Динамика развития COVID-19 в стране показывает, что мы находимся в фазе роста заболевания. Этот период продлится еще две-три недели, после чего прирост заболеваемости остановится.

Такой научный прогноз сегодня дал член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в рамках онлайн-заседания Научного совета РАН “Наука о жизни”.

Он подтвердил информацию о том, что в наименьшей степени «ковиду» подвержены дети: по данным за 9 месяцев, их доля в общей массе заболевших составила не более 8%, причем у половины заболевших детей болезнь протекала в легкой форме и только в 0,2% – в тяжелой. Тяжелая и среднетяжелая форма наблюдались в основном у детей до года и детей с фоновыми заболеваниями.

При этом наиболее беззащитный детский возраст перед COVID-19 – после 8 лет. 56% заболевших составляют подростки, причем девочки и мальчики заболевают с одинаковой частотой. Детвора обычно заражается в домашних условиях, особенно в период социальной активности, и этот фактор врачи предлагают учитывать при проведении изоляционных мер.

Думать о вакцинировании на текущем этапе не представляется возможным, поскольку ни один из вакцинных препаратов к детской аудитории не адаптирован.

Медицинская наука системно занимается изучением последствий коронавируса на человеческий организм. Одним из ключевых исследовательских направлений является изучение состояния репродуктивной функции у людей, переболевших в раннем возрасте COVID, или родившихся от заболевших коронавирусом матерей. Для нашей страны с ее крайне недостаточным уровнем народонаселения такие исследования очень важны, поскольку речь идет о демографической безопасности России.

Интересные факты привел руководитель клиники пульмонологии Федерального научно-клинического центра ФМБА Александр Аверьянов. Проанализировав протекание инфекции у взрослой аудитории, он отметил, что у 80% пациентов иммунная система самостоятельно преодолевает болезнь. «Эта категория выздоравливает без помощи врачей или несмотря на их вмешательство», – подчеркнул врач. У 20% больных развивается неблагоприятный сценарий течения заболевания, который в 5% случаев приводит к летальному исходу. В то же время практикующие врачи обращают внимание на то, что сегодня нет ни одного препарата или метода, гарантированно останавливающего прогрессирование COVID. Большинство предлагаемых к лечению противовирусных средств либо не эффективны, либо влияют только на симптомы заболевания.

В медицинских центрах и лабораториях врачи и ученые трудятся над разработкой новых препаратов и методов, способных снизить уровень смертности среди тяжело больных. Получены первые обнадеживающие результаты.

После выздоровления многим людям требуется реабилитация. В настоящее время применяется комплексный подход к восстановлению организма тяжелых пациентов, что связано с изменением регламентов лечения в период болезни.

«За последние месяцы изменилась структура пациентов, проходящих реабилитацию после выписки из больниц, – говорит академик РАН Константин Лядов. – Если в июле-августе с.г. пациенты, проходящие реабилитацию после COVID, больше всего жаловались на затрудненное дыхание и нехватку воздуха, то сейчас – на сильную слабость, нарушение внимания и координации, депрессивное состояние». Особенно это характерно для людей 40-50 лет. Многие переболевшие, вернувшись на работу, вдруг обнаруживают, что не могут выполнять ее с той же интенсивностью, как до болезни. Это касается работников как умственного, так и физического труда. В связи с чем реабилитологи сходятся во мнении, что необходимо изменить регламент реабилитации переболевших коронавирусом, добавив к имеющимся мероприятиям санаторно-курортный этап.

Людмила ЮДИНА