Листая научные журналы, наткнулась на удивительную статью «Калмыцкая опытная ветровая электростанция» («Электрические станции», №2, 1995 г.), подготовленную руководителями РАО «ЕЭС России» А.Ф. Дьяковым и Э.М. Перминовым и тогдашним гендиректором АО «Калмэнерго» Н.С. Прокуроровым. Речь шла о строительстве первой в России крупной ВЭС (ветроэлектростанция), работающей в составе энергосистемы.
ВЭС располагалась в 20 км от Элисты на возвышенности Ергени. Целесообразность ее строительства обосновывалась так: «На всей территории Калмыкии происходит активное перемещение воздушных масс, обусловленное деятельностью антициклона Средней Азии, а также влиянием теплых Черного и Средиземного морей. Среднегодовая скорость ветра составляет 6,1 м/с, число часов использования установленной мощности ветроустановки и в целом электростанции более 2400 ч в год. Климат в республике резко континентальный от – 34оС зимой до +43оС летом с интенсивными гололедно-изморозными явлениями. По данным Ленгидропроекта, ресурсы энергетических ветров Калмыкии составляют миллиарды киловатт-часов в год». Для маловетренной России Калмыкия в плане создания ветропарков оказалась на редкость удачной площадкой.
Продираясь сквозь дебри генплана, технико-экономических показателей и оценок зоны ветров, все яснее понимала, какой потрясающий проект был начат в республике! Это прорыв, слом догматических воззрений на современную энергетику плюс детальный учет потребностей республики в электроэнергии с расчетом на перспективу. Мало того, что электроустановка была новаторская, она оказалась еще и очень красивой, прекрасно вписывалась в степной пейзаж, разбавленный водоемом.
К сожалению, реализовать проект полностью не удалось: бушевали лихие девяностые, началось время обвального обрушения экономики, веерные отключения электричества, смена руководства в РАО ЕЭС и закрытие всех «неперспективных» проектов.
Но именно в 1990-е была сформулирована концепция развития энергетики Калмыкии на комбинированных источниках энергии (эта концепция, кстати, сегодня успешно реализуется «продвинутыми» в энергетическом плане странами мира). Учитывая, что собственной генерации в республике нет, планировалось полностью покрыть небольшое электропотребление региона за счет ветра и других возобновляемых источников, а Калмэнерго трансформировать в энергосистему на нетрадиционных источниках, используя для управления мощностью энергосистемы мелкие месторождения газа и накопители супербольшой мощности.
Накопители имеют ключевое значение для возобновляемой энергетики. Без них развитие ВИЭ невозможно. Неслучайно весь мир работает над созданием систем накопления. Многие разработки уже внедрены на разных ВИЭ-электростанциях. Однако они маломощны, имеют массу недостатков. Накопители супербольшой мощности, приемлемые для энергосистем, в мире еще не созданы.
Спустя четверть века в рамках популяризации перехода на «зеленую энергию» к идее использовать силу калмыцкого ветра для производства «чистой» электроэнергии вернулись вновь. Только уже с позиций бизнеса. Напомним: в стране принята государственная Программа поддержки ВИЭ, в соответствии с которой гарантируется возврат инвестиций в строительство ВИЭ-установок. Это стало хорошим стимулом для бизнеса развивать возобновляемую энергетику. В настоящее время с участием «РОСНАНО» и компании «Фортум» в Целинном районе ведется строительство двух ветропарков общей мощностью 450 МВт, которые должны быть введены в эксплуатацию к концу 2021 года. И к этой теме мы еще вернемся.
Людмила ЮДИНА