Уже в конце ноября в сети можно будет увидеть Фестиваль национальных оркестров юга России, который с 2009 года проводят в Элисте. Мероприятие нынешнего года приурочили к 100-летию калмыцкой автономии, но из-за пандемии его проведут в формате интернет-фестиваля.

В этом году мероприятие поддержали Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство культуры РК. Участие в нем примут также Оркестр русских народных инструментов им. Г. Шендерева (г. Симферополь) и Оркестр русских народных инструментов им. В. Махова Астраханской филармонии, — рассказывает «Степным вестям» дирижер Национального оркестра Калмыкии Савр Катаев. — Все три коллектива покажут свою программу, и 12 номеров мы подготовили совместно с крымчанами. Совсем недавно солисты нашего оркестра побывали в Симферополе, где записали совместные номера, восемь из которых — на калмыцкую тематику, остальные — на военную, патриотическую темы, тему народного единства. К слову, здесь также присутствовали на музыкальных ассамблеях, где познакомились с руководителями различных творческих учреждений, учреждений культуры, с которыми в дальнейшем планируем ряд совместных проектов. В качестве артистов в Крыму были впервые, остались под очень большим впечатлением от творчества коллег, которые нас еще и очень радушно принимали. К счастью, успели съездить на полуостров еще до того, как там ввели строгие ограничительные мероприятия. Поэтому, думаю, у нашего фестиваля будет Белая дорога.

По словам собеседника, чтобы подчеркнуть дружбу народов, толерантность, в репертуаре астраханских артистов — калмыцкие песни «Котуш» и другие. А наш оркестр, в свою очередь, сыграет известные русские композиции. 

Уже в ближайшие дни калмыцкие артисты начнут записывать свою программу. Конечно, за закрытыми дверями, с использованием всех мер предосторожности, подчеркнул Катаев. Ориентировочно с 20 по 27 ноября интернет-версию фестиваля выпустят в сеть. Артисты очень надеются, что в следующем году его удастся провести вживую, при зрителях.