В Лагани близится к завершению реконструкция старого здания под кинотеатр. По словам предпринимателя Юрия Очир-Горяева, который ведет работы на объекте, здесь полностью заменили кровлю, потолок, укрепили стены. Завезли все необходимое оборудование, а для проверки звука произвели его пробный запуск. Сейчас обустраивают детскую игровую комнату и кафе. 

Напомним, этим летом проект режиссера, сценариста, продюсера Эллы Манжеевой по созданию единой кинопрокатной сети в Калмыкии нашел поддержку федерального Фонда кино. И спустя меньше чем три месяца кинозал в Лагани практически готов. Его открытие планируют провести 10 декабря. 

По словам Манжеевой, Калмыкия впервые приняла участие в программе фонда, который существует, кстати, уже много лет. На модернизацию каждого кинозала выделяют порядка 5 млн рублей на безвозвратной основе. По условиям, деньги направляют на приобретение кресел, проектора, экрана и другого оборудования. Ремонт помещений муниципалитеты проводят за свой счет.  Обязательное условие для переоборудованного кинозала также — демонстрация фильмов отечественного кинопроизводства в объеме не менее 50 % киносеансов и осуществление регулярного кинопоказа в объеме не менее 100 дней в календарное полугодие. Национальный фонд «Наследие бумбы», учредителем которого является калмыцкий режиссер, подал в этом году четыре заявки на открытие кинотеатров — в городе Лагани, поселке Кетченеры, селах Троицкое и Малые Дербеты. По итогам конкурса первый кинозал, поддержанный фондом кино в Калмыкии, откроется в Лагани. Таким образом программой будет охвачен 81 субъект. Всего же за время конкурсов, проводимых в 2015-2019 годах, поддержано 1015 кинозалов.

«Потребность в кинофикации в республике стоит очень остро. В Элисте работают три экрана, два в кинотеатре «Октябрь» и один — в «Родине». Тогда как многие субъекты уже давно воспользовались программой. Например, в Якутии по ней кинофицированы все районы. Несколько лет я пыталась найти в Калмыкии людей, которые бы взялись за ее реализацию в республике. Но, не найдя отклика, поняла, что это придется сделать мне самой, — рассказывает собеседница «Степных вестей». — Почему для меня это важно? Даже если мы сейчас начнем вкладывать в кинопроизводство и снимать фильмы, их просто негде будет показывать. А если нет зрителя, то зачем снимать фильмы? Важный момент: мне давно не интересно «делать просто события» в Калмыкии, я хочу развивать индустрию, киноиндустрию в конкретном случае.  Это комплексный подход, в рамках которого четыре года назад открылась детская киношкола, которая уже формирует нетворк — сообщество людей, которое даст индустрии профессионалов. Вот сейчас открываем первый кинотеатр, это станет началом создания единой прокатной республиканской сети, кинотеатры постепенно появятся во всех районах, которые будут воспитывать зрителя. При наличии этих двух основ кинопроизводство будет расти естественным путем. Будет ли это национальная кинематография или частная, зависит от того, кто ее будет питать, но, я думаю, одно не исключает другого». 

«Кроме того, это очень серьезный социальный проект, — добавляет собеседница, — ведь сейчас маленькие города и села испытывают культурный голод. У нас очень мало мест, куда можно прийти и получить некую порцию хорошего кино, приятно пообщаться друг с другом, приобщиться к культуре. Это еще и формирование привычки быть счастливым, приятно проводить время и получать удовольствие от жизни. Это же здорово! К слову, лаганцы очень ждут открытия кинотеатра, результат всегда вдохновляет, особенно когда он становится частью быта, влияет на ежедневную рутину людей. Вообще с Лаганью у меня какая-то хорошая связь. Наверное, во многом благодаря фильму «Чайки». Несомненно, будет символично, если именно его продемонстрируют во время открытия кинотеатра в приморском городе. Я очень благодарна этой земле за ее уникальный дух. Здесь совсем другие люди, чем, к примеру, в Кетченерах, откуда я родом. Мне понятен их уклад жизни, взаимоотношения между собой. И мне нравится настроение, которое я там испытываю. Но это совсем не говорит о том, что я не знаю сложности быта этих людей, проблемы, с которыми они сталкиваются. Возможно, со временем откроем там школу креативных индустрий для детей: визуальное искусство теперь не только искусство, а одна из самых востребованных профессий будущего. Откроем юного лаганского Тарантино, например. Я даже не сомневаюсь в этом, это реальность, не розовые мечты!»

Отметим, Лагань станет не только первым кинозалом проекта Фонда кино в Калмыкии. Этот опыт во многом определит развитие кинофикации в республике в будущем.