Сегодня в Элисте состоялось торжественное мероприятие по увековечению памяти выдающегося государственного и общественного деятеля Республики Калмыкия, ученого, участника Великой Отечественной войны Николая Кичапова. На доме № 13 по улице Сусеева, где жил ветеран, установлена мемориальная доска в его честь и в качестве благодарной памяти от жителей республики. В мероприятии приняли участие Глава Калмыкии Бату Хасиков,члены правительства республики, представители администрации города Элисты, Совета старейшин при Главе РК, ветеранской общественности.

Николай Иванович Кичапов ушел из жизни в августе 2019 года в возрасте 96 лет. Он прожил долгую и достойную жизнь, полную военных и трудовых  подвигов, созидания и радения за успешное развитие ставшего ему родным степного края. Через его жизненный путь в послевоенные годы, трудовые достижения и научную деятельность можно проследить, без преувеличения, историю республики, начиная с возвращения калмыков из Сибири и восстановления национальной автономии до настоящего времени. 

Как отмечали в своих выступлениях соратники Кичаповапо партии и работе в республиканских органах государственной власти – Лаг Бадмахалгаев, Петр Будыльский, Баатр Михайлов, Анатолий Козачко, Борис Гольдварг и многие другие,его жизнь — это целая эпоха. В его судьбе было все: и война, и суровые будни в период восстановления народного хозяйства,и прорывные достижения по развитию агропромышленного комплекса Калмыкии, и многолетние научные изыскания, успешно воплощенные также на практике и переданные в качестве бесценного багажа последующим поколениям.

Но самое главное – пройдя путь от рядового агронома до министра орошаемого земледелия и водного хозяйства республики, заслужив степень кандидата экономических наук, покорив вершины властной вертикали в советские годы, он оставался простым в общении, много знающим и мудрым человеком, которого отличали любовь к людям и бескорыстный труд на благо Родины. И по справедливости этот незаурядный человек и великий труженик,ветеран Великой Отечественной войны, четырежды кавалер ордена Трудового Красного Знамени,награжденный также орденом Великой Отечественной войны 2 степени,был в свое время удостоенвысоких званий «Почетный гражданин Республики Калмыкия», «Почетный гражданин города Элисты», «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия». 

В приветственном слове глава региона Бату Хасиков отметил, что для него честь – принимать участие в этом знаменательном событии. Оно значимо не только для семьи и родных Николая Ивановича-присутствовавших на мероприятии его детей Анатолия и Елены, но и для всей республики, подчеркнул он.

«Наш долг, лично мой долг как руководителя республики — сделать так, чтобы о его поступках знало больше земляков, особенно понимала наша молодежь. Мы должны рассказывать о достойных и важных для нашей сегодняшней жизни, для нашей будущей жизни, поступках, которые совершал Николай Иванович», – подчеркнул Бату Сергеевич.

Многогранная жизнь, успешный и плодотворный труд, активная общественная и научная деятельность Кичапова являются подлинным образцом исполнения профессионального и гражданского долга, достойным примером служения Родине. «Всей своей жизнью он показывал пример мужественного, честного и отзывчивого человека, был уважаем и любим современниками и не должен быть забыт потомками», — отметил глава региона.

Елена Болдуринова

Фото Николая Бошева