60% рынка школьного общепита – в основном, большие школы с охватом до тысячи учащихся и свыше. МУП же, так исторически сложилось, кормит школы, где численность учеников не превышает 250 человек.
«Неважно, какое предприятие обеспечивает образовательные объекты питанием, муниципальное или же индивидуальные предприниматели. Самое главное, строгое соблюдение всех требований по срокам, качеству, питательной ценности и калоражу, соответствие технологических карт», – обозначил приоритеты столичный градоначальник. Особенно внимательно Трапезников рекомендовал подходить к вопросам закупки продуктов, разработки школьного меню и составления блюд. Необходим строгий контроль над соблюдением санитарно-гигиенических требований, для чего управлением образования Элисты регулярно проводятся проверки совместно со специалистами Роспотребнадзора.
О том, как все эти требования выполняются в системе МУП «Школьное питание», «Степным вестям» рассказал его директор Олег Пюрбеев. Стоит отметить, что к руководству организацией он пришел всего четыре месяца назад и как предприниматель, экономист по образованию, решил поставить дело на рациональные рельсы.
«Благодаря тому, что у нас оптовые закупки на полтора десятка школ, мы смогли провести наладить сотрудничество непосредственно с производителями мяса, молока, грибов, овощной продукции. Заключили прямые договора с мукомольным комбинатом в Светлограде на поставку муки, круп, макарон. До этого брали в Садовском ХПП, но они подняли цену. Также работаем и с элистинским элеватором, выпускаемая им мука из зерна от сельхозтоваропроизводителей из Ростовской области и Краснодарского края – высокого качества.
Раньше мы закупали дорогостоящую молочную продукцию из Ставропольского края, причем ездили за ней сами, то есть тратились и на логистику. А теперь, когда подписали соглашение с местным производителем молочной продукции ИП Владиславом Кикеевым, нам удалось удешевить ее на 30%. Молоко буквально из-под коровы и суточную кисломолочную продукцию получаем с доставкой на склад», – поделился со «Степными вестями» Олег Дорджиевич.
В штате МУП «Школьное питание» 75 сотрудников – это повара, кондитеры, кухрабочие, водители, бухгалтер. Несмотря на финансовые сложности прошлых лет, предприятию совместно со столичной администрацией удалось выровнять пробелы в бюджете и обеспечить своевременную оплату труда сотрудникам школьных столовых.
По словам Пюрбеева, предприятие готово увеличить объемы работы и принимать на обслуживание не только школы, но и другие образовательные учреждения. И МУП уже доказало, что является надежным партнером. Об этом свидетельствует недавний случай, когда индивидуальный предприниматель, выигравшая аукцион на предоставление услуг по организации питания учащихся младших классов школы № 3, неожиданно в последний момент отказалась от контракта, и Пюрбееву пришлось принять этот объект дополнительно к имеющимся у них обязательствам.
Эта история заставила задуматься руководство города о том, чтобы создать для муниципального унитарного предприятия возможности для участия в контрактной системе. С целью участия в аукционах на выполнение муниципальных контрактов МУП «Школьное питание» согласовало с администрацией города должность конкурсного управляющего, который будет заниматься этой работой, зарегистрировалось на площадке электронных торгов, открыло свой электронный ключ, спецсчет.
«В будущем планируем создать комбинат школьного питания. Но на это нужны большие инвестиции, порядка 100 с лишним миллионов. Хотим начать реализовывать этот проект поэтапно. Уже после Нового года планируем открыть цеха по переработке овощей, мяса до состояния полуфабрикатов, тем самым облегчить работу поварам, сократить логистические цепочки, увеличить сроки хранения продуктов.
В больших городах уже давно работают такие комбинаты, и там ценник на обед совсем другой. И у нас запуск предприятия приведет к сокращению финансирования расходов на школьное питание. Это позволит не только экономить финансы, но и даст новые рабочие места, а также за счет снижения нагрузки на поваров поможет уменьшить текучесть кадров. Ведь не секрет, что на такую низкооплачиваемую работу, а повар в школе получает минимальную оплату труда, примерно 13 тысяч рублей, мало кто соглашается.
Возросшее значение фактора логистики можно решить путем привлечения аутсорсинговых компаний, которые будут заниматься доставкой хлеба, молока и пр. На сегодня мы уже подключили одну транспортную компанию, которая нам осуществляет доставку некоторых продуктов», – поделился планами директор предприятия.
А пока на первом плане у коллектива предприятия – четкое и ответственное выполнение задач, связанных с обеспечением элистинских школяров качественным и вкусным питанием. «Могу с полной ответственностью заявить, что 60 рублей, выделяемые на одного питающегося ученика, – вполне достаточная сумма на сегодняшний день, с учетом того, что у нас в республике цены на основные продукты питания все-таки дешевле, чем в других регионах», – считает Олег Пюрбеев.
Сам в недавнем прошлом предприниматель, он отмечает, что прекрасно понимает: на самом деле очень сложно работать в этой сфере. Ведь цель у предпринимателя – получение прибыли, а на школьных обедах много не заработаешь, даже с учетом того, что у них они дешевле, чем в МУП «Школьное питание», а наценка выше. Тем более что сейчас из-за введения дистанционного формата обучения и возросшего числа болеющих детей и находящихся на карантине учеников снизилось количество питающихся в столовых. Соответственно, это сказывается на доходности ИП.
Что на плите в школьных кухнях и в тарелках учеников?
Тем не менее и дети, и учителя, и родители учеников сегодня отмечают, что по сравнению с прошлым годом значительно расширен ассортимент блюд, качество школьных завтраков и обедов существенно улучшились. Насколько это соответствует действительности?
В этом корреспонденты «Степных вестей» решили убедиться сами, побывав в нескольких столовых школ города. Вместе с нами в рейд в составе общественной комиссии отправились депутат Элистинского городского собрания Наталья Чужаева, пресс-секретарь ЭГС Роман Балтыков и ведущий специалист управления образования столичной администрации Цагана Манджиева.
В столовой СОШ № 2, которая состоит на балансе «МУП «Школьное питание», мы поговорили с представителями администрации школы и заведующей столовой Маргаритой Поддубной.
«У нас разработано и согласовано с региональным управлением Роспотребнадзора двухнедельное меню, в котором предписано два раза в неделю готовить горячие блюда из мяса – разрешены только говядина и птица, один день – рыбный (в первую неделю подается рыба припущенная, во вторую – рыбные котлеты). Также мы обязаны соблюдать стандартизированный выход блюд: если раньше, допустим, биточки были 50 граммов, то сейчас 80, гарниры весили 100 граммов, сейчас 150.
На обед каждый день первые и вторые блюда, учащийся может выбрать что-то одно из них. Сегодня, к примеру, подаем гуляш из курицы с картофельным пюре, салат из помидоров и витаминизированный чай с лимоном. Также из напитков бывают кисели, компоты из сухофруктов, соки натуральные в 200-граммовых пачках. Кроме того, в меню присутствуют фрукты, выпечка – булочки, пирожки с различной начинкой. Но ни в коем случае жареные пирожки, сосиски и колбаса также запрещены у нас», – рассказала Маргарита Поддубная.
К слову, Маргарита Николаевна 30 лет работает в столовой второй школы, пришла сюда после окончания кулинарного училища, да так и осталась. Говорит, приглашали в другие столовые, в «Топтыжку», но она верна родному коллективу.
«Привыкаешь, под себя все организуешь на рабочем месте. На данный момент со мной работников трое. Ставки кондитера нет, вот я в одном лице и пекарь, и повар. Зарплата, конечно, маленькая, благо, доплата за совмещение идет. Но руководство предприятия о нас заботится, обеспечивает всем необходимым, в том числе в плане индивидуальных средств защиты. И свои обязанности по поддержанию порядка на кухне и в помещении столовой также выполняем, как положено. После каждой смены обрабатываем дезсредствами все поверхности», – говорит заведующая пищеблоком.
В СОШ №4 мы познакомились с таким же, как и Маргарита Поддубная, ветераном пищевого производства Ниной Борисовной Дарбаковой. Вместе с ней трудятся еще трое работников – два повара и кондитер.
«У нас всегда была полная укомплектованность кадрами, стабильный коллектив, но как началась эта пандемия, повара и кондитеры ушли работать в республиканскую больницу. В штате «МУП «Школьное питание» мы состоим с 1 января текущего года, до этого получали зарплату от школы. Учитывая стимулирующие выплаты, она была выше той, что получаем сейчас. Но, как обещал нам директор предприятия, с 1 октября зарплата повысится на 20%», – сообщила заведующая столовой.
По словам ответственной за питание в администрации СОШ№ 4 Виктории Эрендженовой, повара готовят очень вкусно и стараются эстетично сервировать блюда. Порции стали больше – увеличилась закладка гарнира, мясных блюд по весу, в меню появились дополнительно к белому ржаной хлеб и молочка хорошего качества фирмы «Бургуста» (сливочное масло, сметана, йогурт, варенец). У детей аппетит улучшился – уже меньше оставляют еды в тарелке.
Наглядное представление о том, как организовано горячее питание в образовательных организациях, где этот процесс доверен индивидуальным предпринимателям, мы получили, наведавшись в СОШ № 12. Здешний арендатор – индивидуальный предприниматель Татьяна Ивикова ничуть не смутилась при виде нежданных гостей. Кстати, в этот день мы оказались не первыми – к ней еще наведался специалист Роспотребнадзора. Закончив разговор с ним, Татьяна Николаевна, вооружившись бракеражным журналом, журналом прихода и расхода и другими документами, с охотой провела для нас экскурсию по вверенной ей территории.
В 2019 году столовая была капитально отремонтирована. Муниципалитет выделил средства порядка 350 тыс. рублей, которых хватило на то, чтобы поменять полностью полы, отштукатурить и покрасить стены и потолки. Оборудование имелось, и сам предприниматель периодически что-то докупает, меняет на новое.
«Работа с индивидуальным предпринимателем имеет свои преимущества. Частник платит арендную плату школе – небольшие, но все же деньги на наши мелкие расходы. Содержит работников столовой за свой счет, платит коммунальные расходы. То есть у нас головной боли нет, как обеспечивать все это хозяйство. Почему именно с этим предпринимателем сотрудничаем? Ивикова много лет проработала в этой школе, и при старой советской схеме организации питания, и при рыночных отношениях. У нее большой опыт, знание людей, рынка общепита», – привел аргументы директор школы БорисБембеев.
Как и у МУП «Школьное питание», у ИП, занимающегося обедами школьников, 10-дневное меню. С разрешения Роспотребнадзора частным поварам разрешено готовить первое блюдо только один раз в 2 рабочих недели. В день нашего прихода был девятый день, как раз по графику в меню был суп гороховый картофельный на мясном бульоне. А еще на столах мы увидели горячие бутерброды с сыром и колбасой, напиток кофейный, хлеб пшеничный.
«Мука, крупы у нас от сельхозфирмы «Урожай», мясо – с центрального рынка, молоко, сыр, колбасы покупаем в «Троицких колбасах», – ответила Татьяна Ивикова на вопрос, где она закупает продукты. По ее словам, коллектив укомплектован, текучки нет, потому что в зарплате она своих работников не обижает.
Вместе с тем предприниматель пожаловалась на то, что с организацией питания по новым стандартам хлопот у нее прибавилось. Заметно увеличение расходов на более качественные продукты, из-за повышения выходности блюд себестоимость обедов повысилась.
«Наценку немного уменьшили, нас попросили пока до Нового года потерпеть. Вообще, у предпринимателей она максимально разрешена на уровне 63%, сейчас фактически позволяем себе от 35% до 50%. Поэтому прибыль с сентября уменьшилась. Между тем у нас очень много расходов – арендная плата, выплата зарплат сотрудникам и всех отчислений, коммуналка.
Но самая главная проблема, с которой мы столкнулись, – это необходимость участия в аукционах, поскольку цена контракта превышает допустимые 44-м ФЗ 600 тысяч рублей. Мы только первый год в них участвуем, нашли специалиста, который занимается этим, платим ему 10 тысяч за услуги по ведению аукциона. В начале октября провели аукцион, и теперь через три недели вновь предстоят торги. Как объяснили в мэрии – из-за особенностей выделения лимитов финансирования в ноябре придется провести второй аукцион. Но все это оборачивается дополнительными расходами, хотя для нас эти деньги нелишние, мы могли бы их вложить в оборудование», – говорит Татьяна Николаевна.
Однако уходить с рынка предприниматель не собирается – надеется на то, что с нового года изменится стоимость подушевого норматива и разрешат увеличить наценку.
Аналогичные трудности у другого предпринимателя, Любови Шараповой, которая обслуживает столовую средней школы № 18 им. Б. Б. Городовикова. В штате у нее шесть работников, которые ежедневно готовят обеды для 462 учеников 1-4 классов, также бесплатно питается 21 ребенок с ОВЗ. Помимо них организовано питание за счет родительской платы свыше двухсот детей.
По ее признанию, с одной стороны она удовлетворена тем, что финансирование расходов теперь идет из средств федерального бюджета, но при этом и расходы возросли. «Особенно за потребление электроэнергии, потому что сплиты все время работают, мармиты постоянно включены, чтобы соблюдать температурный режим блюд. Раньше квитанции были на сумму около 26 тысяч рублей, а сейчас выходит 450 киловатт – это 150 тысяч рублей», – сетует Любовь Николаевна.
Как убедились члены общественной комиссии в ходе осмотра школьных столовых, несмотря на трудности финансового и организационного плана, все же дела у предпринимателей идут неплохо. Стараются арендуемые помещения поддерживать в порядке, по возможности приобретать производственное оборудование, обновлять инвентарь, создавать более комфортные условия труда для работников пищеблока.
В ходе проверки члены общественной комиссии проверили соответствие заявленного меню фактическому, оценили качество продуктов, полноту порций, даже сняли пробы с некоторых из них. Интересовали их организация труда и отдыха работников, санитарно-гигиеническое состояние помещений и соблюдение других требований безопасности.ᅠ
Подводя итоги контрольного мероприятия, председатель комиссии по социальным вопросам ЭГС Наталья Чужаева подчеркнула, что качество и организация питания находятся на достаточно высоком уровне. Претензий к руководству школ и организациям, обеспечивающим школы горячим питанием, не возникло. Не было жалоб и от детишек.
«Меню разнообразное – это большой плюс: есть и первое, и второе, и салаты, и сдоба, которую так любят дети. Блюда готовятся ежедневно из свежих качественных продуктов, ведутся бракеражные журналы, где оценивается качество пищи, порции соответствуют весовым критериям. Порадовало, что не продают закусок и нездоровой пищи. В столовых установлены рециркуляторы, имеются антисептики, предусмотрена дезинфекция столов и посуды. Есть родительский контроль – в бракеражные комиссии включены родители. Также самими заведующими столовых и ведется мониторинг качества обедов, как они сказали, – в качестве защиты от претензий. Я рекомендовала им усилить этот аспект и вести странички в соцсетях, где питание, блюда, меню и т.п. освещалось бы в ежедневном режиме, чтобы любой мог посмотреть, чем кормят учащихся», – резюмировала депутат.
«Сфера школьного питания – конечно, не самая простая, – подтвердил Николай Орзаев, глава города – председатель Элистинского городского Собрания. – Наверное, у родителей всегда будут вопросы к организации этого процесса в школах, но мы стараемся сделать его максимально прозрачным. Роспотребнадзор регулярно проверяет организацию питания, мы осуществляем постоянный депутатский контроль, управление образования администрации Элисты также держит вопрос на контроле. Кроме того, включаем родителей в состав бракеражных комиссий. Могу ответственно заявить, что наш МУП «Школьное питание» полностью выполняет все требования Роспотребнадзора – и по качеству продуктов и готовой продукции, и по калоражу, и по весовым критериям, и по разнообразию меню».
Как видим, реализация федерального закона о бесплатном горячем питании является не только прерогативой и зоной ответственности органов исполнительной и муниципальной властей, но и перспективным направлением для развития предпринимательской активности. А общественность должна и будет выступать третейским судьей в этом социально важном деле.
Фото: Николай БОШЕВ